Политика. 12 октября, 16:30

Правительство РФ выступило против законопроекта о «детях войны»

Проект получил отрицательный отзыв из-за «неопределенности правовых последствий»

12 октября, IrkutskMedia. Правительства Российской Федерации не поддержало законопроект "О статусе детей Великой Отечественной войны". Кабмин дал отрицательный отзыв на внесенный в Госдуму законопроект. Данный законопроект получил отрицательный отзыв из-за "неопределенности правовых последствий". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сам проект закона внесло в Госдуму 21 сентября Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Документ предусматривает, что статусом "дети войны" могут быть наделены граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года. То есть речь идет о тех, кому на момент начала войны было 13 лет и меньше, а также о родившихся в ее период. Помимо статуса, документ не предусматривает никаких льгот. Его цель признание "на государственном уровне вклада в Победу в Великой Отечественной войне и заслуг перед обществом детей этой войны", пишет газета "Известия".

Госдума должна рассмотреть документ в первом чтении в ноябре.

"Законопроект устанавливает статус указанной категории граждан, при этом положения государственной политики в отношении детей войны и механизм ее реализации не раскрываются. Таким образом, не определяются правовые последствия установления статуса детей войны", — указано в отзыве правительства.

Принятие документа, полагают в кабмине, "может повлечь за собой обращения детей войны за предоставлением им права на меры социальной поддержки, что потребует внесения изменений в законодательство РФ и субъектов РФ, а также выделения дополнительных бюджетных ассигнований". А источник выплат и их порядок документом не определены, подчеркнули в правительстве.

Ранее кабмин несколько раз давал отрицательные заключения на законопроекты, предусматривающие меры соцподдержки (например, ежемесячные выплаты, льготы на лекарства и коммунальные услуги) для детей войны. Такие проекты вносили депутаты от КПРФ и "Справедливой России", региональные парламенты.

В качестве аргумента для отрицательного отзыва правительство указывало, что нововведение "потребует дополнительных расходов из федерального бюджета". Также отмечалось, что многие дети войны уже получают господдержку как труженики тыла, ветераны труда и т.д. Все перечисленные законопроекты были в итоге отклонены Госдумой.

Позиция комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов в отношении законопроекта пока не определена, сбор отзывов продлится до 30 октября, следует из базы Госдумы. Председатель комитета Ярослав Нилов поддержал идею.

"Сегодня наблюдается явная несправедливость. Около 20-ти регионов ввели и зафиксировали у себя статус и помощь для этой категории, а остальные нет. Получается, мы делим людей не по категориям, а по месту жительства. Например, в одном регионе человек получает статус, а при переезде утрачивает его, — отметил Ярослав Нилов.

Среди регионов, которые оказывают детям войны поддержку за счет региональных бюджетов, — Иркутская, Тверская, Белгородская, Мурманская области, а также Республика Крым и Севастополь. К слову, в некоторых субъектах статус получают все пенсионеры 1928–1945 годов, вне зависимости от месяца рождения. А в Иркутской области, например, детьми войны считаются жители, родившиеся с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года.

Статус позволяет таким гражданам пользоваться рядом льгот (скидка на проезд, внеочередное обслуживание и так далее), а также получать региональную надбавку к пенсии. Предоставляемые в различных субъектах РФ льготы детям войны неодинаковы, поскольку напрямую зависят от финансовых возможностей региона.

Чаще всего, если у пенсионера есть и другой статус со сходными льготами, например ветеран труда, по региональному законодательству он должен выбрать, каким из них пользоваться для получения соцподдержки.

Председатель Северо-Западного окружного совета ветеранов Москвы Виктор Семенов считает, что в первую очередь нужно точно выяснить, сколько детей войны проживает в России.

"Многие из них действительно получают льготы и помощь от государства, потому что попадают под различные категории, например труженик тыла. Но при этом остается много и тех, кто не попал ни под одну категорию, и главное, не ясно, сколько таких "детей". Для начала нужно понять, кому из них не оказывается государственная поддержка, помочь им" — полагает он.

Юрист правового департамента компании Heads Consulting Ксения Степанова пояснила, что признание детей войны лишь на региональном уровне приводит к тому, что помощь этой категории граждан "осуществляется по мере финансовых возможностей муниципальных бюджетов".

"Она не гарантирована федеральным законодательством, следовательно, в любой момент в ее предоставлении регионы могут попросту отказать. Теоретически закрепление гарантий на федеральном уровне позволило бы создать высокий уровень защиты, однако это по факту приведет к тому, что финансовая нагрузка будет перераспределена в сторону федерального бюджета", — отметила Ксения Степанова.

По данным Росстата на сентябрь этого года, в России проживает 13,2 млн человек старше 70 лет. Если считать детьми войны тех, кто родился с 1928 по 1945 год, сейчас им от 72 до 89 лет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia