Политика. 05 октября, 14:45

Госдума усилит санкции за ложные сообщения о теракте

Рабочую группу создадут в парламенте при разработке законопроекта

5 октября, IrkutskMedia. Депутаты Госдумы собираются ужесточить санкции за ложные сообщения о терактах, в частности, с использованием IP-телефонии. Как рассказали газете "Известия" в комитете по безопасности парламента, с этой целью будет создана рабочая группа, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств – МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах", – отметил источник.

Эксперты отмечают, что раскрыть такие преступления очень сложно, поскольку технологии позволяют проходить сигналу через несколько серверов в разных странах, которые к тому же могут отказаться сотрудничать в поимке телефонного террориста из-за политических соображений.

"По всей видимости, нужно ставить вопрос о введении более серьезной уголовной ответственности, чем есть на сегодняшний день", – рассказал замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

На данный момент за подобные преступления грозит или штраф в размере до 200 тысяч рублей, или лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, ТЦ "Карамель", ТЦ "Jam Молл", ТЦ "Европарк", ТЦ "Цветной парк", ТЦ "Новый", Торговый комплекс на Литвинова, ТРК "Сильвер Молл" в Иркутске, а также ТЦ "Фестиваль" в Ангарске могли заминировать 28 сентября. На месте работали правоохранительные органы и МЧС. Проводилась эвакуация персонала и посетителей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia