Общество. 10 октября, 12:30
Астероид. Фото: Pixabay

Ученый из Иркутска: Падения на Землю астероида, запланированного на 12 октября, не будет

Небесное тело диаметром 13 метров пролетит на расстоянии около 50 тысяч км от планеты

10 октября, IrkutskMedia. Падения на Землю астероида 2012 ТС 4, которое должно было произойти 12 октября, не будет, отметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. В день пролета расстояние между небесным летом, диаметр которого 13 метров, и планетой составит 50 тысяч км. Астероид был открыт пять лет назад, и уже тогда ученым было известно, что он не столкнется с Землей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Отметим, что Астероид 2012 ТС 4 был открыт в октябре 2012 года. Вскоре была вычислена траектория его движения вокруг Солнца, после чего стало известно, что небесное тело пролетит недалеко от Земли, но, к счастью, столкновения не будет.

— Для профессионалов это давно известный факт, и здесь нет никакой сенсации. За астероидом следили все пять лет. Не так давно говорилось о том, что его диаметр около 40 метров, однако сейчас, учитывая, что он стал намного ближе к Земле, его размер переоценен и в настоящее время составляет 13 метров. То, что многие СМИ пишут о падении астероида 12 октября, — абсолютная неправда. Это пустая болтовня не очень квалифицированных СМИ, которые, не разобравшись или даже разобравшись, но в погоне за сенсацией, повторяют всякую чепуху. Кроме того, мне совершенно непонятно, почему многие издания, пишущие о падении небесного тела, ссылаются на NASA. Прочитав несколько источников, я выяснил, что некая женщина-астроном по фамилии Риз из университета Texas утверждает о данном столкновении. Но это не NASA. И кем является эта дама, какова ее компетенция, откуда она взяла такую информацию, неизвестно, — рассказал Сергей Язев.

Сейчас во время прохождения астероида 12 октября NASA собирается протестировать свои методы определения координат, отслеживания небесного тела, добавил директор астрономической обсерватории ИГУ.

— Что касается потенциально опасного сближения астероида с планетой, то в настоящее время астрономы каждый день открывают четыре-пять астероидов, проходящих вблизи Земли. Это расстояние варьируется от млн до сотни тысяч км. Небесные тела, проходящие на расстоянии десятков тысяч км от планеты, фиксируются один или два раза в году. Как правило, данные астероиды имеют маленькие размеры (примерно один-три метра) и не могут нести какую-либо угрозу Земле, так как даже при столкновении с ней они просто сгорят в атмосфере, — уточнил Сергей Язев.

Астероид на Землю не упадет, а вот советский спутник Молния 1-44, запущенный в 1979 году, сойдет с орбиты к 20 октября.

— Где конкретно сойдет спутник, пока неизвестно, так как сейчас еще недостаточно собранно данных. За ним непрерывно следят, расчеты все время обновляются. Советский спутник летит со скоростью 8 км/с. Конечно, ближе к 20 октября точность будет выше, примерно станет известно, над каким участком он сойдет с орбиты. Вес спутника составляет 1,5 тонны, высота — чуть больше четырех метров, — сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ.

Советский спутник не страшен для человечества, так как большая его часть рассыплется на множество мелких обломков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia