Политика. 04 октября, 21:05
Итоговое совещание. Фото: Пресс-служа облправительства

Жители Братска должны получить права собственности на новое жилье до конца 2017 года

Основные показатели работ по выполнению указа Владимира Путина вызывают тревогу у Сергея Меняйло

4 октября, IrkutskMedia. Жители Братска должны переселиться из аварийных домов и получить права собственности на новое жилье до 31 декабря 2017 года, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло во время итогового совещания по вопросу реализации программы переселения из аварийного жилья в Братске. Кроме того он отметил, что в регионе проведен большой объем работы, но, к сожалению, основные показатели вызывают тревогу и сомнения в том, что требования указа президента будут исполнены. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Из общего числа домов в Братске — 494 дома, включенных в федеральную программу, — расселено только 33%. Остаются не расселенными 102 тысячи кв. метров, не переселено 2695 семей.

"Я не зря начал разговор с квадратных метров, а закончил семьями. Потому что за этими квадратными метрами стоят люди — маленькие и большие, дети и взрослые", — сказал Сергей Меняйло.

Полпред подчеркнул, на сегодняшний день администрацией Братска не завершена инвентаризация аварийного жилья в полном объеме, не внесены изменения в реестр аварийного жилого фонда. Кроме того, до настоящего времени не заключен необходимый объем муниципальных контрактов, а ввод электро-теплоустановок происходит с замечаниями, что задерживает процедуру сдачи построенных объектов.

"Из-за низкой строительной готовности сохраняются риски неввода в эксплуатацию до конца этого года нескольких многоквартирных домов. И поэтому, когда мы с вами организовываем свою работу, мы должны понимать: от того, как мы выполним поставленные перед нами задачи, зависят судьбы людей", — подчеркнул Сергей Меняйло.

Иркутская область взяла на себя обязательства выполнить адресную программу расселения аварийного жилья до 31 декабря 2017 года. Больше сроков продления этой программы не будет. Сегодня это не просто завершение строительства — люди должны заселиться и получить права собственности, отметил полпред.

Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном Округе Сергей Меняйло находится в рабочей поездке в Братске сегодня, 4 октября. Полпреда сопровождает первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

ИА IrkutskMedia сообщало, что 5 тысяч тонн угля выделено Вихоревке Братского района в Иркутской области из аварийно-технического запаса региона, отметил Руслан Болотов в ходе рабочей поездки Сергея Меняйло в муниципалитет. В рамках проверки Вихоревки к прохождению отопительного сезона выявлен ряд проблем.

Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания. Об этом он заявил во время посещения проблемных строительных площадок в Братске. Сергей Меняйло посетил объекты, готовые для переселения граждан, а также строящиеся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года. Однако по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв. метров до 31 декабря 2017 года.

Ранее сообщалось, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia