Общество. 05 октября, 15:45

Омбудсмен обратился в прокуратуру из-за увольнения директоров школ в Иркутской области

Валерий Лукин направил прокурору обращения работников образовательных учреждений и свое заключение по данным фактам

5 октября, IrkutskMedia. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в прокуратуру из-за увольнения директоров школ Черемховского района. Он направил прокурору региона Игорю Мельникову поступившие к омбудсмену обращения сотрудников образовательных учреждений с жалобами на нарушения их трудовых прав со стороны руководства отдела образования Черемховского района и свое заключение по данным фактам, подготовленное по результатам проведенных им встреч с заявителями и должностными лицами местной администрации. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Напомним, что два директора школ в деревнях Балухарь и Верхняя Иреть в Черемховском районе пожаловались омбудсмену на угрозы увольнения за отказ агитировать на выборах. Уполномоченный по правам человека выступил в защиту трудовых прав. Также коллективное письмо жителей поселка Михайловка поступило к Уполномоченному. Люди обеспокоены внезапным увольнением директора школы №1 Елены Ушаковой. Однако, глава Черемховского района Виктор Побойкин считает излишним вмешательство Уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина в процесс, связанный с увольнением директоров местных школ за отказ агитировать на выборах. Кроме того, мэр подчеркнул, что спорные решения отделом образования Черемховского районного муниципалитета приняты без его участия, равно как и без участия администрации района.

"Валерий Лукин по итогам рассмотрения жалоб в своем заключении рекомендовал Светлане Шамановой, начальнику отдела образования Черемховского района, принять меры по восстановлению нарушенных трудовых прав руководителей образовательных учреждений, однако, как стало известно 2 октября директор школы села Балухарь Ксения Антипина и директор школы деревни Верхняя Иреть Леонид Завозин 1 октября были уволены по истечении срока трудового договора. Ранее, 12 сентября, уволились по собственному желанию еще двое из тех, с кем также были заключены срочные договоры – директора школ №1 и №3 поселка Михайловка", — отметили в пресс-службе.

Усматривая в данной ситуации грубое нарушение трудовых прав руководителей общеобразовательных учреждений, Валерий Лукин обратился к прокурору области с просьбой о проведении проверки и принятия мер прокурорского реагирования, в том числе о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц отдела образования администрации Черемховского района.

Ранее мэр Черемховского района Виктор Побойкин информировал Уполномоченного о том, что Светлана Шаманова действовала самостоятельно, и он к сложившейся ситуации отношения не имеет.

Напомним, что директору школы №1 в Вихоревке Братского района Иркутской области Екатерине Крыловой пришлось обратиться к секретарю Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергею Брилке и в профсоюз для сохранения должности. На местном уровне руководителю образовательного учреждения решить данный вопрос не удалось.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia