Общество. 12 октября, 15:25
ОНФ организовал мониторинг реализации программы по формированию комфортной городской среды. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Администрация Иркутска не учитывала мнение жителей при благоустройстве их территорий

Чиновники при выборе объектов основывались на интересах депутатов

12 октября, IrkutskMedia. Администрация Иркутска не учитывала мнение жителей при благоустройстве территорий в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Начальник отдела эксплуатации дорог комитета городского обустройства администрации Иркутска Ирина Седунова объяснила это тем, что программа является новой и многие жители не знают о том, что у них есть возможность принять активное участие в благоустройстве придомовой территории, отсюда они основывались на мнениях депутатов, а не людей. В региональное отделение ОНФ поступило немало жалоб от жильцов дома №74 на улице Красных Мадьяр, дома №76 в микрорайоне Первомайском, ряда домов на улице Алтайской в Ново-Ленино на низкое качество работ в рамках соответствующей программы в 2017 году. В связи с этим "фронтовики" выехали по указанным в обращениях адресам с целью мониторинга реализации программы "Формирование комфортной городской среды". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Проблема жильцов дома №74 на улице Красных Мадьяр заключается в том, что на придомовой территории без их согласия начали установку новой спортивной баскетбольной площадки, которая по размерам меньше предыдущей. Кроме того, землю завезли на площадку, а работы не продолжились. Рассердившиеся жители теперь именуют данный проект программой по формированию "дискомфортной" городской среды.

Жильцы дома №74

Жильцы дома №74. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Между тем жильцы дома №80 на улице Красных Мадьяр подали документы в администрацию Иркутска для вхождения в программу "Формирование комфортной городской среды". Однако, по словам председателя совета дома №74 Нины Гулюк, составленный протокол является поддельным, а подписи жильцов в нем ненастоящие. Кроме того, в рамках программы начались работы по строительству спортивной баскетбольной площадки не на придомовой территории дома №80, а возле дома №74.

"Раньше на этом месте стояла площадка размером 15 на 23 метра. Теперь же ее уменьшили до размеров 15 на 15 метров. Кроме того, приехали бульдозеры, завезли землю и на этом работы закончились. Земля вся разносится по территории двора, на детскую площадку, в том числе и в подъезды. Кругом одна грязь. Программа предусматривает комфортную городскую среду, а мы видим сплошной беспорядок. Мы совершенно не хотели данную спортивную площадку, которая оказалась меньше по размерам. Также теперь рядом с ней образовалась пустая площадь, которая находится вся в грязи и на ней валяется демонтированная лавка. Это наша придомовая территория, на которой сейчас без нашего же ведома отстраивается площадка, проект которой мы даже не видели. Не понятно кем подписан протокол, на каком основании администрация его взяла, не проверив даже на достоверность подписи жильцов дома №80", — отметила Нина Гулюк.

1 / 6

Программа "Формирование комфортной городской среды" предусматривает активное участие местных жителей. Суть программы заключается в том, чтобы услышать мнение жителей, их предложения. Однако выяснилось, что благоустройство данной территории внесли в план на основании обращения депутатов, а мнения людей не учитывались.

"Программа новая и не все жители в курсе того, что у них есть возможность проявить свое активное участие в благоустройстве придомовой территории. Поэтому сейчас мы основывались на мнениях депутатов, потому что ранее такие планы всегда формировались ими", — прокомментировала начальник отдела эксплуатации дорог комитета городского обустройства администрации Иркутска Ирина Седунова.

Эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Андрей Стрельцов, осмотрев площадку, пообщавшись с жильцами дома №74 на улице Красных Мадьяр, представителями администрации города, пришел к выводу, что главная проблема кроется в том, что без согласования горожан установлена спортивная баскетбольная площадка. Также не понятно, кто придумал данный проект и кто за него отвечает.

"Подрядчик сообщил, что все работы, которые предусмотрены на придомовой территории дома №74, будут завершены до 31 октября. Также жильцам необходимо дополнительно подать заявку на дальнейшее благоустройство свободного места, которое образовалось рядом с площадкой. Вместе мы пришли к выводу, что будет назначена встреча представителей трех близлежащих домов, на которой нужно разобраться в сложившейся запутанной ситуации", — подчеркнул Андрей Стрельцов.

Жильцы дома №76 в микрорайоне Первомайском обратились в региональное отделение ОНФ с жалобой на то, что у них ремонт продолжается больше двух месяцев. Присутствуют недочеты в работе подрядчика. Например, у одного из подъездов асфальт уложили так высоко, что не открывается дверь в подвал. Желоба для ливневых стоков сделаны из пескобетона, который быстро разрушается. Асфальтированная территория между дворовой дорогой и магазином из года в год затоплена, так как отсутствует ливневая система — в холодной время все покрывается льдом. Жители просили о том, чтобы устранили данную ситуацию. При этом в проекте по благоустройству и речи нет о решении проблемы водоотведения.

1 / 7

Приехав по указанному адресу, "фронтовики" удивились тому, что на месте рабочие продолжают вести ремонт. Как ни странно, после затишья они продолжили работу именно в день приезда активистов Общероссийского народного фронта. Также, по словам жителей, подрядчик в связи с их жалобой быстро устранил недочеты в асфальтовом покрытии, из-за которого не открывалась дверь в подвал.

"Видно, что наш приезд ускорил процесс благоустройства территории. Подрядчик засуетился, и все заработали. Хочется отметить, что это уже второй адрес, где подрядчики, по словам жителей, работают неохотно и не всегда. В общем, на данной территории работы готовы практически на 90%. Однако, я считаю, что все равно данный проект не предусматривает до конца пожелания жильцов. Ведь у них главная проблема заключается в отсутствии ливневки, и она в проекте не предусмотрена. Также во дворе отсутствуют спуски для людей с колясками и инвалидов. Подрядчик все замечания учел. Сказал, что все предусмотренные работы будут завершены до конца месяца", — сказал Андрей Стрельцов.

1 / 2

Кроме того, у жильцов дома №76 микрорайона Первомайского немало проблем на смежных территориях. На выезде со двора вдоль проезжей части установлен узкий тротуар, который упирается в загородку. Выявленная проблема также будет решаться, отметил эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ.

Жители домов №2 и №7 на улице Алтайской в Ново-Ленино сообщили активистам ОНФ, что деньги на благоустройство прилегающей территории выделены были немалые, однако работы выполнены некачественно.

Уровень дорожки завышен

Уровень дорожки завышен. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Все началось с 2016 года. Тогда в ходе ремонта вместо отмостки вдоль дома №7 под окнами сделали пешеходную дорожку, уровень ее задрали на 50-70 см, а асфальт и вовсе положили прямо под нижний уровень окон первого этажа. Спустя время обветшалый фасад дома начал разрушаться по причине зазоров между домом и асфальтом, куда попадает вода. Тогда же была сделана с нарушениями по уклону входная часть у подъездов, которая в холодное время покрывалась льдом. Жители не раз из-за этого падали. Уклон у входной двери идет резкий, поэтому бабушки с большим усилием по нему забираются, чтобы войти в дом", — рассказала представитель от лица жителей домов №2 и №7 Ирина Измайлова.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Также у дома №2 пешеходная дорожка, которая проходит вдоль дома, поднята на 40 см. Отсюда входы в подъезды по сравнению с тротуаром стали ямами, куда весной стекала вода и впоследствии заливалась прямо в подъезды. Под воздействием воды как весной, так и летом деревянная входная дверь разбухает и не закрывается. Ветерану Великой Отечественной войны стало сложно выходить и заходить в подъезд, так как на одной ноге у него протез.

Подъезды у домов №2 и №7 в Ново-Ленино

Подъезды у домов №2 и №7 в Ново-Ленино. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"В августе 2017 года представители администрации района, подрядчики пообещали, что все недочеты устранят и произведут оставшиеся работы. Однако большая часть некачественно выполненных работ так и не была исправлена. Наблюдая за ремонтом, мы обнаружили, что рабочие вообще часто отсутствовали на месте, не было за ними контроля, отсутствовали специалисты, что, соответственно, и привело к плачевным результатам. Одно из главных наших замечаний – отсутствие ливневой системы. Отводов вообще нет, вдоль дома образуется огромная лужа, из-за нее невозможно пройти, "плавают" и жители и машины. Всем известно, что у любой компании, которая приступает к работе, есть проект, в котором обозначены различные нюансы. В этом документе отсутствовало какое-либо обозначение уклонов. Куда вода должна стекать, не понятно. Детская площадка постоянно затоплена весной. Собирается просто неимоверное количество воды, и ребятишкам негде играть", — отметила Ирина Измайлова.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

В 2017 году в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" на прилегающей территории положили кусок асфальта, вот только заканчивается он наравне с домом. Когда же далее на дороге проложат асфальт, жители так и не смогли узнать. Также они отметили, что новое асфальтовое покрытие уже стало разрушаться в одном месте. Кроме того, построили парковочный карман. Вот только машина, стоящая в нем, выпирает на полдороги.

1 / 8

"Укладка бордюров сделана как попало. Они выставлены некачественно. Не была произведена их заливка, тем самым можно легко оступиться и угодить в ямку. А ведь рядом с бордюрами находится детская площадка, дети играют, бегают и подвергают себя опасности. Также подрядчик не убирает за собой строительный мусор, соответственно, у нас вся придомовая территория захламлена остатками материалов. Интересно еще то, что он по непонятным причинам предложил нам организовать субботник и самим все убрать. Хотя это должен делать именно подрядчик", — подчеркнула Ирина Измайлова.

1 / 3

Кстати, дома №2 и №7 нуждаются в капитальном ремонте, однако его по неизвестным причинам перенесли с 2016 года на 2018-й.

"Я считаю, что проблема по данному адресу не столько в некачественном выполнении работ, сколько в некомплексном подходе к существующим проблемам вообще людей. Ведь от того, что пришли рабочие, накидали асфальт, раскатали, положили бордюры, жителям жизнь не облегчило. И это не связано с ливневыми водами. По словам подрядчика, то, что запланировано, будет сделано до конца октября. Однако в чем заключается смысл этого всего? Печально то, что деньги вроде бы уходят, а людям легче не становится. Нет комплексного подхода, нет проекта. Также мы вскрыли проблему по капремонту зданий. Дома находятся в ужасном состоянии — их нужно отремонтировать. Жителям мы посоветовали обратиться напрямую в Фонд капительного ремонта. Все запланированные работы будут закончены 31 октября", — рассказал Андрей Стрельцов.

По итогам выезда будут подготовлены письма в администрацию. Активисты ОНФ берут на контроль все проблемные территории и в дальнейшем будут поддерживать связь с жителями.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia