Общество. 12 октября, 14:00

Владелец аэропорта Братска «ВИМ-Авиа» прекратит выполнять рейсы с 16 октября

Данное решение озвучили на заседании общественного совета при Росавиации

12 октября, IrkutskMedia. Авиакомпания "ВИМ-Авиа", владеющая аэропортом Братска, прекратит выполнять полеты с 16 октября. Соответствующее решение было озвучено на заседании общественного совета при Росавиации. В его работе приняли участие руководитель Росавиации Александр Нерадько, замминистра транспорта Валерий Окулов, директор департамента правительства Российской Федерации по формированию системы "Открытое правительство" Макар Герман, председатель общественного совета при Росавиации Николай Ивановский, члены общественного совета, приглашенные участники. В повестке дня заседания значились два вопроса: "О ситуации с авиакомпанией ВИМ-Авиа" и о предложениях секретаря общественной палаты. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ведомства.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько представил членам коллегии доклад о развитии ситуации с "ВИМ-Авиа". Он отметил, что Росавиация, реагируя на задержки и отмены рейсов в мае-июне 2017 года, приняла ряд мер в рамках имеющихся полномочий. Так, по рекомендациям Федерального агентства воздушного транспорта "ВИМ-Авиа" на 22% сократила международную чартерную программу, а также оптимизировала полетную программу на регулярных направлениях. В то же время решение владельца уйти из авиабизнеса и продать за символическую сумму "ВИМ-Авиа", озвученное на совещании в Росавиации 25 сентября 2017 года, было неожиданным и непрогнозируемым как для многочисленных кредиторов компании, так и для регулятора отрасли. В настоящее время полностью завершена международная чартерная программа "ВИМ-Авиа", на внутренних регулярных линиях остались единичные рейсы на Дальний Восток. После 15 октября авиакомпания не будет выполнять полеты.

В ходе обсуждения второго вопроса члены общественного совета высказали мнение, что предложение о расформировании совета без проведения оценки его работы на основании утвержденных формализованных методик не соответствует формату деятельности общественной палаты. Общественная палата не уведомляла общественный совет о своем намерении установленным порядком и в соответствии с действующими процедурами. Письма от имени председателя общественного совета с несогласием подобного рода вкусовых оценок направлены всем заинтересованным сторонам. Общественный совет при Росавиации предлагает общественной палате провести открытое обсуждение сложившейся ситуации.

Напомним, Напомним, что сотни пассажиров не смогли вылететь рейсом "ВИМ-Авиа" из аэропорта "Домодедово" в Иркутск 25 сентября. Всего за указанное время отменено 12 рейсов в разные пункты назначения. Также 26 сентября в "Домодедово" три рейса "ВИМ-Авиа" были задержаны, в этот же день пассажиры отмененного рейса "ВИМ-Авиа" сообщением Иркутска – Москва сдали билеты в аэропорту. В связи со сложившейся ситуацией размещение людей в гостиничных номерах не потребовалось.

В дальнейшем Airbus А319 "ВИМ-Авиа" прилетел из Москвы в Иркутск только 29 сентября в 10.25, то есть с задержкой в трое суток. Он же без каких-либо проблем вылетел из областного центра в столицу страны ровно через час.

"ВИМ-Авиа" планирует ввести внешнее антикризисное управление в связи с невозможностью осуществления полетов без дополнительного финансирования. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также на партнеров из туристической отрасли.

ИА IrkutskMedia сообщало, что "ВИМ-Авиа" не стала комментировать судьбу аэропорта Братска, собственником которого она является. В настоящее время руководство авиаперевозчика принимает меры, направленные на скорейший вывоз пассажиров. Также работает антикризисный штаб.

Кредиторская задолженность владельца аэропорта Братска "ВИМ-Авиа" перед шестью банками составляет почти 7 млрд рублей. Глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что все необходимые документы по деятельности авиакомпании переданы в Следственный комитет РФ.

Напомним, что около 100 млн рублей выделят на погашение долгов по заработной плате сотрудникам "ВИМ-Авиа.

Также сообщалось, что "Аэрофлот" оплатит перевозку пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Для финансирования деятельности перевозчика организация при условии с последующей компенсацией выделит 1,8 млрд рублей.

Роспотребнадзор готовится к возбуждению административного дела в отношении "ВИМ-Авиа". Решение принято в связи с многочисленными жалобами клиентов авиакомпании, которые не были обеспечены всем необходимым во время долгих задержек в аэропорту.

Кроме того, авиакомпании с неудовлетворительным финансовым состоянием могут быть лишены права продавать билеты, а в отдельных случаях даже лицензии. Об этом сказал министр транспорта РФ Максим Соколов. Данные меры разрабатываются на фоне проблемной ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа".
Министерство транспорта РФ планирует в ближайшее время обсудить с кредиторами дальнейшую судьбу авиакомпании "ВИМ-Авиа". Ранее стало известно, что с 16 октября пассажирские перевозки авиакомпании "ВИМ-Авиа" полностью прекратятся из-за нехватки денежных средств. Общая задолженность перевозчика оценивается в 10 млрд рублей.

Также Росавиация окажет содействие в трудоустройстве сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Более чем в 90 авиапредприятий России направлены запросы о наличии свободных вакансий. При поддержке ведомства будет трудоустроен летный, кабинный и инженерно-технический состав "ВИМ-Авиа".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia