Политика. 01 октября, 21:50
ЖКХаос

Замглавы МинЖКХ РФ: Запасов угля в Вихоревке в Иркутской области недостаточно

Андрей Чибис сделал региональным коллегам замечания

1 октября, IrkutskMedia. Запасов угля в Вихоревке Братского района Иркутской области, в которой в прошлом году пришлось вводить режим ЧС из-за проблем с отоплением, недостаточно, написал на своей странице в Facebook заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Чиновник заявил, что в муниципалитете не организовано надлежащее хранение топлива, и был вынужден сделать региональным коллегам очередные замечания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Продолжаем следить за Вихоревкой Иркутской области: в прошлом году из-за проблем с отоплением пришлось даже вводить режим ЧС. Делегация Минстроя России инспектирует подготовку и запуск тепла. На основной котельной установлено три новых котла, но еще один не готов", – написал Андрей Чибис.

МинЖКХ Иркутской области плотно контролирует ситуацию с подготовкой и вхождением в отопительный период в Вихоревском муниципальном образовании. К такому мнению пришел заместитель директора департамента ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Будницкий в рамках рабочей поездки в город.

Напомним, что летом на котельной "Водогрейная" были выполнены в полном объеме работы по замене двух котлов – №4 и 6. Кроме того, на заводе-изготовителе в Бийске были заказаны конвективная часть на котел №5 и новый котел на замену ВК №7. В настоящее время ремонт топки котла №5 проводится силами "Энергосферы" и близится к завершению. Котел №7 демонтирован, ведется подготовка фундаментов и монтаж оборудования.

В августе был завершен ремонт фильтров системы водоподготовки. Горячее водоснабжение в городе было восстановлено с 12 августа. Отопительный сезон в городе Вихоревке начался по графику – 18 сентября, работают два котла №4 и 6, параметры теплоносителя нормативные.

Из областного бюджета на мероприятия по капитальному ремонту котельного, котельно-вспомогательного оборудования и инженерных сетей при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годах муниципалитету было выделено 75,2 млн рублей. Из аварийно-технического запаса Иркутской области Вихоревскому МО было выделено котельное (два котла КВТС-20 и два котла КВСм-1,45) и вспомогательное оборудование (тягодутьевые механизмы) на общую сумму 20,7 млн рублей.

Напомним, что глава Вихоревского муниципального образования Николай Дружинин рассказал, что в новом отопительном сезоне на сетях теплоснабжения возможны прорывы из-за их неудовлетворительного состояния. Такое заявление он сделал на комитете по собственности и экономической политике ЗС региона 20 сентября.

Ранее спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка заявлял, что Вихоревка сама не справится с ремонтом теплоисточника. Глава регионального парламента выразил недовольство работой МинЖКХ Приангарья по подготовке города к отопительному сезону. В свою очередь, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что правительство региона обязано успеть подготовить Вихоревку к отопительному сезону.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что почти 700 человек подписали петицию президенту России Владимиру Путину о плохом отоплении в домах и муниципальных учреждениях в городе Вихоревка Братского района в октябре прошлого года. Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки. Прокуратура Братского района Иркутской области проверила исполнение трудового законодательства в "Вихоревском управлении", по результатам которой руководитель жилищно-коммунального предприятия привлечен к административной ответственности.

Ситуация с началом отопительного сезона в Вихоревке в 2016 году была доведена до критической, а бюджету Иркутской области в связи с этим нанесен определенный ущерб. Виновным в этом должны быть предъявлены реальные претензии, заявил тогдашний председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования дела Следственным комитетом РФ. Прокуратура Братского района выступила с предложением отправить в отставку мэра Вихоревки Геннадия Пуляева в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей и бездействием во время отопительного сезона. Соответствующее письмо направлено надзорным органом в Думу муниципального образования. 10 мая 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности Геннадия Пуляева. Тогда исполняющим обязанности главы Вихоревки назначили Сергея Касьянова.

Рабочая поездка депутатов ЗС Иркутской области в Вихоревку, где зимой этого года из-за остановки котельной был введен режим ЧС, прошла 30 мая. Народные избранники посетили проблемный объект, пообщались с работниками предприятия и провели заседание по итогам поездки. Компания ООО "Тепловые сети", которая являлась подрядной организацией по ремонту и обслуживанию котельной, не была в состоянии обеспечить подготовку к новому отопительному сезону 2017-2018 годов. Спикер ЗС Сергей Брилка заявил, что если у подрядчика нет программы выхода из кризиса, необходимо срочно решать вопрос с подготовкой водогрейной котельной и ремонтом котлов. Он также отметил, что котельная в любом случае должна быть полностью готова к новому отопительному периоду. Сергей Брилка подчеркнул, что лично будет контролировать ситуацию и приедет в Вихоревку в июле, августе и сентябре.

Чуть позже Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации районного поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО "Тепловые сети", которое эксплуатировало котельную "Водогрейная" в Вихоревке. Между властями и ООО "Беком+" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по замене котлов №4 и №6 на сумму около 36 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia