Общество. 03 октября, 18:40

30 автомобилей поднимут со дна Байкала, Ангары и Селенги

Кировский районный суд удовлетворил иск природоохранного прокурора

3 октября, IrkutskMedia. 30 автомобилей поднимут со дна Байкала, Ангары и Селенги по требованию Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры (на правах природоохранной). Соответствующее решение вынес Кировский районный суд, признавший незаконным бездействие мэрии Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей в части подъема автомобилей, затонувших в озере, а также реках Ангара и Селенга. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

По результатам проверки межрайонной прокуратуры установлено, что только за последние три года в указанных водоемах затонуло 42 автомобиля, из них 35 в озере Байкал. До настоящего времени не поднятыми остаются 30 затонувших автомобилей, в том числе 25 из акватории озера, что создает угрозу для причинения вреда его уникальной экосистеме.

"Обязанность по организации подъема затонувшего в судоходных водных объектах имущества лежит на администрации внутренних водных путей. В свою очередь администрация не признавала и не исполняла свою обязанность", — отметили в пресс-службе.

В ходе судебного заседания прокуратурой доказан факт наличия угрозы окружающей среде и неверность позиции администрации внутренних водных путей по данному вопросу, ее бездействие признано судом незаконным с возложением обязанности организовать подъем затонувших автомобилей.

После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет поставлено на контроль прокуратуры.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia