Общество. 03 октября, 19:10
ТрансХаос

Водителей автобусов в Иркутске оштрафовали на 3,5 млн рублей за небезопасные перевозки

Проверки общественного транспорта продолжаются в областном центре

3 октября, IrkutskMedia. Проверки по выявлению нарушений в организации пассажирских перевозок продолжаются в Иркутске. Подобных рейдов прошло более 100, штрафов выписано на 3,5 млн рублей. Общественная палата Иркутска предложила усилить контроль над перевозками. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.

По словам начальника управления транспорта комитета городского обустройства Булата Тугутова, число пассажиров общественного транспорта с каждым годом увеличивается – им пользуется все больший процент иркутян. Поэтому, в первую очередь, современный общественный транспорт должен быть безопасным и комфортным для пассажиров. Эти и другие направления по развитию пассажирских перевозок недавно на заседании президиума Госсовета обозначил президент России Владимир Путин. В настоящий момент в городе идет планомерная работа. Уделяется большое внимание выведению муниципального транспорта на более качественный уровень, предусмотрена замена морально и технически устаревших единиц. Ежегодно автопарк муниципальных предприятий обновляется, в частности, в этом году в МУП "Иркутскавтотранс" поступил 21 новый автобус.

"Рынок нелегальных перевозчиков – это то направление работы, с которым мы активно боремся. В Иркутске регулярно проводятся проверки по выявлению нарушений в организации пассажирских перевозок. Подобных рейдов прошло более 100, штрафов выписано на 3,5 млн рублей. На территории города осталось всего два нелегальных перевозчика – ООО "Пантера", которое осуществляло перевозки на маршруте №30. И ИП Лавриненко — маршрут № 63. Нелегальные перевозчики неоднократно привлекались к административной ответственности, в том числе на крупную сумму в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, в ходе проверок выявлены несколько карточек технического осмотра с явными признаками подделки. Эти сведения в данный момент проверяются в правоохранительных органах", – сообщил Булат Тугутов.

Также в ходе заседания комиссии прозвучали предложения о ликвидации так называемых "дублирующих" маршрутов. На территории города маршрутная сеть включает девять направлений для троллейбусов, семь для трамваев, 38 муниципальных автобусных маршрутов и 46, которые выполняют частные перевозчики. Для этого будет разработана концепция развития пассажирского транспорта в Иркутске. Представители транспортной лаборатории ИрНИТУ в свою очередь заявили о необходимости повышения престижа электротранспорта. По их мнению, именно троллейбусы и трамваи могли бы снять часть нагрузки. Кроме того, с учетом их рекомендаций будет разработана концепция развития пассажирского транспорта в Иркутске.

Напомним, что три частных городских перевозчика подали жалобы в прокуратуру и мэрию Иркутска. ИП Садков, ИП Черепанов и ООО "Бригада" с 2015 года не могут получить карты маршрутов, которые администрация обязана выдать частным компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, в соответствии с федеральным законом 220-ФЗ. Власти имеют право не выдавать карты маршрутов тем или иным перевозчикам, но только сопровождая отказ мотивировкой, которую администрация также не предоставила. Чиновники администрации объясняют такую колоссальную задержку тем, что в 2015 году в управлении транспорта, ответственном за данную сферу, работали совсем другие люди.

Перевозчиков на 10 городских маршрутов планируется определить по итогам конкурсов до конца 2017 года. Еще 11 маршрутов будут разыграны в течение 2018 года. Об этом сообщил начальник управления транспорта администрации Иркутска Булат Тугутов на встрече с руководителями предприятий, занимающихся организацией пассажирских перевозок. Он отметил, что в конкурсах могут участвовать организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых соответствует требованиям действующего законодательства. При этом Булат Тугутов заявил, что будет пресекаться деятельность перевозчиков, которые систематически нарушают требования закона. Так, по маршрутам № 4с и 11к, которые обслуживались ООО "Бригада", расторгнуты договоры и прекращено действие выданных карт из-за систематического неисполнения условий договора. Напомним, именно этот перевозчик в начале сентября написал заявление в прокуратуру на бездействие муниципальных властей.

Водители муниципальных маршрутов обратились к президенту России Владимиру Путину с заявлением, что администрация Иркутска начала зачистку компаний-перевозчиков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТрансХаос

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia