Бизнес. 25 октября, 13:00

РУСАЛ увеличил объем производства алюминия в третьем квартале 2017 года

Объем продукции составил 931 тысячи тонн

25 октября, IrkutskMedia. Объем производства алюминия в третьем квартале 2017 года составил 931 тысяч тонн, увеличившись на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 94% от общего объема выпуска алюминия. Общая динамика производства оставалась стабильной, с коэффициентом загрузки мощностей, составляющим 95%. РУСАЛ объявляет результаты операционной деятельности, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Алюминий

Реализация алюминия в третьем квартале 2017 года снизилась на 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 968 тысяч тонн. Снижение динамики продаж объясняется в основном увеличением объема продукции на стадии транзита, что связано с ограниченной доступностью портовых мощностей/морских судов (поставка ожидается в следующем отчетном периоде).

В третьем квартале 2017 года реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС) составила 479 тысяч тонн. Компания продолжает реализацию стратегии компании по увеличению доли продукции с добавленной стоимостью в общем объеме продаж. По итогам третьего квартала 2017 года доля ПДС в общем объеме реализации составила 50% по сравнению с 49% во втором квартале 2017 года.

Средняя цена реализации алюминия в третьем квартале 2017 года выросла на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом – до 2,12 тысячи долларов США за тонну, что связано с ростом средней цены алюминия на LME с учетом котировального периода на 2,9% по сравнению со вторым кварталом 2017 года – до 1,96 тысячи долларов США за тонну. Средняя реализованная премия в третьем квартале 2017 года снизилась на 7,0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 162 доллара США за тонну в связи с влиянием фактора сезонности (летний период).

Глинозем

Объем производства глинозема в третьем квартале 2017 года составил 1,9 тысячи тонн, увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

Продолжающееся увеличение мощностей на расположенных в России заводах в результате завершения в 2017 году работ по модернизации, а также растущие благодаря улучшенному качеству закупаемых бокситов объемы производства на заводе Aughinish во многом обусловили рост производства глинозема в целом по компании в третьем квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время объем выпуска глинозема на Николаевском глиноземном заводе снизился на 3,5% в третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом 2017 года на фоне плановых работ по техническому обслуживанию оборудования.

Бокситы и нефелиновая руда

Объем добычи нефелиновой руды оставался стабильным, незначительно увеличившись на 1,2% в третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом 2017 года, составив 1,12 тысячи тонн. Объем добычи бокситов при этом сократился на 11,3% – до 2,74 тысячи тонн. Компания обеспечивала потребности глиноземных производств в сырье за счет имеющихся запасов на Ачинском, Богословском, Уральском алюминиевых заводах и заводе Windalco, а также за счет дополнительных закупок бокситов на рынке.

Объемы производства на предприятии "Боксит Тимана" и в компании бокситов "Киндии" в третьем квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом снизились соответственно на 5,5% и 11,0%, составив 839 тысяч тонн и 717 тысяч тонн на фоне плановых работ по техническому обслуживанию оборудования.

Аномальные погодные условия повлияли на производственные результаты компании бокситов "Гайаны". Объем производства в третьем квартале 2017 года снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 41,6% – до 161 тысяч тонн, и завода Windalco, где объем производства в третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом 2017 года снизился на 5,5% – до 476 тысяч тонн.

Объемы добычи на СУБРе в третьем квартале 2017 года снизились на 11,0% по сравнению со вторым кварталом 2017 года – до 548 тысяч тонн на фоне колебаний объемов спроса со стороны глиноземного производства на Уральском алюминиевом заводе. В рамках управления оборотным капиталом в течение квартала был отдан приоритет использованию накопленных запасов.

Обзор рынка

• Цена алюминия на LME в марте-июле 2017 года колебалась около отметки 1,9 тысячи долларов США за тонну, после чего стремительно пошла вверх, в августе превысив 2,1 тысячи долларов за тонну и в сентябре достигнув 2,1 тысячи долларов за тонну – самого высокого значения с декабря 2012 года. Рост цены обусловлен ожиданиями рынка масштабных сокращений мощностей в зимний период в Китае и устойчивым спросом на алюминий в течение периода на фоне существенного роста себестоимости производства.

• В течение девяти месяцев 2017 года мировая экономика демонстрировала уверенный рост, сопровождавшийся увеличением деловой активности, в особенности в странах с развитой экономикой. Основными драйверами спроса на алюминий стали растущие потребительские расходы на приобретение автомобилей, товаров длительного пользования, а также инвестиции в основной капитал.

• Глобальный индекс деловой активности в производственной сфере JP Morgan Global Manufacturing PMI в августе-сентябре достиг 53,2 пункта – самого высокого значения за шесть лет. Текущие показатели, самые высокие за несколько лет, в особенности в США и странах Европы, отражают ситуацию с устойчивостью спроса, что оказывает поддержку ценам на LME.

• Китайская экономика на протяжении девяти месяцев 2017 года продолжала демонстрировать уверенный рост. Официальное значение индекса PMI в сентябре 2017 года составило 52,4 пункта, что является самым высоким значением с апреля 2012 года. Индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin был на уровне 51,6 пункта. Рост ВВП китайской экономики в третьем квартале 2017 года составил 6,8% по сравнению с ростом 6,9% во втором квартале текущего года.

• Объем отслеживаемых запасов алюминия вне Китая продолжил снижаться, достигнув в конце сентября 2017 года 3,0 млн тонн, что на 985 тысяч тонн меньше по сравнению с уровнем запасов в конце 2016 года. Соответствующее число дней потребления продолжило сокращаться устойчивыми темпами в течение девяти месяцев 2017 года и в конце сентября 2017 года достигло 36 дней по сравнению с 58 днями в конце 2016 года.

• По оценкам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий по итогам девяти месяцев 2017 года вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 47,8 млн тонн в результате высокого спроса в Китае, Европе, странах Азии, в Северной Америке и Индии. В результате устойчивого роста спроса дефицит на мировом рынке алюминия составил 0,8 млн тонн.

• По оценкам CRU, спрос на алюминий вне Китая за девять месяцев 2017 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 22,1 млн тонн. Производство алюминия (на основе данных IAI и оценок CRU в отношении производства в восьми странах, не предоставляющих отчетность) за девять месяцев 2017 года выросло на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 20,3 млн тонн, что обеспечило дефицит на рынке алюминия вне Китая в размере около 1,8 млн тонн.

• Спрос на алюминий в Китае за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 7,7% – до 25,7 млн тонн.

• Анонсированные китайским правительством меры по ограничению производства в зимний период, которые обусловлены необходимостью снижения уровня промышленных загрязнений, в настоящее время уже реализуются в ряде провинций. По оценкам РУСАЛа, зимние сокращения мощностей приведут к снижению объемов выпуска алюминия в годовом выражении в размере около 1 млн тонн и к снижению объемов выпуска глинозема в размере 3,3 млн тонн. Еще более заметные снижения объемов могут наблюдаться в поставках углеродосодержащих видов сырья, в том числе анодов, коксующегося угля и т.д., в том числе возможно полное закрытие соответствующих производственных мощностей на территории "26+2" в течение зимнего сезона.

• По оценкам РУСАЛа, учитывая предполагаемые закрытия так называемых "нелегальных мощностей" в дополнение к сокращениям производства в зимний период, можно ожидать, что рынок алюминия в Китае в этот период будет еще более ограниченным. На момент публикации данного пресс-релиза, по данным агентства SMM, были закрыты незаконные производства общей мощностью около 4,2 млн тонн.

• Ожидается, что экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая в четвертом квартале 2017 года – первом полугодии 2018 года сократится на фоне ограниченного предложения алюминия на внутреннем рынке и отрицательного экспортного арбитража. Экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая показал снижение второй месяц подряд в августе 2017 года – на 7,6% по сравнению с предыдущим месяцем (с учетом корректировки количества дней), до 358 тысяч тонн. Экспорт "фальсифицированной" экструзионной продукции за восемь месяцев 2017 года сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia