Общество. 13 октября, 12:00

Жители Братска переедут из ветхого и аварийного жилья в конце октября

Дома готовы на 95%

13 октября, IrkutskMedia. Жители Братска переедут в новые дома по программе ветхого и аварийного жилья в конце октября. На стройплощадке по улице Возрождения почти построены восемь домов. Готовность составляет 95% на 30 тысячах кв. метров. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка в рамках рабочей поездки на север региона побывал в Братске, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

Сергей Брилка обратил внимание на недочеты, допущенные при обустройстве пандусов и укладке асфальта между домами. Подрядчик пообещал учесть замечания и оперативно их устранить.

Кроме того, спикер посетил стройплощадку детского сада в жилом районе Порожский. Этот объект находится на парламентском контроле депутатского корпуса и Сергей Брилка посещает его не в первый раз.

Как отметил мэр Братска Сергей Серебренников, строительство дошкольного учреждения, которое началось в 2014 году, а затем было заморожено на три года, удалось возобновить в 2017 году при активной поддержке депутатов Законодательного собрания области. Общий объем финансирования строительства составил 100 млн рублей, из них 95 млн – средства областного бюджета, 5 млн – муниципального бюджета. Здание дошкольного учреждения уже подведено под крышу. Сейчас идет установка окон и возведение внутренних стен. Планируется, что для юных братчан новый детский сад откроет свои двери 1 сентября 2018 года.

Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном Округе Сергей Меняйло находился в рабочей поездке в Братске 4 и 5 октября. Полпреда сопровождал первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Полпред президента заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания. Сергей Меняйло посетил объекты, готовые для переселения граждан, а также строящиеся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года. Однако по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв. метров до 31 декабря 2017 года.

Ранее сообщалось, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

Лица, поставившие программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске под угрозу срыва, должны быть привлечены к ответственности. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на брифинге по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 5 октября. По его словам, программа закрыта на 90%, но оставшиеся 10% сводят всю титаническую работу властей на нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Меняйло: Программа по переселению в Братске выполнена на 90%, но 10% все портят

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia