Политика. 05 октября, 15:00
Форум "Российская энергетическая неделя". Фото: Пресс-служба правительства региона

Энергоемкость ВВП снизилась на 41% в Иркутской области за последние 10 лет

Данный показатель положительно характеризует регион

5 октября, IrkutskMedia. Энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась на 41% в Иркутской области за последние 10 лет. Соответствующий показатель положительно характеризует регион в данном направлении, отметил губернатор Приангарья Сергей Левченко, участвуя вместе с делегацией Приангарья в международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя", который открылся в Москве накануне, 4 октября. Среди участников от региона министр и заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов и Сергей Малинкин, директор Центра энергоресурсосбережения Николай Титов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

В форуме принимают участие более 8 тысяч представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества. Приглашены представители из более чем 70-ти стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии. Мероприятие организовано для демонстрации перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализации потенциала международного сотрудничества. В рамках форума состоялось пленарное заседание "Энергия для глобального роста", которое открыл президент РФ Владимир Путин.

"Указом президента РФ поставлена задача к 2020 году снижения энергоемкости валового внутреннего продукта страны не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. В нашем регионе этот показатель за последние несколько лет в фактических условиях уже снижен на 41%, что несомненно положительно характеризует Иркутскую область в данном направлении, — отметил Сергей Левченко.

Также в рамках форума прошел ряд дискуссий: "Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России", "Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии"; состоялись круглые столы "Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки", "Внешняя энергетическая политика России", проведено открытое заседание наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда ЖКХ.

Кроме того, были подведены итоги третьего Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компании ТЭК и региональных администраций "Медиа ТЭК". В номинации региональных телевизионных СМИ победителями стали две компании из Иркутской области: за популяризацию профессий топливно-энергетического комплекса первого место удостоена телекомпания БСТ из Братска; телекомпания "Альпари" из Шелехова заняла третье место в этой же номинации за цикл репортажей "День энергетика".

Форум "Российская энергетическая неделя" продлится до 7 октября.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia