Политика. 28 сентября, 19:30
Губернатора все-таки пригласили в Думу Иркутска. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Губернатора пригласят: разум и конструктив возобладал в Думе Иркутска

Депутатское совещание после заседания представительного органа решило, что необходимо выстраивать конструктивный диалог с областной властью

28 сентября, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко все-таки будет приглашен в Думу областного центра. Такое решение было принято по итогам депутатского совещания, прошедшего сегодня, 28 сентября, после заседания представительного органа. Народные избранники решили, что им все же нужен конструктивный диалог с региональной властью, поскольку в городе есть ряд проблем, которые нельзя решить собственными силами. Однако ранее те же депутаты не смогли провести вопрос о приглашении главы региона в официальную повестку заседания Думы. Почему так получилось, разбирался корр. ИА IrkutskMedia.

Инициатор приглашения губернатора в Думу Иркутска, депутат Сергей Юдин пояснил, что на этот шаг его сподвиг уровень взаимодействия между правительством и администрацией Иркутска. По мнению народного избранника, отношения властей региона с властями столицы области должны быть более действенными.

— Хотелось бы проработать ряд важных вопросов, например, в части развития областного центра. Программа действует давно и хотелось бы обсудить стратегический план, выявить городские болевые точки, наметить общие проекты и прочее. Очень остро стоит вопрос по расселению из ветхого и аварийного жилья. В этом вопросе нам без финансовой помощи правительства не разобраться. Нужно наводить мосты, ведь губернатор — высшая государственная власть в Иркутской области. Я рад, что коллеги сегодня меня услышали: после заседания Думы мы провели совещание и наша инициатива уйдет в аппарат губернатора в начале следующей недели, — рассказал Сергей Юдин.

Депутат уточнил, почему вопрос не удалось провести в официальную повестку.

— При голосовании на заседании Думы воздержалось четыре человека, шесть были "против" и 19 — "за". Действительно, для внесения вопроса в повестку необходимы две трети голосов депутатов, и так получилось, что мы не добрали одного голоса. Понятно, что депутаты хотят встречи с губернатором, ведь за каждым из нас стоит по 14 тысяч жителей в округах. Есть у нас и общие проблемы, которые мы и хотим обсудить с первым лицом. Я надеюсь, что беседа будет конструктивной, — отметил Сергей Юдин.

Депутат Думы Иркутска Лариса Егорова положительно восприняла идею приглашения губернатора.

— У власти всегда есть что спросить. Большинство депутатов на сегодняшнем совещании, действительно, проголосовали за то, чтобы пригласить губернатора на нашу площадку. Тема возникла не сегодня: она поднималась неоднократно. Я не вижу ничего плохого в том, что губернатор придет в Думу Иркутска и обсудит с депутатами проблемы города. Мы договорились, что соберем все свои вопросы, определим приоритетные — порядка трех-четырех тем — и укажем их в приглашении, — сообщила Лариса Егорова.

Народная избранница попросила не искать политических мотивов в сегодняшнем инциденте и отклонении предложения Сергея Юдина.

— Дело в том, что у каждого депутата есть свое отношение к этому вопросу. Кто-то, может быть, считает, что город должен сам решать свои проблемы, кто-то может думать, что общаться с губернатором — не уровень городской Думы. Мы не знаем мотивации коллег, но никакой политической подоплеки тут нет, — заверила Лариса Егорова.

Вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев рассказал, что сейчас аппарат Думы готовит письмо губернатору

— Мы приняли конструктивное решение и сейчас готовим взвешенное, осмысленное и серьезное письмо. Поводом послужила инициатива депутата Юдина, которую поддержало большинство, — сказал вице-спикер.

По мнению депутата Алексея Колмакова, некоторые нормы регламента Думы Иркутска слишком формализованы, поэтому не получилось обсудить вопрос в рамках заседания. Пригласить губернатора в Думу, безусловно, нужно, считает народный избранник, так как некоторые вопросы без него не решить.

— После заседания прошло депутатское совещание, где было достаточное число человек. Мы единогласно решили, что нужно выстраивать конструктивный диалог с губернатором по хозяйственным вопросам развития областного центра. Были отдельные попытки опустить вопрос в плоскость политики, но большинство высказалось за рабочие взаимоотношения. Без нормального диалога с губернатором мы теряем в первую очередь финансовую поддержку области, и это надо понимать, учитывая наши проблемы с расселением ветхого и аварийного жилья, — прокомментировал Алексей Колмаков.

Напомним, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников попросил у правительства удвоить софинансирование программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья накануне, 27 сентября. Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников пообещал согласовать с Минфином региона 212,8 млн рублей на эти цели. На что глава города заявил, что этого будет недостаточно и необходимо минимум 500 млн рублей. После этого Алексей Колмаков предложил пригласить в Думу губернатора, чтобы обсудить этот вопрос.

Однако нашлись и сторонники формализации. Депутат Жанна Есева считает, что к вопросам приглашения высшего должностного лица области нужно подходить серьезнее. Именно поэтому она проголосовала против инициативы Сергея Юдина.

— Для того чтобы оговаривать приглашение губернатора в стены Думы, надо подготовиться, чтобы у всех было понимание, а не просто так, как Юдин сегодня. Я, честно скажу, голосовала против: нас никто не собирал и не озвучивал каких-то проблем, которые мы не можем решить без губернатора. У меня на округе не то, что нет проблем — строится новая поликлиника, все вопросы решаются в рабочем процессе... Ко всему должен быть обоснованный подход, а не приглашение губернатора просто так, с бухты-барахты, — заявила депутат.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Сергей Юдин предложил пригласить губернатора Приангарья Сергея Левченко на заседание представительного органа. Народный избранник внес вопрос в повестку, но, видимо, не все коллеги захотели привлекать региональную власть к решению проблем своих избирателей и проголосовали против рассмотрения такой возможности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Попытка привлечь областную власть к проблемам Иркутска провалилась в Думе города

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia