Общество. 05 октября, 16:30

Экологи добиваются участия ЮНЕСКО при оценке строительства ГЭС на притоке Байкала

Это обеспечит прозрачность процесса

5 октября, IrkutskMedia. Российские экологи выступают за участие ЮНЕСКО в проведении региональной экологической оценки (РЭО) проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Шурэн" на главной артерии Байкала реке Селенге и водоотвода "Орхон" на ее притоке. По их мнению, это обеспечит прозрачность процесса проведения региональной экологической оценки. Об этом заявил руководитель бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергей Шапхаев, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

В конце сентября стало известно об отмене объявленных в 2016 году в Монголии тендеров на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства ГЭС "Шурэн" и "Орхон". Отмены тендеров по проектам, финансировать которые готов был Всемирный банк, добились общественники и экологи: они указали на то, что аукционы были объявлены до проведения публичных консультаций в России и Монголии.

"Мы подготовили предложение для межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству: проведение РЭО и подготовка техзадания к нему должны проходить под патронажем ЮНЕСКО. Это обеспечит прозрачность процесса, участие общественных организаций", — сказал Сергей Шапхаев.

По словам эксперта, без участия ЮНЕСКО в рамках межправкомиссии "для обсуждений приглашаются эксперты, но общественные организации, как правило, не допускаются". Заседание межправкомиссии состоится 20 октября в Иркутске. На нем, как ожидается, монгольская сторона представит проект техзадания к РЭО.

Напомним, что Монголия отменила тендеры на проведение технико— экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Шурэн" на главной артерии Байкала — реке Селенга — и водоотвода "Орхон" на ее притоке. Эта мера принимается по итогам публичных консультаций, проведенных в России и Монголии по проекту техзадания с потенциально затронутыми сообществами в марте-июле 2017 года. Представители проекта также сообщили, что в ближайшие месяцы будут объявлены торги на проведение региональных экологических оценок (РЭО) проекта строительства ГЭС.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, проблему энергообеспечения и энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на притоке Байкала, такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он также напомнил, что у министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике.

Понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Монголия отменила тендеры по проекту строительства ГЭС в районе Байкала

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia