Политика. 29 сентября, 17:30

Кто в Думе хозяин: новые депутаты Шелехова начали работу с искусственного скандала

Народные избранники не смогли определиться с председателем из-за неопытности

29 сентября, IrkutskMedia. Работа нового созыва Думы Шелехова началась со скандала: народные избранники не смогли определиться с председателем. После этого в СМИ Иркутской области появились публикации о возможном конфликте интересов, политических подковерных играх и борьбе за власть. Корр. ИА IrkutskMedia связался с тремя опытными членами представительного органа, которые рассказали, что принятие решения о спикере вызвано не эпическими политическими баталиями, а сомнениями и метаниями депутатов-новичков.

По словам депутата Думы Шелехова, спикера представительного органа в 2012-2017 годах Константина Шадрина, в нынешнем созыве много новичков, которые еще не знакомы друг с другом.

— Пришла новая Дума — новые люди хотят познакомиться друг с другом, с работой и функциями Думы. Здесь нет никакой политики и группировок, люди только притираются друг к другу. Пишут всякое, да. Но на заборах тоже пишут. Дума подобралась интересная: три учителя, бывший главный механик ИркАЗа, один спортсмен... До следующей пятницы люди обдумают все и выберут спикера. Сейчас есть три кандидатуры: спикер Думы с 2005 по 2012 годы Вячеслав Андреев, председатель местного отделения "Справедливой России" Марина Комарова и я. Пока депутаты не познакомятся друг с другом, они ведь не могут избрать спикера, — рассказал Константин Шадрин.

Депутат Думы Шелехова, спикер представительного органа с 2005 по 2012 годы Вячеслав Андреев подтвердил, что единства мнений нет, и рассказал о примерной расстановке сил среди претендентов на председательское кресло.

— История такая, что единства мнений по выбору председателя не имеется. Поэтому решили перенести голосование на 6 октября. Идут многочисленные консультации, вопрос рассматривается точечно, с каждым депутатом. Я думаю сейчас ни у кого из кандидатов перевеса нет. Реальные претенденты — Марина Комарова и Константин Шадрин. Часть депутатов предложила меня. Конфликтов между Мариной Комаровой и Константином Шадриным, насколько я знаю, нет. Шадрина поддерживает ИркАЗ и, возможно, глава города Сергей Липин (хотя напрямую он не высказывался), а Марину Комарову — "Справедливая Россия" и один из опытнейших депутатов Андрей Кобяков, — отметил Вячеслав Андреев.

Депутат Думы Шелехова Андрей Кобяков также заявил об отсутствии конфликта и списал затянувшуюся историю с выбором спикера на неопытность половины своих коллег.

— Никакого конфликта интересов нет. Это была договоренность с депутатами от всех партий и самовыдвиженцами, в связи с тем, что Дума обновилась на 50%. Новые депутаты в ходе предварительных разговоров решили, что нужно сначала разобраться в работе Думы, комиссий, взаимодействии с администрацией. После того как они ознакомятся со всеми условиями, они смогут взвешенно выбрать председателя Думы. Скандал в СМИ раздут искусственно. Основные кандидаты — Константин Шадрин, Марина Комарова и Вячеслав Андреев, — отметил Андрей Кобяков.

Напомним, что 10 сентября Шелехов выбрал нового главу города Сергея Липина и 20 депутатов Думы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Избранный глава Шелехова об объединении: Хозяин в районе должен быть один

Митинг "За честные выборы" пройдет в Шелехове 28 августа

Выборы в Шелехове: ресурсность схлестнется с молодостью

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia