Бизнес. 12 октября, 09:45

Шахматы и "Чапаев": депутат ЗС Приангарья объяснил правила игры в антиалкогольном законе

Алексей Козюра представил предпринимательскому сообществу концептуальные изменения своей инициативы

12 октября, IrkutskMedia. Очередная встреча предпринимателей Иркутска и депутатов Заксобрания Приангарья по поводу антиалкогольной инициативы прошла в региональном аппарате бизнес-омбудсмена накануне, 11 октября. Напомним, что по итогам прошлой весьма эмоциональной встречи владельцев магазинов алкогольной продукции с автором законопроекта Алексеем Козюрой последний пообещал доработать документ. Концептуальными изменениями стали поправки к уставному капиталу, времени продажи, запрета в праздничные дни и прочее. Предприниматели согласились с корректировкой части пунктов законопроекта, но главный момент – время ограничения торговли спиртным – остался нерешенным. Для этого предлагается провести заседание комитета и рассмотреть данный вопрос там. Как заявил инициатор законопроекта, главная цель нормативного правового акта – установить четкие правила игры для алкогольного рынка, которые сейчас регулируются меняющимся 313-м постановлением правительства Иркутской области, чтобы "при игре в шахматы никто не играл в "Чапаева". Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Большой акцент был сделан на последствия, которые коснутся легальных и специализированных магазинов, являющихся добросовестными налогоплательщиками. Предприниматели заявили, что собираются бороться с нелегальными торговцами, но рубят по официальным продавцам. Коммерческий директор минимаркета "Штопор", сомелье Алла Салацкая спросила депутата, к чему ведут ограничения, предлагаемые законом. На что Алексей Козюра поинтересовался, играет ли предпринимательница в шахматы. Народный избранник заметил, что данный закон сможет установить на территории области четкие рамки реализации алкогольной продукции, которые до настоящего времени регулируются 313-пп и периодически меняются.

"Основная цель – установление четких правил игры. Если вы играете в шахматы, а я пришел к вам играть в "Чапаева", то я обыграю вас. Сейчас в 313-пп говорится про запрет продажи алкоголя. На мой взгляд, и меня в этом поддерживает большинство в правовом управлении ЗС, такие ограничения в полной мере должны быть прописаны в законе, а не в постановлении. Но там запрета не будет. В законе содержится норма, по которой муниципалитет может выйти с предложением в Заксобрание запретить на своей территории полностью продажу алкоголя", — заявил Алексей Козюра.

Представители регионального парламента подчеркнули, что с принятием закона больше не будет применяться новых постановлений, а будет действовать один закон, который позволит более рационально планировать стратегическое развитие для предпринимателей. При этом саму встречу народного избранника с предпринимателями можно назвать высшим жестом благородства, Как заявил инициатор законопроекта, он мог "в первом чтении принять закон и наплевать на все поправки", поскольку депутат является автором и все концептуальные поправки зависят от него.

Много нареканий, как и в прошлый раз, было к проблеме продажи алкоголя в заведениях общепита, которые не попадают под рамки регулирования законопроекта. Предприниматели заявили, что им проще перейти в разряд кафе или баров и спокойно осуществлять свою деятельность. Вердикт правового управления ЗС был таков: "Регион не может никаким образом регулировать сферу общепита, этим занимается Федерация". Следовательно, ситуация в этом ключе не изменится и владельцам алкомагазинов можно только смириться. При этом бизнесмены сообщили про проблемы не только общепита, но и работу контролирующих органов, которые упускают из виду бары, где на одной площадке располагаются еще и магазины, а в некоторых местах торгуют алкоголем на вынос. По словам Алексея Козюры, надо подумать над этим моментом.

Предприниматели обратили внимание депутата на праздничные дни, в которые будет запрещено торговать алкоголем. В частности, поступило предложение сформировать четкий список таких дней, а также отрегулировать формулировку проекта закона "Правительство Иркутской области вправе установить ограничения на розничную продажу алкогольной продукции, но не более трех дней подряд". Предприниматели подчеркнули, что может сложиться ситуация, когда продавать алкоголь можно будет раз в четыре дня. Особенно это касается периода выпускных балов, когда вводится запрет на продажу соответствующей продукции. Алексей Козюра согласился с замечаниями, что данный вопрос необходимо юридически конкретизировать. Еще одной проблемой стало расположение магазинов во дворах. В связи с тем, что в некоторых домах подъезды выходят на обе стороны, получается, что торговые точки разместиться ни с одной, ни с другой стороны не смогут. Депутат принял решение поработать над данной формулировкой и затем вернуться к ее рассмотрению.

Единственный момент, с которым согласились все предприниматели, – это размер уставного капитала. То, что сейчас прописано в 313-пп относительно уставного капитала для владельцев алкогольных магазинов в 30 тысяч рублей, будет сохранено в законе.

Главным спорным моментом так и осталось время, разрешающее торговлю алкоголем. Согласно проекту закона, с 1 января по 31 декабря 2018 года продажа алкогольной продукции разрешена с 09.00 до 23.00 в нежилых помещениях и с 9.00 до 21.00 в жилых помещениях. С 1 января 2019 года предполагается установить единое время для всех категорий помещений с 10.00 до 21.00 в будние дни и с 08.00 до 21.00 в выходные.

Бизнес-сообщество заявило, что такие рамки существенно ограничат возможность легальным продавцам реализовывать продукцию, а потребители вынуждены будут идти в бар и покупать алкоголь в несколько раз дороже или обращаться в нелегальные точки. Владельцы магазинов подсчитали, что размер выпадающих доходов при сокращении времени вечерней продажи продукции составит 1:10 от объема выручки. Также предприниматели обратили внимание депутатов на то, что в этой игре в шахматы есть несколько сторон, которые играют в "Чапаева". Это общепит, нелегальные производители, а также самогоноварение. Многие сошлись во мнении, что такие меры не приведут к положительным последствиям в борьбе с контрафактом и алкоголизацией населения. Инициатор законопроекта предложил бизнес-сообществу в будущем обсудить данный вопрос на комитете ЗС.

"Будет сформирован итоговый текст законопроекта по тем поправкам, которые получили. Затем мы его отработаем с юридическим управлением ЗС. Потом передадим его вам для окончательного чтения. После этого я перевнесу его на сессию Заксобрания", — сказал Алексей Козюра.

Напомним, нашумевший антиалкогольный закон депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Козюры был снят с повестки 53-й сессии регионального парламента.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра предложил ограничить доступ жителей Приангарья к слабоалкогольным напиткам в местах розничной продажи. По мнению парламентария, это позволит предотвратить всеобщую алкоголизацию населения. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 15 сентября.

Между тем стало известно, что данный законопроект может спровоцировать рост смертности от алкогольных отравлений и факты коррупции. Положения документа вызывают сомнения экспертов, поскольку содержат в себе расплывчатые формулировки.

Кроме того, по заявлению спикера ЗС региона Сергея Брилки, депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра не закладывал коррупциогенную фабулу в законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах с 20.00 до 12.00 на территории региона. В свою очередь, председатель парламента Приангарья выступил за принятие данного документа на сессии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Алкогольный законопроект грозит коррупцией и ростом смертности в Иркутской области – УЗПП

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia