Политика. 30 сентября, 12:35

Минстрой открыл дорожную карту по решению проблем обманутых дольщиков в Иркутской области

Каждый дольщик сможет узнать, когда будет решаться его проблема

30 сентября, IrkutskMedia. Дорожная карта Иркутской области по решению проблем обманутых дольщиков опубликована на сайте Министерства строительства и ЖКХ России. Каждый гражданин, участвовавший в долевом строительстве и не получивший квартиру, сможет посмотреть, когда и каким образом будет решаться его проблема. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в ходе пленарного заседания российского парламента, Минстрой опубликует дорожные карты всех регионов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-секретаря Николая Николаева.

Напомним, в Иркутской области разработана дорожная карта, в которую включены 13 проблемных объектов с общим числом граждан, чьи права нарушены, 1042 человека. В целом в России около 150 тысяч обманутых дольщиков.

"Мы ожидаем и не раз говорили, что ждем от Минстроя публикации этих дорожных карт, чтобы сами граждане посмотрели, корректно ли они составлены. Например, в Красноярском крае официально 1,3 тысячи пострадавших граждан, — отметил Николай Николаев.

По информации заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, на сегодня официально признаны проблемными 820-ти объектов строительства. При этом он сообщил, что 70% полученных дорожных карт имеют ненадлежащее заполнение, и большинство из них возвращено на доработку.

Максимальная прозрачность информации о проблемных объектах и пострадавших гражданах даст понимание, кто из обманутых дольщиков еще не внесен в реестр, что позволит внести в него корректировки.

Следующим шагом на пути к открытости информации рынка долевого строительства станет введение в действие с 1 января 2018 года Единой Информационной Системе Жилищного строительства, работа над которой активно ведется в настоящее время.

"Она должна включать в себя всю информацию, связанную с объектами долевого строительства, и отразит, насколько эффективно работают власти на местах. Граждане, желающие вложить деньги в строительство, смогут получить полную информацию о деятельности застройщиков. При этом обязательным условием успешной работы информационной системы станет возможность обратной связи, потому что "только полная открытость сферы жилищного строительства способна привести к решению накопившихся проблем", — считает Николай Николаев.

Напомним, число пострадавших жителей – участников строительства сократиться до 845-ти человек в Иркутской области. До конца 2017 года планируется решить проблемы еще трех объектов. Необходимо продолжать работать над решением проблемы "обманутых" дольщиков, отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на селекторном совещании по решению проблемы "обманутых" дольщиков с руководителями регионов Сибирского федерального округа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Число обманутых дольщиков сократится до 845-ти в Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia