Общество. 12 октября, 10:00

Жителей России заставят платить за регистрацию домашних питомцев

Собак и кошек собираются чипировать

12 октября, IrkutskMedia. Жители России в скором времени будут обязаны чипировать домашних животных. В Думе обсудят соответствующие поправки. В документе говорится о появлении всеобщего реестра собак и кошек. Платить за регистрацию зверей будут сами жители России. Принятие другого, не менее важного документа — закона об ответственном обращении с животными — переносили уже несколько раз. Рассмотреть его планируется во время осенней сессии нижней палаты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Регистрация затронет только владельцев кошек и собак, сообщает газета "Известия". Хомячков, кроликов и хорьков пока пересчитывать не будут. Для хозяев собак по желанию предусмотрено чипирование питомцев, опять же за их счет. Один из инициаторов поправок к действующему законопроекту о ветеринарии депутат Владимир Панов рассказал, что эта мера нужна для того, чтобы призвать к ответственности безответственных владельцев кошек и собак. Создание единой базы позволит вычислить хозяина, если животное потерялось или кому-то навредило.

По действующему законодательству всех животных должны были поставить на учет еще в 2015 году.

Сама по себе регистрация без чипирования не только бесполезна, но и в некоторой степени вредна, считает зоозащитница Эльвира Стрельникова.

"Это работает только в связке. Сам по себе реестр ничего не даст. Брать деньги только за внесение в список — как минимум нечестно со стороны властей. Потому что это никак не решает проблемы. Созданная база не поможет установить хозяина потерявшегося животного", — отмечает она.

Зоозащитники сходятся во мнении, что государство должно показать готовность идти навстречу обществу в решении проблемы: строить приюты, контролировать разведение, следить за тем, чтобы животных не выбрасывали на улицу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia