Общество. 04 октября, 16:30
#Беда_ВИМ_Авиа

Минтранс запретит авиакомпаниям международные рейсы в случае задержек

Об этом говорится в проекте приказа транспортного ведомства

4 октября, IrkutskMedia. Министерство транспорта РФ планирует запретить выполнять международные рейсы авиакомпаниям, которые допускают многократные задержки вылетов. Об этом говорится в проекте приказа транспортного ведомства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Если по вине авиакомпании в текущем сезоне расписания ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) допущены многократные задержки вылетов рейсов, то межведомственной комиссией путем открытого голосования принимается решение о внесении ограничений в условия ранее выданного допуска на выполнение регулярных и/ или нерегулярных (чартерных) полетов", — указано в тексте документа, пишет газета "Известия".

По действующему законодательству, авиакомпаниям могут ограничить допуск к международным рейсам только при аннулировании сертификата эксплуатанта перевозчика или в случае невыполнения компанией рейсов по конкретному направлению в течение более двух сезонов.

Ранее Генпрокуратура РФ внесла представление главе Минтранса Максиму Соколову в связи с задержками рейсов компании "ВИМ-Авиа".

Напомним, что сотни пассажиров не смогли вылететь рейсом "ВИМ-Авиа" из аэропорта "Домодедово" в Иркутск 25 сентября. Всего за указанное время отменено 12 рейсов в разные пункты назначения. Также 26 сентября в "Домодедово" три рейса "ВИМ-Авиа" были задержаны, в этот же день пассажиры отмененного рейса "ВИМ-Авиа" сообщением Иркутска – Москва сдали билеты в аэропорту. В связи со сложившейся ситуацией размещение людей в гостиничных номерах не потребовалось.

Кроме того, 27 сентября, около 43 тысяч пассажиров рейсов "ВИМ-Авиа" не могли вылететь в Россию из зарубежных аэропортов в связи с отменой свыше 30-ти рейсов, по данным ассоциации "Турпомощь". Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил на брифинге, что по состоянию на 25 сентября авиакомпания "ВИМ-Авиа" продала около 200 тысяч билетов.

В дальнейшем Airbus А319 "ВИМ-Авиа" прилетел из Москвы в Иркутск только 29 сентября в 10.25, то есть с задержкой в трое суток. Он же без каких-либо проблем вылетел из областного центра в столицу страны ровно через час.

"ВИМ-Авиа" планирует ввести внешнее антикризисное управление в связи с невозможностью осуществления полетов без дополнительного финансирования. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также на партнеров из туристической отрасли.

ИА IrkutskMedia сообщало, что "ВИМ-Авиа" не стала комментировать судьбу аэропорта Братска, собственником которого она является. В настоящее время руководство авиаперевозчика принимает меры, направленные на скорейший вывоз пассажиров. Также работает антикризисный штаб.

Кредиторская задолженность владельца аэропорта Братска "ВИМ-Авиа" перед шестью банками составляет почти 7 млрд рублей. Глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что все необходимые документы по деятельности авиакомпании переданы в Следственный комитет РФ.

Напомним, что около 100 млн рублей выделят на погашение долгов по заработной плате сотрудникам "ВИМ-Авиа.

Также сообщалось, что "Аэрофлот" оплатит перевозку пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Для финансирования деятельности перевозчика организация при условии с последующей компенсацией выделит 1,8 млрд рублей.

Роспотребнадзор готовится к возбуждению административного дела в отношении "ВИМ-Авиа". Решение принято в связи с многочисленными жалобами клиентов авиакомпании, которые не были обеспечены всем необходимым во время долгих задержек в аэропорту.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Беда_ВИМ_Авиа

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia