Общество. 09 октября, 12:00
Пожарная тревога

Ущерб от лесных пожаров в РФ в 2017 году составил 10 млрд рублей

Всего от стихии в Иркутской области пострадали 586 человек

9 октября, IrkutskMedia. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик оценил ущерб от лесных пожаров в 2017 году в 10 млрд рублей. Всего от стихии в Приангарье пострадали 586 человек, а на приобретение жилья для них выделено 252 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

265 семей в Иркутской области уже получили сертификаты на приобретение нового жилье взамен старого, сгоревшего или пострадавшего от огня. Самая сложная ситуация — в деревне Бубновка, где огонь вспыхнул из-за шквалистого ветра перехлестнулись провода, произошло короткое замыкание, и населенный пункт выгорел до такой степени, что его пришлось ликвидировать. Там погорельцам на выбор предложено около 450 жилых помещений, сообщает газета "Известия".

"Колоссальный объем работы приходится проделывать областному правительству, ликвидируя последствия буйства стихии. И речь не только о новом жилье: региональным властям надо отследить, чтобы все дети на новом месте пошли в школу, чтобы всем малышам хватило мест в садиках, чтобы все были прикреплены к поликлиникам, получали необходимый объем социальной помощи. Всего от пожаров в Приангарье пострадали 586 человек, а на приобретение жилья для них выделено 252 млн рублей. А есть еще лесные пожары — стихийное бедствие, с которым постоянно приходится бороться Иркутской области. Ведь наш регион на 86% покрыт лесами, из которых большие площади находятся в труднодоступной местности. Но с этой же проблемой, к сожалению, сталкиваются многие субъекты Федерации", — отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В этом году горели леса на Ямале, в Якутии, Бурятии, на Дальнем Востоке. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, ущерб от лесных пожаров в 2017 году составил 10 млрд рублей. Это огромная сумма, но не будем забывать: в 2016 году ущерб от лесных пожаров достигал 26 млрд рублей, а в 2015 году — 60 млрд рублей. Печальный рекорд последних лет все еще принадлежит 2010 году, когда пожары нанесли регионам ущерб в общей сложности на 85 млрд рублей, причем не обошлось без человеческих жертв.

Конечно, многое зависит от погоды: 2010 год выдался аномально засушливым и жарким, тогда как в этом году в центральной части России лето больше походило на европейскую зиму. Семь лет назад лесные пожары и их последствия имели огромный общественный резонанс, был принят ряд законодательных изменений на уровне Госдумы, ряд поправок в Лесной кодекс. С тех пор власти всех уровней научились справляться со стихийным бедствием и его последствиями — об этом говорит устойчивое сокращение ущерба.

Однако Минприроды РФ подготовило законопроект о финансировании ликвидации последствий ЧС, связанных с лесными пожарами, за счет средств регионов. Главная проблема — передача любых полномочий на "нижние" уровни власти, региональный и муниципальный,состоит в том, что при этом далеко не всегда передается и соответствующее финансирование. А реализация полномочий в лесной сфере требует серьезных затрат. Ведь это не только тушение пожаров, это и охрана, и защита, и воспроизводство лесов, и профилактика, и мониторинг.

На эти нужды, согласно нормативным расчетам Лесного кодекса, Иркутской области необходимо 5,77 млрд рублей в год. Однако финансирование на 2017 год составило 1,35 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — почти 814 млн, а из регионального бюджета — 545 млн рублей. Можно посмотреть на проблему и более узко. Во что обходятся региону одни только мероприятия по охране лесов от пожаров? Опять же, согласно нормативным расчетам, на это нужно ежегодно не меньше 1,529 млрд рублей. Но в 2017 году выделено всего 508 млн, причем из федерального бюджета — 198 млн, а из средств Иркутской области — 310 млн. В итоге недофинансирование составило больше 1 млрд.

Тушение лесных пожаров финансируется из нераспределенного резерва Федерального агентства лесного хозяйства по фактическим затратам. Это значит, что регион тушит, а федерация должна потом в полном объеме расплачиваться за эти работы. Это ежегодно приводит к образованию кредиторской задолженности. Кредиторскую задолженность Иркутской области за 2015 год погасили летом прошлого года, а вот долг за 2016 год не выплачен в полном объеме до сих пор, он составляет 58 млн рублей. Таким образом, если регионы будут обязаны тушить пожары за свой счет, но соответствующего финансирования на это не получат, то с этой финансовой нагрузкой на региональном уровне не справиться.

Последствия могут быть самыми серьезными. Ликвидация пожаров и их последствий — важная задача, финансирование на которую должно выделяться в полном объеме. Тогда регионы смогут выстроить эту работу согласно требованиям лесного плана и лесохозяйственного регламента.

В такие моменты регионам абсолютно необходимо подкрепление в виде федеральных сил, средств, резерва парашютно-десантной службы "Авиалесоохраны" и самолетов МЧС. Ведь цена пожара во всех смыслах слишком высока. В экологическом — на восстановление леса уходят десятилетия. В экономическом — сумма ущерба, нанесенная лесными пожарами, по-прежнему исчисляется для России не одним десятком млрд рублей. А иногда на кону оказываются и человеческие жизни — горе, которого не покроет ни один бюджет мира.

Напомним, что из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы около 500 человек. В поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала. Сотрудники МЧС произвели полную эвакуацию населения. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке было восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи.

24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

Пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. Из-за пожаров в Иркутской области был введен режим ЧС федерального уровня.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт. Президент России Владимир Путин дал поручение губернатору Иркутской области Сергею Левченко и исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг. В ходе телефонных разговоров они информировали лидера страны о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Министерство экономического развития РФ приняло решение о ликвидации населенного пункта Бубновка в Киренском районе Иркутской области. В отличие от других пострадавших от пожаров поселков в апреле и мае 2017 года, которые получат сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки будут выданы сертификаты из-за ликвидации населенного пункта, независимо, пострадали их дома от пожара или нет.

Погорельцы из Бубновки Иркутской области начали переезжать в новые квартиры 27 июля. Всего на обеспечение погорельцев жильем из средств областного бюджета выделено 252,2 млн рублей.

Особый противопожарный режим сняли на территории региона 1 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Сгоревшая_Бубновка

Пожарная тревога

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia