Происшествия. 10 октября, 17:00

Служба ветеринарии: Высока вероятность вспышки африканской чумы свиней в Приангарье

Усиленный контроль введен в области в связи с заболеванием в Красноярском крае

10 октября, IrkutskMedia. Начальник отдела государственного ветеринарного надзора по городу Иркутску, Шелеховскому и Слюдянскому районам Владимир Морозов рассказал, что высока вероятность заноса вируса АЧС в Иркутскую область в связи со вспышкой на территории Красноярского края. В Приангарье введен усиленный контроль за ввозом свинины с соседнего региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

В связи с этим усиливаются требования к учреждениям социальной сферы.

"Свинина принимается на хранение и переработку при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Продукция должна быть обеспечена маркировкой производителя, содержащей информацию о дате выработки, сроках годности, условиях хранения. При поставках мяса с территории Красноярского края в социальные учреждения необходимо проинформировать территориальный отдел госветнадзора службы ветеринарии Иркутской области. Биологические отходы, получаемые в процессе переработки свинины, должны уничтожаться в биотермических ямах, либо путем сжигания в крематориях. Категорически запрещается скармливать биоотходы свиньям", — говорится в сообщении.

Нарушителей будут наказывать по ст. 238 УК РФ. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Напомним, ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда Иркутского района от вируса африканской чумы (АЧС) в конце марта. Были приняты все меры, чтобы зараза не разошлась дальше. В районе вводился режим чрезвычайной ситуации.

Служба ветеринарии Иркутской области установила компенсацию ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства в зоне очага африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе в размере не ниже 150 рублей за кг живого веса.

Следователи возбудили уголовное дело по факту падежа 40 свиней от африканской чумы в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Куда Иркутского района с 21 по 24 марта. Установлено, что владелец КФХ приобрел корм для животных, который по заключению специалистов Россельхознадзора был некачественным. Расследование ведется по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

В Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района изъято свыше 1,3 тысячи животных. Оперативные группы делали контрольные подворовые обходы, на площадке по утилизации туш поддерживается горение для полного устранения вируса согласно ветеринарным требованиям.

Режим чрезвычайной ситуации сняли в Иркутском районе после эпидемии африканской чумы свиней. По словам начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы службы ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, на территории очага африканской чумы свиней в деревне Куда Хомутовского МО проводится заключительная дезинфекция.

Россельхознадзор установил предприятия, причастные к заносу вируса африканской чумы свиней в ранее благополучную в плане эпизоотии Иркутскую область. В цепочке поставщиков не оказалось ни воронежских компаний, как предполагалось ранее, ни ставропольского ООО МПК "Гвардия", маркировка которого была обнаружена на таре с зараженным мясом, зато выявлены предприятия из Санкт-Петербурга и Читы. Они уже пожаловались на неправомерное использование автоматизированной системы "Меркурий", по которой были отслежены поставки.

Кроме того, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без согласования с прокуратурой. Такое решение было принято, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Минсельхоз должен внести на рассмотрение в правительство соответствующие поправки до 6 июня.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Падеж_свиней

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia