Бизнес. 26 сентября, 16:55

Владельцы павильонов в Иркутской области не обязаны иметь договоры аренды земучастков

Согласно письму Минэкономразвития РФ, собственники НТО не должны платить также за землю, если они находятся в схеме размещения

26 сентября, IrkutskMedia. Департамент недвижимости Минэкономразвития России направил официальный ответ на проблемный вопрос сотен тысяч предпринимателей страны: "Нужен ли договор аренды на предоставление земельного участка для нестационарного торгового объекта, который включен в схему размещения?" В разъяснении министерства отмечается, что если НТО включен в схему размещения, то собственник имеет право использовать земельный участок без разрешения со стороны региональной или муниципальной власти, то есть без наличия договора на предоставление земельного участка или иного договора. Кроме того, подчеркивается, что владельцы павильонов не обязаны платить за использование земель в случае отсутствия у них договоров или иного сервитута со стороны властей. Данное заявление федерального министерства дает отчетливо понять, что все действия администрации Иркутска по сносу павильонов на территории города имеют не правовой характер. Мотивируя пунктом 2.2.2., муниципальные власти в одностороннем порядки расторгли десятки договоров аренды с собственниками НТО, лишив людей работы и возможности заработка. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

В тексте письма говорится о том, что разрешение на использование земельного участка, схема размещения объектов не являются правоустанавливающими документами на земельный участок (не порождают вещные права, подлежащие государственной регистрации), а разрешают ограниченное пользование и владение земельным участком.

"Именно наличие у лица разрешения на использование земельных участков (договора на установку рекламных конструкций, схемы размещения торговых объектов) позволяет ему использовать земельный участок без принятия со стороны органов государственной власти или органов местного самоуправления решения о предоставлении земельных участков или заключения с указанными органами каких-либо договоров", — говорится в ответе министерства.

Также было дано пояснение относительно обоснованности взимания платы с предпринимателей, за использование земель.

"По мнению департамента недвижимости, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута во всех случаях, предусмотренных статьей 39.33 Земельного кодекса, осуществляется бесплатно", — сообщается в письме.

Напомним, владельцы нестационарных торговых объектов продолжают вести "борьбу за жизнь" в Иркутске. Администрация вновь пытается снести газетные, хлебные и продуктовые киоски на остановке "Школьная", мотивируя это жалобами жильцов близлежащих домов. Предприниматели организовали сбор подписей в защиту своих торговых точек. Владельцы павильонов готовы обсуждать возможность переноса своих павильонов в компенсационные места, однако администрация не желает говорить предметно, ссылаясь и кивая в сторону друг друга.

Отметим, что мэрия Иркутска устроила локальный геноцид городских ларечников: все чаще в СМИ и аппарат регионального бизнес-омбудсмена стали поступать жалобы на действия муниципальных властей. Круглый стол "Проблемы взаимодействия бизнеса и власти в Иркутске" прошел 31 июля в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. Основной задачей мероприятия было выслушать проблемы малого бизнеса и проконсультировать предпринимателей на тему "Что делать, если ваш павильон внезапно решили снести?".

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, представители мэрии не порадовали предпринимателей своим присутствием и не смогли ответить на довольно громкие реплики бизнес-сообщества. Как выяснилось, между собой предприниматели называют департамент развития малого предпринимательства "департаментом разрушения малого предпринимательства", а творящийся в городе повальный снос торговых точек иначе как "беспредел" назвать не могут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"День длинных ковшей" в Иркутске: КУМИ города в одностороннем порядке сносит павильоны

Администрация Иркутска не пришла поговорить с предпринимателями о сносе павильонов

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia