Политика. 23 октября 2017, 17:15
Андрей Лабыгин. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Андрей Лабыгин: Кандидат в Заксобрание Приангарья должен разбираться в женских туфлях

Вице-спикер ЗС представил особенности претендента на парламентское кресло

23 октября 2017, IrkutskMedia. Заместитель спикера, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин рассказал о стратегическом образе кандидата в ЗС на Байкальском политическом форуме в Листянке. По его мнению, претендент на парламентское кресло должен обладать харизмой, разбираться в автомобилях и женских туфлях, быть современным и активно пользоваться социальными сетями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Идеальный образ кандидата в Законодательное собрание Иркутской области, по субъективному мнению Андрея Лабыгина:

— Этот человек должен быть замотивирован на результат. Иными словами, он изъявляет намерение стать депутатом Законодательного собрания. Никакие уговоры друзей, начальника, кого-то еще не будут способствовать тому, чтобы человек стал депутатом Законодательного собрания – либо одномандатником, либо по партийному списку. Кто захочет, тот им станет. Безусловно, должен быть человек с высокими моральными качествами. Считаю, что сказать об этом нужно. Это, конечно, государственник. Безусловно, необходимо мыслить не только местечковыми интересами, на них опираться. Ему нужно понимать в целом ситуацию в стране, потому что все-таки Законодательное собрание – это государственный уровень, а не местное самоуправление… Это начало государственной власти. Человек-негосударственник не может быть в составе представительного органа субъекта. В случае принятия решения, которое не поддерживает большинство его избирателей, несмотря на государственность, он обязан встать на сторону электората. Это мое мнение, несмотря на такое, может быть, противоречие, потому что не всегда вопросы государственного подхода очевидны большинству населения. Когда совсем критическая ситуация, это преимущество за избирателями. Это, безусловно, должен быть местный, возможно, уроженец или долгое время проживший на территории округа. Этот человек, который, по сути, напитался проблемами избирателей. Тогда он будет адекватно реагировать на те или иные вызовы. Должен, на мой взгляд, иметь высшее образование, потому что Законодательное собрание – не только сборище популистов, как можно себе представить, это, безусловно, профессиональные люди, которые могут отличить, структурировать, понимать построение законов и иных нормативных документов, организацию государственной власти, новейшие тенденции. Мы же все движемся, развиваемся. Не следить за этим, не имея высшего образования, мне кажется, очень сложно.

Кандидат в Законодательное собрание должен быть в возрасте от 30 до 60 лет. Нравится это кому-то или нет. Если будут вопросы, я объясню почему.

Он, безусловно, должен быть харизматичен, современен во всех проявлениях, разбираться в моде, в туфлях женских, в автомобилях. Ему стоит завести аккаунты в соцсетях, быть спортивным. Этот человек должен быть настроен на позитивные изменения, но без революционных перемен. Ему необходимо быть готовым к ним, повести за собой людей, при этом разработать понятную реальную программу. Предметность, понятность и реальность... – я думаю, что мотивированность на избрание есть. Если он будет доносить информацию до каждого избирателя, то люди пойдут за ним. При этом она должна быть реально исполнимой, потому что это нам кажется, что мы изберемся в сентябре на пять лет – хоть трава не расти. Нет. Люди сейчас с гаджетами, с хорошей памятью, они каждый раз будут припоминать. Нам кажется, что это незначительная часть, которую можно по ходу сделать, а люди запоминают детально. Я тоже имею такой опыт. Как у боксеров, столько-то провел боев, одержал побед, проиграл... Обязательно найдется пару человек, которые зачитают твои высказывания. Плохо, когда придется краснеть. Это подрывает дальнейшее доверие. Безусловно, этот человек должен иметь опыт либо депутатской, либо общественной, либо руководящей деятельности. Необходимо представить реальные результаты, выраженные в конкретных метрах, кг, людях, которым помог. Кандидат должен сформировать для других образ сильного управленца.

"Я считаю, что кандидат должен иметь опыт оказания помощи населению с указанием ФИО, места жительства этого реального человека, а не как нам говорят: "Ну, что там в интернете. Вот бабушку не можем там найти". Я сегодня ее могу увидеть. Сейчас такие бабушки: они мне пишут в "Одноклассниках". Правда, некоторые из них выглядят хорошо, хоть и написан возраст 99 лет. Должна быть возможность и стремление оказывать эту помощь".

Приветствуется отсутствие у кандидата профессионального выгорания. Если ты идешь в депутаты, то не можешь близким людям и соратникам сказать: "Как они мне все надоели, одно и то же каждый день. Я их вожу-вожу, а никакой благодарности от них не услышу".

Безусловно, у человека должна отсутствовать судимость. Такой нюанс. Недавно встречались с общественниками. Есть люди, у которых погашенные судимости... Они рассказывают, как изменились, как прошли через это, как они готовы поделиться, как повести за собой в правильном направлении. Но мы говорим о стратегическом образе. Но "идеально", когда он придет в качестве проповедника выступать на родительском собрании, а перед этим только вещала представитель КДН или полиции. Если он начнет спорить, то ему сразу напомнят о судимости.

Должен быть лозунг "Сказал – сделал". Не можешь сделать, скажи еще раз, но выполни обязательно. Пойди на какие-то уступки. Маленькие победы над самим собой хорошо воспринимаются избирателями. Они тебе верят больше. Могут потом простить какие-то вещи.

Кандидат не должен обладать качествами, как популизм, пассивность, непрофессионализм, несамостоятельность, излишняя эмоциональность, нерешительность, агрессивное поведение на публике. Я считаю, что это недопустимо.

Я уверен, что депутат или кандидат должен играть в хорошем смысле три роли. Первая – посредник между властью и избирателями. Вторая — защитник интересов граждан. Третья – контролер исполнения поставленных задач.

Если все сгруппировать, то главным фактором является готовность быть полезным избирателю и округу. Отмечаю все-таки для образа кандидата снижение партийной окраски. Это будет в той или иной мере способствовать избранию в депутатский корпус.

Тот, кто хочет идти в кандидаты в Законодательное собрание, для себя должен определиться, а для чего ему это надо. Может быть несколько мотивировок. Во-первых, это социальный лифт. Во-вторых, корпоративные интересы. В-третьих, привычка быть депутатом. В-четвертых, это неопределенность от избытка целей и амбиций. Хочу быть депутатом Законодательного собрания, и все. Реально борется и побеждает.

Кстати, на самом мероприятии Андрей Лабыгин заявил о том, что намерен переизбраться в региональный парламент в 2018 году.

Напомним, тренд на омоложение политических кадров может преобразить Законодательное собрание Иркутской области после выборов третьего созыва осенью 2018 года, считает специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Действительно, сейчас в ЗС более трети мандатов держат люди пенсионного и предпенсионного возраста, а довыборы в парламент последних двух лет показывают, что все больше мест занимают молодые люди. Что и говорить, даже спикер ЗакСа Сергей Брилка после последней пресс-конференции сказал, что нынешнему созыву нужна достойная смена. Однако председатель все же считает, что "ребятишкам" в парламенте не место, так как у них нет жизненного опыта. В то же время высказывания некоторых депутатов старшего возраста наводят на мысль, что старый конь все-таки может попортить борозду в силу усталости и утраты бдительности. Депутаты набирали узнаваемость на откровенно политических темах – отмене выборов мэра Иркутска и участии в избирательной кампании в Госдуму. Кроме того, рабочая активность некоторых депутатов серьезно тормозит, казалось бы, наступивший в конце 2016 года ренессанс парламентаризма. Глава ЗС проделал титаническую работу ради наращивания парламентом политического влияния, но один депутат не может работать на общее дело, даже если это спикер. Напомним, за полгода до выборов в ЗС пройдет президентская кампания, которая также может сыграть на руку некоторым кандидатам. Место ли старикам в областном парламенте и можно ли использовать президентские выборы как трамплин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia