Бизнес. 27 октября, 13:50
Директор Family Fitness Дмитрий Лиханов. Фото: Пресс-служба Family Fitness
Секреты бизнеса

Директор Family Fitness в Иркутске: Мы создали семейный фитнес по доступной цене

Дмитрий Лиханов в интервью корр. ИА IrkutskMedia рассказал об особенностях фитнес-индустрии, конкуренции в городе, а также миссии клуба

27 октября, IrkutskMedia. Стать красивее, лучше, совершеннее – такую цель преследует любой человек, который занимается спортом, держит свое тело в тонусе. И это желание с каждым годом растет, а людей, желающих поправить свою форму, все больше. Директор Family Fitness Дмитрий Лиханов рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia о том, что главной целью и миссией сети фитнес-клубов является желание сделать семейный и результативный фитнес по доступным ценам. Он также поделился опытом создания фитнес-центров, принципом подбора персонала и сложившейся в городе конкуренции.

— Дмитрий Евгеньевич, опишите ваш профессиональный путь от самых первых шагов до начала Family Fitness? В каком году вы запустили этот проект и насколько это было сложно?

— В фитнес-индустрию я пришел в 2007 году. Именно тогда мы подготовили и открыли первый в Иркутске комплексный большой фитнес-клуб в микрорайоне Радужном. Поэтому можно сказать, что фитнесом как бизнесом я занимаюсь 11-й год. По специальности я управленец, занимаюсь администрированием, продажами, сервисом, маркетингом. Первый клуб Family Fitness мы открыли в феврале 2014 года. К тому моменту на моем счету было уже 12 проектов по открытию клубов в Иркутске, Братске, Чите, Хабаровске и Подмосковье. Поэтому в клубах Family Fitness учтен весь положительный опыт и взято все лучшее, что может быть в фитнесе. На данный момент на моем счету уже 16 открытых фитнес-клубов, в том числе три клуба Family Fitness.

— Какие финансовые и технические затраты потребовались на открытие вашего центра?

— Если честно, то для открытия хорошего фитнес-клуба необходима, прежде всего, команда единомышленников и наличие людей, желающих вести здоровый и активный образ жизни. Финансовые затраты просчитываем сразу на несколько лет. Фитнес — далеко не самое высокодоходное дело, но это красивый, здоровый, благородный, долгий бизнес, который приносит пользу людям!

— С чем была связана задумка создать семейный фитнес-центр в Иркутске? Это диктовалось спросом или желанием сделать что-то новое?

— Желание сделать семейный фитнес-клуб было продиктовано и спросом, и разумом. К открытию первого Family Fitness в Иркутске уже были клубы, которые предлагали фитнес для всей семьи. Но здесь важным моментом для людей выступала стоимость тренировок. Мы хотели предложить семейный и результативный фитнес по более доступной цене, поскольку понимали, что покупка абонементов на всю семью — это существенная статья расходов в любой семье. Сейчас мы видим, что задумка была правильной.

— Как сейчас происходит развитие Family Fitness?

— Family Fitness активно развивается. Наша цель – открывать по клубу в год в разных районах города и сделать фитнес доступным не только по стоимости, но и по расстоянию от дома или работы. Чтобы каждый мог позволить себе стать красивым и здоровым.

— Как вы можете оценить качество и объем предоставляемых услуг в фитнес центрах Иркутска? Последователен ли город в трендах, которые сейчас появляются?

— С огромным уважением отношусь ко всем коллегам, которые развивают фитнес-индустрию в нашем городе. Хочу отметить, что вообще в Иркутске фитнес находится на очень хорошем уровне, как с точки зрения появляющихся новинок и трендов, так и с точки зрения конкуренции. Последняя составляющая с каждым годом в городе становится все жестче. Со стороны фитнес кажется легким бизнесом, поэтому многие хотят попробовать себя в этом направлении, даже не будучи специалистом, а ранее являясь потребителем этих услуг. Это вносит некую путаницу в отрасль, но это интересно целевой аудитории.

— Чем ваш центр отличается от других? Есть ли у вас какая-то особенность, которой нет у других?

— Открою маленький секрет – все клубы примерно одинаковые, если брать основных игроков на этом рынке, это 8-10 клубов. При этом средний уровень тренерского состава в этих клубах одинаков, оборудование и тренажеры схожие, методики и форматы тренировок тоже примерно одни и те же — таким образом, клубы предлагают один продукт. Результат от полученных услуг примерно одинаков. В самом дорогом клубе города можно не получить желаемый результат, а в более простом и доступном можно достигнуть поставленной цели. И наоборот. Ведь все зависит от собственной мотивации. Поэтому, если услуги и результаты одинаковые, то зачем платить больше?! Мы предлагаем качественный и результативный фитнес по доступной цене. Конечно, есть у нас и много других конкурентных преимуществ, которые мы с демонстрируем в своих клубах.

— Кадровый вопрос всегда важен. Как вы подбираете персонал?

— Кадровый вопрос в фитнесе — вопрос сложный и многоступенчатый. Практически нет специализированных учебных заведений, которые бы готовили инструкторов-тренеров. Поэтому развивается система обучения и повышения мастерства через мастер-классы, тренинги, конвенции. Кроме того, каждый уважающий себя клуб тоже старается готовить специалистов. Мы сотрудничаем с уже опытными специалистами и сами растим кадры.

— Как отразился экономический кризис на вашем бизнесе? На клиентской базе?

— Кризис, безусловно, сказывается на фитнес-индустрии. Поскольку он не является первоочередной потребностью для клиентов, поэтому сложности есть. Люди стали дольше принимать решения и искать более доступные варианты.

— В чем заключается успех создания бизнеса в Иркутске в целом и, в частности, в вашей сфере?

— Успех в любом бизнесе, мне кажется, зависит от правильно поставленной цели, от правильных расчетов и продуманного предложения для клиентов, рынка. Конечно, люди — это должна быть единая команда, потому что кадры решают все. Очень много зависит от линейного персонала.

— Вам приходится постоянно следить за конъюнктурой и находится в курсе всех событий. А как вы отдыхаете? Ваш выходной день и отпуск?

— Если честно, то где работаю, там и отдыхаю! Нам посчастливилось работать в прекрасной отрасли, где к нам приходят здоровые, красивые, прогрессивные и современные люди. Мы помогаем им стать сильнее и здоровее, но и они нас делают лучше и сильнее. Конечно, семья помогает восстановить силы. Она дает мотивацию на новые свершения.

— Что Вы можете посоветовать людям которые хотят построить бизнес в фитнес-индустрии?

— Я бы хотел отговорить этих людей. Если хочется заработать деньги, то есть много других более рентабельных бизнесов. В фитнес надо приходить в том случае, если вы по-настоящему любите людей и реально хотите им помочь стать красивее и здоровее, продлить активную жизнь и улучшить качество жизни.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia