Общество. 04 октября, 11:00

Экологическую экспертизу отменят для строительства ряда объектов на Байкале

Изменения снимут излишние ограничения для социально-экономического развития прибайкальских регионов

4 октября, IrkutskMedia. Проектную документацию ряда объектов, строительство и реконструкцию предлагается исключить из государственной экологической экспертизы федерального уровня в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории. Минприроды России намерено уточнить этот перечень. Как отметил глава министерства Сергей Донской, изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но снимут излишние ограничения для социально-экономического развития прибайкальских регионов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Соответствующий проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории) размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для прохождения общественного обсуждения.

"В частности, планируется исключить необходимость проведения экспертизы в этих зонах при строительстве объектов четвертой категории (оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду), объектов жилищного строительства, отдельно стоящих объектов здравоохранения и образования", — сообщили в пресс-службе.

Одновременно законопроектом вносятся соответствующие изменения в ФЗ от 01.05.1999 №94-ФЗ "Об охране озера Байкал" и в градостроительный кодекс РФ для упрощения процедуры подачи документов для проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, объектов строительства, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории.

Напомним, что министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило, что согласно поручению президента РФ Владимира Путина, необходимо сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на Байкальской природной территории. Сделать это необходимо в срок до 1 декабря 2017 года.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, депутаты ГД уделят особое внимание федеральной целевой программе охраны озера Байкал при подготовке бюджета на будущий год. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды на тему "Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения" в Москве.

Отметим, что все законопроекты в отношении Байкальской природной территории должны проходить тщательный мониторинг и экспертную оценку. Такое заявление сделал депутат ГД РФ Сергей Тен на июльском заседании межфракционной рабочей группы "Байкал", в работе которого приняла участие председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минприроды РФ: Нужно сократить список объектов, подлежащих экспертизе на Байкале

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia