Происшествия. 29 сентября, 09:15
Пожарная тревога

Пожарные не тушили возгорание в деревне Пойма Иркутской области – прокуратура

Возбуждено уголовное дело

29 сентября, IrkutskMedia. Пожарная охрана не тушила пожар в деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области 24 мая 2017 года. Более того, сотрудниками МЧС были искажены сведения о пожаре. А в 2016 году была некачественно проведена проверка — отсутствие минерализованной полосы по границе территории и складирование опилок не были выявлены. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в отношении должностных лиц, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

Прокурорская проверка выявила, что согласно записям журнала пункта связи пожарной части №22 возгорание в населенном пункте было ликвидировано после того, как спасатели прибыли к месту возгорания. Однако подразделение лишь ликвидировало его последствия.

"Главой Тамтачетского МО был утвержден паспорт пожарной безопасности с недостоверными сведениями о выполнении противопожарной минерализованной полосы, а также очистки территории от горючих отходов", — отметили в пресс-службе.

Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы около 500 человек. В поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала. Сотрудники МЧС произвели полную эвакуацию населения. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке было восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи.

24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

Пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. Из-за пожаров в Иркутской области был введен режим ЧС федерального уровня.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт. Президент России Владимир Путин дал поручение губернатору Иркутской области Сергею Левченко и исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг. В ходе телефонных разговоров они информировали лидера страны о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Министерство экономического развития РФ приняло решение о ликвидации населенного пункта Бубновка в Киренском районе Иркутской области. В отличие от других пострадавших от пожаров поселков в апреле и мае 2017 года, которые получат сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки будут выданы сертификаты из-за ликвидации населенного пункта, независимо, пострадали их дома от пожара или нет.

Погорельцы из Бубновки Иркутской области начали переезжать в новые квартиры 27 июля. Всего на обеспечение погорельцев жильем из средств областного бюджета выделено 252,2 млн рублей.

Особый противопожарный режим сняли на территории региона 1 сентября. Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров введен на территории Киренского района с 13 августа.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что правительство Иркутской области намерено ликвидировать сгоревшую в мае деревню Пойма Тайшетского района Иркутской области. Об этом сказал глава региона Сергей Левченко во время "Прямой линии" 22 сентября. Он отметил, что 18 семей, пострадавших от пожара, получили сертификаты на жилье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сгоревшую деревню Пойма в Иркутской области намерены ликвидировать

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia