Общество. 11 октября, 11:10
Ремонт дорог. Фото: Фото с личной страницы Алексея Котова

Асфальт на сезон: ремонт дороги на улице Пискунова в Иркутске вызвал нарекания экспертов

Дорожный эксперт Алексей Котов уверен, что такое качество работ не позволит добиться необходимого норматива уплотнения асфальтовой смеси

11 октября, IrkutskMedia. Одна из сетевых компаний Иркутска, после проведения работ на своем объекте по улице Пискунова, восстановила раскопанный участок дороги, уложила асфальт. Однако к качеству такого ремонта есть претензии. Дорожный эксперт Алексей Котов опубликовал на своей странице в Facebook фото, на которых видно, что укладка асфальта ведется маленьким катком без соблюдения соответствующих нормативов. Эксперт отмечает, что результат будет неудовлетворительным, поскольку при таком подходе к работам невозможно добиться нужного уплотнения асфальтовой смеси. Поэтому, чтобы дорога не начала сыпаться уже на следующий сезон, нужно полностью срезать свежеуложенный асфальт и по технологии укладывать новый. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Эксперт подчеркивает, что для такого участка дороги и такого объема работ нельзя применять даже несколько маленьких катков, не говоря уже про один.

"Укладка асфальта проводится не по технологии — уплотнение производится одним маленьким катком, который в силу своих размеров, один просто физически не успевает делать нужное количество проходов по одному следу, и даже если бы там было два или три таких же катка — результат был бы неудовлетворительный. Невозможно получить уплотнение 0,99 (норматив уплотнения дорожной смеси — прим. ред.) при температуре +5 катком массой до четырех тонн! По технологии необходимо, чтобы работал комплекс с катками массой 4, 8, 12 тонн для разной температуры смеси — своя масса катка. Очевидно, что налицо недоуплотнение смеси и необходимо полностью срезать свежеуложенный асфальт и положить новый, который будет уплотнен по технологии", — резюмирует Алексей Котов.

Напомним, участники проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" по итогам 10-месячного рейда обновили дорожный рейтинг городов России. Иркутск занял 65-е место по качеству дорог в России. Отметим, в 2015 году Иркутск располагался на 33-й строчке.

Активисты Общероссийского народного фронта провели новый рейд в рамках проекта "Карта убитых дорог" в столице Приангарья 28 июня. Были обследованы участки улиц Шевцова, Рабочего Штаба, Карла Либкнехта, Советской, Седова, 30-й Дивизии. При этом некоторые места стали повторным обследованием уже ранее отмеченных проблем. На дорогах по-прежнему наблюдаются ямы и искусственно созданные трамплины, дефекты на тротуарах и проблемы с ливневой канализацией. Региональный координатор проекта "Карта убитых дорог" ОНФ Сергей Батукаеврассказал корр. ИА IrkutskMedia, что, несмотря на некоторые позитивные моменты, в большинстве своем работы по ремонту дорог оцениваются "неудовлетворительно".

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иркутск занял 65-е место по качеству дорог в России – рейтинг ОНФ

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia