Бизнес. 16 октября, 12:00

Чистый процентный доход Сбербанка составил 893 млрд рублей по итогам девяти месяцев

Снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов и рост розничного кредитного портфеля стали главными причинами роста

16 октября, IrkutskMedia. Чистый процентный доход Сбербанка увеличился относительно девяти месяцев 2016 года на 7,2% и составил 893 млрд рублей в 2017 году. Основными причинами роста последние несколько месяцев остаются снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов и рост розничного кредитного портфеля. Сбербанк обращает внимание пользователей на то, что показатели рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк. С 1 января 2017 года в методику внесены уточнения. В целях сопоставимости данные за 2016 год также рассчитаны в соответствии с новой методикой. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе банка.

В сентябре 2017 года банк заработал 62,4 млрд рублей чистой прибыли, также финансовому учреждению удалось сохранить объем кредитов, выдаваемых населению, на уровне выше 190 мдрд рублей в месяц, в результате проведенной работы с проблемной задолженностью в сентябре банк снизил объем просроченной задолженности на 14,5 млрд рублей.

"Устойчивый рост розничного портфеля, и прежде всего в ипотеке, увеличение комиссионной составляющей в доходах, улучшение кредитного качества и последовательное повышение эффективности работы отражают долгосрочные приоритеты развития банка", — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Чистый комиссионный доход увеличился на 13,7% до 255 млрд рублей. Операции с банковскими картами и банковское страхование остаются основными драйверами роста – темпы их прироста составили, соответственно, 27,7% и 21,7%.

Операционный доход до резервов увеличился относительно девяти месяцев прошлого года на 16,8%, что значительно – на 11,4 процентного пункта – превышает темп роста операционных расходов за тот же период. Рост операционных расходов на 5,3% связан с изменением в текущем году методики учета расходов для более равномерного начисления расходов в течение года, а также с проведенной в середине прошлого года индексацией заработной платы персонала. Без учета расходов на оплату труда операционные расходы сократились по сравнению с девяти месяцами прошлого года на 1,9% или на 2,9 млрд рублей, что является результатом программы оптимизации расходов банка. Отношение расходов к доходам за девять месяцев составило 30%, что лучше уровня аналогичного периода прошлого года на 3,3 процентного пункта.

Расходы на совокупные резервы в сентябре составили 21 млрд рублей, в целом по итогам девяти месяцев 248 млрд рублей, что на 15,0% больше расходов за аналогичный период предыдущего года. Созданные на 1 октября резервы превышают просроченную задолженность в 2,6 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 613 млрд рублей, чистая прибыль составила 496 млрд рублей, в том числе за сентябрь – 62,4 млрд рублей.

Активы в сентябре незначительно сократились – на 0,2% – и в целом сохранились на уровне 22,4 трлн рублей. При этом снижение в сентябре обусловлено переоценкой валютной составляющей в результате укрепления рубля, рост активов в реальном выражении (то есть без учета валютной переоценки) составил 0,2%.

В сентябре корпоративным клиентам выдано более 0,8 трлн рублей, всего с начала года – более 7,7 трлн рублей, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кредитный портфель сократился за месяц на 0,5%, снижение портфеля обусловлено валютной переоценкой.

Частным клиентам в сентябре выдано кредитов на 193 млрд рублей, при этом более 100 млрд рублей – на приобретение жилья. Всего с начала года выдано более 1,4 трлн рублей – это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала лета розничный портфель стабильно растет более чем на 1% в месяц – по итогам сентября прирост составил 1,5% и на 1 октября остаток портфеля превысил 4,65 трлн рублей.

В сентябре в результате принятых банком мер просроченная задолженность клиентов сократилась на 14,5 млрд рублей, из которых 11,1 млрд рублей приходится на юридические лица и 3,3 млрд рублей – на физические. В результате доля просроченной задолженности в кредитном портфеле за месяц сократилась на 0,1 процентного пункта до 2,6%. Этот показатель остается существенно ниже среднего уровня по банковской системе (8,7% на 1 сентября текущего года без учета Сбербанка).

Портфель ценных бумаг в сентябре сократился на 1% за счет погашения краткосрочных корпоративных облигаций и на 1 октября составил 2,45 трлн рублей. В структуре портфеля 53% составляют государственные ценные бумаги, 40% – облигации корпоративных эмитентов.

В сентябре средства клиентов сократились на 0,5% в основном из-за валютной переоценки. В целом с начала года привлеченные средства клиентов выросли на 0,5% до 16,9 трлн рублей. и занимают 88% обязательств банка.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 октября 2017 года составляют 2,6 млрд рублей.

Величина общего капитала на эту же дату составляет 3,5 млрд рублей. Основной фактор роста общего капитала – заработанная прибыль.

Активы, взвешенные с учетом риска, снизились в сентябре на 80 млрд рублей до 24,6 трлн рублей в основном за счет кредитов корпоративным клиентам.

По оперативным данным значения нормативов на 1 октября 2017 года составили:

Н1.1 – 10,9% (минимальное значение, установленное Банком России, 4,5%)

Н1.2 – 10,9% (минимальное значение, установленное Банком России, 6,0%)

Н1.0 – 14,4% (минимальное значение, установленное Банком России, 8,0%)

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia