Общество. 25 октября, 17:45
Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Фото: пресс-служба облправительства

Книгохранилище библиотеки имени Молчанова-Сибирского в Иркутске спасли от осадков

Ремонт в здании подходит к концу

25 октября, IrkutskMedia. Книгохранилище областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского спасли от многочисленных дождевых протечек. На сегодняшний день основные работы завершены, ведется отделка внутренних помещений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Выполнено инженерное обследование здания, выявлены причины проникновения воды, разработана проектно-сметная документация, проведены работы на объекте. Общая стоимость работ составила более 3,5 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета. Оценку технического состояния здания библиотеки и проектную документацию выполнило ООО "Предприятие Иркут-Инвест". Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

"Здание построили в 2012 году. Почти сразу в разных местах появлялись протечки. Здание находилось на пятилетней гарантии, но подрядчик — "Волго-Вятская строительная компания" была признана банкротом. Использовать бюджетные средства на обследование и ремонт библиотеки мы не могли. В этом году срок гарантии закончился, и мы сразу же приступили к спасению здания", – пояснила Ольга Стасюлевич.

Было выявлено, что локальные и в целом незначительные ошибки были допущены на стадии проектирования и строительства. Для их устранения сделана новая система водоотведения – налажен сброс скапливаемой воды, произведена герметизация шва примыкания между подземным книгохранилищем и основным зданием, устранены дефекты северо-западного фасада в нижней части, страдавшего от попадания воды.

"Это книгохранилище для Иркутска является уникальным: над большими площадями с высокими требованиями по внутреннему климату есть эксплуатируемая кровля – это уличная автопарковка, между ними более десятка слоев разных материалов толщиной более метра. При их устройстве и была допущена технологическая ошибка, из-за чего после дождя в помещение попадало до 600-та литров воды. Она бежала с перекрытий. Мы ее отвели, сделали герметизацию шва, где скапливалась вода, – рассказал генеральный директор ООО "Предприятие Иркут-Инвест" Александр Петров.

Ремонт начался в сентябре 2017 года. К началу декабря книгохранилище будет готово к эксплуатации в привычном для библиотеки режиме.

Напомним, книгохранилище библиотеки имени И.И. Молчаново-Сибирского, в котором расположено около 670 тысяч экземпляров редких и уникальных книг, подтопило в Иркутске из-за ливневых дождей. Сотрудники библиотеки круглосуточно убирают воду, которая бежит со стен и потолка книгохранилища. Министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич во время посещения библиотеки 11 августа 2016 года, отметила, что подрядчик, построивший здание, не устранял строительные недоделки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Редкий фонд книг подтопило в библиотеке имени Молчаново-Сибирского в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia