Общество. 28 сентября, 13:30

Эксперимент по интенсивному восстановлению леса начали в Иркутской области

Способ заключается в высеивании дражированных семян сосны

28 сентября, IrkutskMedia. Министерство лесного комплекса Иркутской области начало эксперимент по высеиванию дражированных семян сосны для более интенсивного восстановления леса. Такой способ будет впервые использован в регионе. Об этом заявил министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на расширенном заседании координационного Совета по развитию ЛПК региона, которое состоялась в рамках проходящих в иркутском "Сибэкспоцентре" XXIV выставки "Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение" и II областного лесного форума, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Как уточняется в сообщении, семена в специальной оболочке-драже из определенных микроэлементов и веществ, улавливающей влагу, должны давать намного больше всходов, чем обычные семена. На практике дражирование применяется в сельском хозяйстве, а для восстановления леса впервые.

"Когда мы достигнем нужного нам результата, мы сможем восстанавливать лес способом аэропосева даже на гарях в труднодоступных местах", – уверен Сергей Шеверда.

Пока эксперимент проводится на полигоне Мегетского лесопитомника. В этой работе лесникам из Иркутской области помогают ученые Приморской государственной сельскохозяйственной академии, они ищут наиболее эффективный дражевой состав. Первый посев дражированных семян был произведен весной этого года. Следующий планируется в конце зимы 2018 года, чтобы опытным путем определить, когда такие семена дают больше всходов: при высеивании на почву или в период снеготаяния.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia