Политика. 17 октября, 13:00

Второй выпуск рейтинга влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30 уже на пороге

«Клуб публичной политики» представит его к концу недели

17 октября, IrkutskMedia. КПП представит второй выпуск рейтинга влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30 к концу недели. Уже подведены итоги экспертного опроса. Напомним, что в этот раз в экспертную команду вошли и политологи федерального уровня: Сергей Маркелов, Николай Юханов и Илья Малякин. Это позволит сформировать более точную и реалистичную картину положения дел, так как существует ряд факторов масштаба страны, влияющих на региональный политический процесс. Создателями рейтинга выступил "Клуб публичной политики" совместно с ИА IrkutskMedia.

Своим мнение о важности подобного исследования поделились региональные и федеральные эксперты.

"Исследование субъектов политического пространства Иркутской области имеет важнейшее значение. Политика больше не считается чисто гуманитарной дисциплиной. Она должна также оцифровываться как все вокруг. Подобные этому экспертные оцифровки / рейтинги региональных политиков и других лиц влияния дают им, как правило, отличную динамическую обратную связь. Так ли все воспринимают его работу и влияние как он сам о себе думает? Действительно ли он находится в том политическом весе, который он придумал себе сам и его окружение? Оцифровка позволяет внести в политику реальные параметры сравнения и оценить ее по критериям "сильнее–слабее", "лучше–хуже", "влияет–не влияет". В общем надо такие рейтинги делать регулярно и результаты их делать публичными. Это тоже очень важно", — отметил генеральный директор КА "МаркеловГрупп", вице-президент Национального Союза Лоббистов Сергей Маркелов.

Генеральный директор Коммуникационного агентства "Actor" Дмитрий Еловский сообщил, что обнародовать отдельно медиарейтинг и рейтинг экспертов очень правильное решение. Чем более открыта методология рейтинга, тем больше к нему доверия со стороны общественности. Конечно, чтобы рейтинг стали учитывать в своих решениях представители элиты понадобится много времени, возможно, не один десяток итераций рейтинга. Но начало положено, главное продолжать и внимательно следить за репутацией — это самое важное в любом рейтинге.

"Рейтингам влиятельности, как и любым рейтингам, разумеется, не следует придавать какого-то абсолютного значения. Работая с рейтингами нужно производить что-то вроде того, что артиллеристы называют "поправкой на ветер". Роль ветра здесь играет неискоренимая в себе даже самыми высокими профессионалами субъективность экспертов, которая, впрочем, может быть относительно нейтрализована с помощью грамотного подбора экспертов. Едва ли в ближайшее время наука додумается до более точных способов оценки ресурсов влиятельности у политиков, нежели рейтинговый экспертный опрос. Разумеется, вовлекать в такой опрос следует более или менее независимых экспертов, и уж точно придерживаться соразмерности в приглашении экспертов, так или иначе ангажированных разными, нередко конфликтующими друг с другом политическими сторонами", — подчеркнул политолог Сергей Шмидт.

Результаты подобного рейтингования полезны в первую очередь самим политикам и их политтехнологическим штабам. Они получают возможность ознакомиться со внешними оценками своей деятельности, а ценность любых внешних оценок бесспорна. Чем больше оценок своей деятельности политик получает не из заказных журналистских материалов, тем лучше для него. Пожалуй, во вторую очередь такие рейтинги могут быть полезны для самих экспертов, особенно для тех, кто только начинает работать с материалами из политической жизни региона. Ну и, конечно же, рейтинги могут заинтересовать простых граждан, интересующихся политикой. Скептичнее следует относиться скорее к громкоговорящим критикам такого рода рейтингов. Не случайно в девяти случаях из десяти критика исходит от тех, кто опечален тем обстоятельством, что их ни о чем не спросили, тогда, как свое мнение они считают практически бесценным, отметил Сергей Шмидт.

"Иркутская область очень сложный регион, с высокой степенью политической конкуренции между разного рода группами влияния. "Рейтинг влиятельности политиков Иркутской области топ-30" – это попытка дать независимую оценку весомости тех или иных блоков или персоналий. Подобная оценка способствует прояснению политической ситуации в области. Причем не только для местного общественно-политического круга, подобные исследования являются мерилом для федеральных чиновников и экспертов, которые занимаются Иркутской областью. В этом году "Клуб Публичной Политики" выпускает уже второй рейтинг. Мы также стараемся выдержать баланс экспертов, многие из которых (как мы знаем) привержены тому или иному лагерю. И нам удалось сохранить эту "тонкую нить" и во втором выпуске. И мы слышим конструктивную критику. Поэтому в "обойму" попали и федеральные эксперты, знакомые с региональными процессами, плюс к тому в итоговой раскладке будет показан отдельно балл медиаактивности. Уверен, что "Рейтинг влиятельности политиков ИО топ-30" станет хорошей традицией и важным, независимым инструментом анализа политического рынка региона", — сообщил председатель "Клуба Публичной Политики" Павел Степанов.

В этом выпуске авторы исследования предоставят читателям более подробную информацию о рейтинге. В открытом доступе будет информация о медиаактивности рассматриваемых персон, что даст каждому возможность увидеть, каким образом медиаиндекс влияет на итоговую оценку.

Напомним, что исследование нацелено на выявление политиков, имеющих наибольшее влияние на региональный политических процесс. Составляют рейтинг более 30-ти экспертов: политологи, представители научного сообщества, руководители региональных СМИ. На этот раз оценивать степень влиятельности представителей региональной элиты будут также и эксперты федерального уровня. Это позволит сформировать более точную и реалистичную картину положения дел, так как существует ряд факторов, влияющих на региональный политический процесс. Эксперты всероссийского уровня смогут дать оценку "со стороны" политикам Иркутской области.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор региона Сергей Левченко занял первое место в рейтинге влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30 за сентябрь 2016 года – февраль 2017-го, который подготовлен "Клубом публичной политики". Второе место досталось мэру областного центра Дмитрию Бердникому. Тройку замкнул первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia