Политика. 05 октября, 12:50
ЖКХаос

Сергей Меняйло: В следующем году мы должны «забыть» ситуацию в Вихоревке в Приангарье

Полпред президента отметил, что необходимо решать вопрос прямых договоров населения с теплоснабжающей организацией

5 октября, IrkutskMedia. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что в следующем году все должны, в хорошем понимании слова, забыть ситуацию в Вихоревке в Иркутской области. Для этого, отметил полпред, необходимо решать вопрос прямых договоров населения с теплоснабжающей организацией, минуя посредничество управляющих компаний. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Сибирский полпред Сергей Меняйло считает не решенными до конца проблемы по прохождению отопительного сезона в Вихоревке Братского района. Это связано с отсутствием на текущий момент нормативного запаса угля для котельной "Водогрейная", который должна была заготовить новая ресурсоснабжающая организация "Энергосфера – Иркутск". Ее руководство, в свою очередь, ссылается на проблему неплатежей со стороны управляющих компаний.

"Пока запасов топлива хватает на два дня, но 11 вагонов угля в Вихоревку идут за счет резервов правительства Иркутской области. А дальше? У меня по Вихоревке была одна задача: еще раз акцентировать внимание на ответственности всех должностных лиц за вхождение и прохождение отопительного сезона. В следующем году мы об этой котельной должны, в хорошем понимании слова, забыть, – сказал Сергей Меняйло.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что неоднократно заострялось внимание муниципалитета на том, что эксплуатирующая компания, которую выбрали местные власти, не имеет достаточно оборотных средств, необходимых для заключения контракта.

"Мы в полном объеме выполнили техническую часть по замене котельного оборудования, но срыв идет по нормативному запасу топлива, и теперь вынуждены подключиться к решению еще и этой проблемы. В сентябре в Вихоревке избран новый глава, который, я надеюсь, все-таки сделает надлежащие выводы", — сказал Руслан Болотов.

Также подводя итоги рабочей поездки в Братск Сергей Меняйло назвал основные причины, по которым, на его взгляд, в этом городе срываются сроки выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам полпреда, это связано с выбором подрядчика, который не выполняет свои обязательства, с плохим контролем за производством работ и поздним включением действенных мер для ликвидации отставания в сроках строительства объектов.

"В Иркутской области проделана огромная работа по выполнению шестисотого указа президента. Но сегодня в Братске есть высокая вероятность того, что элемент программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не будет выполнен по девяти строящимся домам, и пока нет ясности, получат ли к 31 декабря новые квартиры больше тысячи семей. Нам надо подумать, как исправить названные мной системные ошибки и сделать так, чтобы Иркутская область своевременно выполнила программу, – заявил Сергей Меняйло.

Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном Округе Сергей Меняйло находится в рабочей поездке в Братске с 4 октября. Полпреда сопровождает первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

ИА IrkutskMedia сообщало, что 5 тысяч тонн угля выделено Вихоревке Братского района в Иркутской области из аварийно-технического запаса региона, отметил Руслан Болотов в ходе рабочей поездки Сергея Меняйло в муниципалитет. В рамках проверки Вихоревки к прохождению отопительного сезона выявлен ряд проблем.

Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания. Об этом он заявил во время посещения проблемных строительных площадок в Братске. Сергей Меняйло посетил объекты, готовые для переселения граждан, а также строящиеся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года. Однако по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв. метров до 31 декабря 2017 года.

Ранее сообщалось, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

Кроме того, жители Братска должны переселиться из аварийных домов и получить права собственности на новое жилье до 31 декабря 2017 года, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло во время итогового совещания по вопросу реализации программы переселения из аварийного жилья в Братске. Кроме того он отметил, что в регионе проведен большой объем работы, но, к сожалению, основные показатели вызывают тревогу и сомнения в том, что требования указа президента будут исполнены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Визит_полпреда

Жители Братска должны получить права собственности на новое жилье до конца 2017 года

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia