Общество. 05 октября, 10:00

Доступ к мысу Хобой на острове Ольхон могут закрыть – "Заповедное Прибайкалье"

Решение будет принято до конца октября

5 октября, IrkutskMedia. Доступ к мысу Хобой на острове Ольхон могут закрыть из-за негативного влияния на природу. Как сообщили корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе "Заповедного Прибайкалья", 3 октября с общественностью обсуждались возможные варианты благоустройства мыса, но окончательное решение еще не принято. Об этом станет известно до конца месяца.

"Остров Ольхон, и в частности, мыс Хобой – это уникальная экосистема из редких растений, которая пользуется популярностью. Если люди будут просто ходить, а не ездить – это может оказывать негативное влияние на природу. Если так будет продолжаться и дальше, то мы можем лишиться растительности", — сказала представитель "Заповедного Прибайкалья".

Напомним, что общественные организации в ходе состоявшегося расширенного научно-технического совета объединенной дирекции "Заповедного Прибайкалья", поддержали благоустройство экологической тропы на мысе Хобой на Ольхоне в Иркутской области. В первую очередь в рамках проекта на территории будет оборудована экотропа и смотровые площадки, автомобильные стоянки, пикниковые точки и шесть санузлов с системой очистки замкнутого цикла. Проект требует тщательных инженерных и архитектурных расчетов, отметил директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что экологическая тропа будет благоустроена на мысе Хобой на острове Ольхон в Иркутской области. В 2017 году администрация "Заповедного Прибайкалья" защитила в министерстве природных ресурсов РФ пять проектов по благоустройству инфраструктуры Прибайкальского национального парка. Общая стоимость работ составит 36 млн рублей. Средства, выделенные по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", уже поступили в "Заповедное Прибайкалье".

Компания "Драфт" разработает проектно-сметную документацию по обустройству экологической тропы на мысе Хобой на Байкале. 1,4 млн рублей составляет стоимость проекта по обустройству мыса. "Заповедное Прибайкалье" подписало с победителем конкурса среди подрядчиков госконтракт 5 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественные организации поддержали обустройство экотропы на мысе Хобой в Приангарье

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia