Общество. 31 октября, 16:40
Качество жизни

Жители Приангарья получат в начале 2018 года перерасчет за равномерную оплату отопления

Корректировки за восемь месяцев 2017-го отразят в квитанциях потребителей услуг ЖКХ

31 октября, IrkutskMedia. Жители Приангарья получат в первом квартале 2018 года перерасчет за равномерный способ оплаты за отопление с января по август 2017-го, отметил начальник Иркутского городского отделения "Иркутскэнергосбыта" Сергей Якимов. Причем, по словам руководителя региональной Службы Жилнадзора Александра Проценко, корректировки будут произведены в пользу потребителей услуг ЖКХ. Эксперты партийного проекта ЕР "Управдом" провели семинар с целью разъяснения системы оплаты по фактическому потреблению коммунальных услуг в отопительный сезон 2017-2018 годов. В мероприятии приняли участие представители советов жилых домов, ТСЖ, управляющих компаний и органов госвласти. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Начальник Иркутского городского отделения "Иркутскэнергосбыта" Сергей Якимов рассказал, что с начала отопительного сезона столица региона перешла на способ оплаты по фактическим показаниям приборов учета, то есть за конкретный месяц.

"За октябрь уже будут получены квитанции с фактическими показаниями. Мы в течение девяти месяцев рассчитывались, исходя из 1/12. Отопительный сезон в Иркутске начался 15 сентября. Сначала мы сделаем жителям перерасчет за месяц. Они увидят эти суммы в декабре. В первом квартале 2018 года мы произведем корректировку за восемь месяцев – с января по август 2017-го. Это будет также отражено в квитанциях", – подчеркнул он.

В то же время руководитель Cлужбы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Процеко сообщил, что перерасчет за восемь месяцев будет сделан в пользу жителей.

"Все будет прозрачно. Изменение сумм за отопление – разница между среднемесячным равномерным и фактическим потреблением. Служба Жилнадзора сможет перепроверить начисленные суммы в квитанциях после перехода на оплату за фактическое потребление. За восемь месяцев будет сделан перерасчет в пользу граждан. Социальная составляющая улучшится", – отметил Александр Проценко.

Эксперт проекта "Управдом" Любовь Аликина добавила, что если в доме установлен погодоведомый прибор учета, то фактического потребления бояться не стоит. По ее мнению, граждане будут платить ровно столько, сколько дом потребляет.

"Если вы не пойдете на оплату по факту, то всегда будете иметь среднее, которое не в вашу пользу. Нужно ежемесячно контролировать то, что происходит с вашими ресурсами. Следующее запомните. Вы получаете коммунальный ресурс. Внешняя стена дома приводит услугу, за которую платите управляющей компаний. Будьте любезны, относитесь рачительно к своим деньгам. У вас сегодня есть возможность навести порядок в домах", – сказала она.

Участники семинара призвали присутствовавших провести разъяснительную беседу с жителями, проконтролировать деятельность управляющих компаний в части своевременности передачи показаний приборов учета, поверить свои счетчики и заняться энергосбережением.

Напомним, ранее общественный совет партийного проекта "Единой России" "Управдом" обозначил проблему несовершенства законодательства в сфере ОДН на круглом столе, посвященном необходимости изменения нормативов потребления на общедомовые нужды в Иркутской области. Участие в мероприятии приняли представители правительства Иркутской области, Законодательного собрания региона, а также общественники и управляющие компании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Качество жизни

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia