Политика. 05 октября, 16:10
Экономический рост и бюджет развития: два года Сергея Левченко в цифрах. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Экономический рост и бюджет развития: два года Сергея Левченко в цифрах

ИА IrkutskMedia проводит ревизию финансовой политики губернатора Иркутской области (ИНФОГРАФИКА)

5 октября, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко работает в должности уже два года: 2 октября 2015 года прошла инаугурация первого за 15 лет всенародно избранного главы региона. Такой серьезный срок заслуживает некой ревизии, например, учета финансов региона в сравнении. Цифры — неоспоримый показатель, в отличие от мнений, которых, в политически разнородной Иркутской области, слишком много. ИА IrkutskMedia решило сравнить экономические и бюджетные показатели последних полутора лет до Сергея Левченко и первых полутора лет губернаторства коммуниста.

Бюджетная политика

В конце 2015 года перед новым правительством остро стоял вопрос превышения расходов над доходной частью бюджета. Тогдашний председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявлял о печальном состоянии экономики региона и призвал потуже затянуть пояса. Довольно много предприятий в Приангарье не исполняли свои планы по поступлениям от налога на прибыль в региональный бюджет. Очень серьезно отличались от плановых показателей по НДФЛ. Из-за этого областной бюджет недополучал порядка 6 млрд рублей.

"Единственный подарок, который получило новое правительство от предыдущего, — это субсидия из федерального бюджета в 2,9 млрд рублей. Сбалансировать региональный бюджет на 2016 год до конца не удается. Мы пытаемся сегодня работать с наиболее крупными налогоплательщиками в том плане, чтобы получить доходы, но это абсолютно не гарантировано. Тот трехлетний бюджет, который был принят Заксобранием с подачи предыдущего правительства области, идет в определенной степени в тупик. Госдолг три года назад составлял около 4 млрд рублей, на сегодня он равен 21 млрд рублей. Дефицит бюджета используется по максимуму, в этом году он равен 12,5%, и это не есть хорошо. Если мы продолжим таким образом работать, то через два года выйдем на максимум госдолга, который обычно составляет не более 50%, и обслуживание госдолга ежегодно будет составлять порядка 5-6 млрд рублей. Платить будет нечем", — говорил на пресс-конференции в декабре 2015 года Александр Битаров.

Если оценивать доходы консолидированного бюджета Иркутской области в динамике, то общая сумма поступлений последних полутора лет перед избранием Сергея Левченко на 45,4 млрд рублей меньше, чем в первые полтора года губернаторства коммуниста.

Основным драйвером роста доходов бюджета стал налог на прибыль, который значительно вырос — с 44,2 млрд рублей в 2014-м — первой половине 2015 года до 68,7 млрд рублей в 2016-м — первой половине 2017 года.

Кроме того, наблюдается стабильный рост поступлений в региональную казну от налога на доходы физических лиц: в 2014-м — первой половине 2015 года он составлял 58,7 млрд рублей, а в 2016-м — первой половине 2017 года — 66,4 млрд рублей.

Отмечается значительное снижение госдолга: если на 1 октября 2015 года он составлял 8,2 млрд рублей, то на 1 июля 2017 этот показатель упал до 5,7 млрд рублей. Сокращение составило 30,5%.

"Работа правительства по борьбе с неформальной занятостью и "серыми" схемами выплаты заработной платы позволила в 2016 году увеличить собираемость налога на доходы физических лиц на 10,5%, что является 11-м по величине темпа роста значением среди субъектов РФ и на 3 процентных пункта превышает средний по стране уровень", — прокомментировал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Промышленность и сельское хозяйство

Непростая ситуация сложилась в сфере промышленного производства Иркутской области. Наблюдался незначительный рост, и в 2014 году он составлял 103%, а в первые шесть месяцев 2015 года — 105%. Кроме того, начиная с 2016 года отмечается значительное увеличение темпов роста промышленного производства, и в настоящее время этот показатель достиг 109,4% В основном рост обеспечен развитием обрабатывающих производств.

Согласно данным Росстата, результаты 2015 года показали, что экономический кризис вскрыл многочисленные несовершенства добывающей отрасли, которые ранее, до падения цен на нефть, скрывались за сверхдоходами.

Доктор технических наук, профессор Байкальского государственного университета Генриетта Русецкая в феврале 2016 года отмечала, что в нефтедобывающей отрасли Приангарья очень плохо обстоят дела с разведкой, масса проблем связана с оборудованием. Значительно распространены иностранные разработки. В таких условиях еще одним негативным фактором стала девальвация рубля — покупка оборудования выходит дороже, себестоимость добычи растет. Кроме того, все современные технологии используются с привлечением сервисных компаний, многие технологические показатели закрыты, что может несколько искажать общую статистку добычи.

В 2016 году на территории региона шло сокращение нефтедобычи, в таких условиях увеличивалась значимость государственной поддержки.

Губернатор Иркутской области подчеркивал, что государственная поддержка оказывается только тем предприятиям, которые обеспечивают рост производительности труда. Пониженные налоговые ставки и льготные налоговые режимы будут предоставляться только при выполнении всех условий. В настоящее время проводится работа по оптимизации новых льгот и уже утвержден план по устранению неэффективных льгот с 1 января 2018 года.

"Политика, основанная на новой модели, уже привела Иркутскую область к первым положительным результатам. Так, к примеру, в 2016 году был зарегистрирован рост промышленного производства, объемов инвестиций в основной капитал, увеличение налоговых поступлений. По результатам первого полугодия 2017 года мы также получили неплохие результаты. По основным видам продукции за первые шесть месяцев наибольший прирост отмечается в производстве машин и оборудования (индекс вырос в три раза), химических веществ (индекс вырос почти в два раза), лекарственных средств (рост на 22,3%), обработки древесины (рост на 18,4%), производства нефтепродуктов (рост на 10,9%). В 2016 году в регионе был зафиксирован рост объемов инвестиций на 25% по сравнению с 2015 годом. Благодаря этому Иркутская область заняла второе место в СФО и 16-е место в России в целом по объему инвестиций в основной капитал", — рассказал губернатор региона.

Кроме того, наблюдается увеличение инвестиций в производства продукции сельского хозяйства.

За последние два года в Иркутской области вводятся элементы госпланирования, прогнозирования и государственного участия, госпомощи для развития промышленности, сельского хозяйства.

"Сейчас мы сделали только первые шаги, которые уже дали положительные результаты. Думаю, что по истечению двух трех лет можно будет уже делать вывод о том, как, какой элемент или какая мера сработала. Дело в том, что государственное планирование, государственное участие — это очень многоэлементная структура. И можно где-то создавать элементы, которые возможно в этих условиях работать будут не совсем эффективно", — подчеркнул Сергей Левченко.

Дела муниципальные

Господдержка муниципальных образований Иркутской области из областного и федерального бюджетов была увеличена на 4,6 млрд рублей (12%).

Кроме того, моногородам Иркутской области в 2016 году из федерального и регионального бюджетов выделили более 4 млрд рублей, что на 1,5 млн больше, чем в 2015-м.

"Средства были направлены на реализацию мероприятий в социальных, жилищно-коммунальных и дорожных сферах, поддержку малого бизнеса, сельского хозяйства. В частности, всем моногородам Приангарья были предоставлены субсидии для малого и среднего бизнеса", – подчеркнул зампред правительства Приангарья Антон Логашов.

Напомним, 28 июня на сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил перед депутатским корпусом с отчетом о работе правительства в 2016 году. В своем выступлении, длившемся почти час, глава региона детально, в цифрах, рассказал о том, что изменилось в Приангарье за первый полный год работы новой команды.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отчет губернатора-2016 в цифрах: чем обогатилась Иркутская область

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia