Общество. 13 октября, 13:00

На селе стали жить больше 70 лет

Смертность с 2006 по 2016 год сократилась на 18%

13 октября, IrkutskMedia. Смертность в российских селах за 10 лет сократилась на 18,4%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Глава Минздрава рассказала, что смертность в российских селах снизилась на 18,4% — с 17,4 случая на 1 тысячу населения в 2006 году до 14,2 случая в 2016 году. Продолжительность жизни селян в прошлом году достигла 70,5 года — на 5,7 лет больше, чем в 2006 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Также за период с 2006 по 2016 год заметно снизились показатели младенческой (более чем на треть) и материнской смертности (в 2,5 раза), пишет газета "Известия". По мнению экспертов, этого удалось достичь за счет внедрения новых технологий лечения, диагностики, а также реализации программы "Земский доктор".

"Один из главных интегральных показателей, определяющих качество оказываемой медицинской помощи, — младенческая смертность", — пояснила Вероника Скворцова.

Однако сельские показатели пока хуже среднестатистических по стране. По данным Минздрава, средний показатель младенческой смертности в России по итогам 2016 года составил шесть случаев на 1 тысячу родившихся живыми детей.

"Вопрос привлечения врачей в сельскую местность — один из главных в нашей кадровой политике. Мы успешно реализуем программу "Земский доктор", участие в которой приняли более 25 тысяч специалистов", — отметила Вероника Скворцова.

Эта программа действует в стране с 2012 года. Врачи, которые едут работать в сельскую местность как минимум на пять лет, получают субсидии от государства — 1 млн рублей.

По словам Вероники Скворцовой, в прошлом году в программе приняли участие 4,9 тысячи медицинских специалистов, в 2015-м участвовали 3,7 тысяч.

Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации 1-го МГМУ имени Сеченова профессор Евгений Ачкасов рассказал, что несколько лет назад средняя продолжительность жизни россиян стала выше, чем в СССР.

"Статистика говорит о серьезных успехах. В медицине, в том числе и сельской, начали использовать новые технологии лечения и диагностики болезней. Скажем, МРТ или малоинвазивные операции, такие как лапароскопия, стали общедоступными", — отметил эксперт.

Еще одна из причин улучшения ситуации — возвращение в глубинку санитарной авиации. В Минздраве также сообщили, что до конца 2018 года более 13 тысяч государственных и муниципальных медучреждений обеспечат высокоскоростным доступом к интернету. Около 80% из них находятся в населенных пунктах с населением менее 10 тысяч человек. Подключение к сети позволит использовать телемедицинские технологии и организовать систему консультаций сельского населения у специалистов ведущих федеральных и региональных клиник.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia