Общество. 04 октября, 14:00
PRO Бизнес

СМИ: Блокчейн-технологии хотят внедрить в существующую государственную систему России

Экспертное мнение относительно заявления вице-премьера Аркадия Дворковича - в авторской колонке от ИА IrkutskMedia

4 октября, IrkutskMedia. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия изучает опыт Японии в части развития технологий на базе блокчейна, которые в будущем они будут широко использоваться и в государственном управлении, приводит слова чиновника агентство ТАСС. По мнению финансового эксперта, замгендиректора по развитию "ЖИЛСТРОЙ-Лизинг" Сергея Шумилова чиновник ошибочно считает равнозначными понятия блокчейн-технологии и криптовалюту. Кроме того, эксперт отмечает, что отторжение регулятором цифровых технологий, со временем сменится на попытку приспособить блокчейн в существующее правовое пространство, но сделать это не получится. Подробнее – в авторской колонке от ИА IrkutskMedia.

Аркадий Дворкович продемонстрировал свою "осведомленность" в области блокчейн технологий сказав, что "самый большой вызов для правительств — разработать регулирующую базу, которая предотвратит появление очередного финансового пузыря и проложит дорогу для новых технологических решений и научных открытий". Ажиотаж с распространением блокчейна сметает все привычные рамки понимания обыденных вещей, образуя кашу в головах, особенно у тех, кто пытается сделать вид, что "в теме", но реально не понимает, что технология блокчейна и криптовалюта — это два разных понятия, хоть и тесно связаны между собой.

Блокчейн — это совсем не обязательно криптовалюта, это способ распространения и хранения информации. Что внутри токенов создающих цепочку между блоками, это уже второй вопрос. Если вы считаете, что информация заключенная в ваш токен может иметь материальную ценность, то возможно вы сможете его предложить на криптобирже или даже соседу по лестничной площадке. И здесь "зарегулировать" неконтролируемые отношения двух или нескольких отдельно взятых субъектов, задача прямо скажем очень сложная и займет немало времени и еще больше поправок в нормативную базу.

Настоящий кризис может произойти, когда перейдут на блокчейн не только граждане, но и система, когда, например, субъекты права волнообразно ринутся выяснять "цифровые" отношения. На мой взгляд блокчейн — это тяжело перевариваемый продукт для российской системы в существующем виде. Уже проявилось первое отторжение со стороны регуляторов, но в скором, мы можем увидеть наоборот, попытку приспособления правового поля.

Правительственные структуры в лице минэка РФ в тандеме с ЦБ "гудят как улей", опасаясь хаотичного образования рынка всевозможных цифровых денежных знаков на фоне сложной экономической ситуации и вакуума фиатной денежной массы у населения. По законам физики, этот вакуум должен заполниться и цель правительства, обеспечить, чтобы это были контролируемые качественные активы, образованные реальными товарами и услугами.

Высказывания Аркадия Дворковича говорят об одном: панический страх "разбодяживания" российского финансового рынка цифровой денежной массой не дает некоторым членам правительства осознать, что сила блокчейна гораздо мощнее и может принести колоссальный экономический эффект за счет оптимизации документооборота и нефинансовых транзакций. Поэтому сейчас будем наблюдать становление государственного криптоколхоза по принципу: "Хочешь вступай, не хочешь... — расстреляем!"

Думаю, что через несколько лет Аркадий Дворкович, Алексей Кудрин возможно и возьмутся за свою работу и реальное продвижение блокчейн технологий в государственном, административном управлении, если они останутся на страницах экономической истории России, после волны цифровых технологий.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia