Политика. 31 октября, 19:30

Политолог: Заксобрание Иркутской области должно обновиться как минимум на две трети

Сергей Маркелов считает, что грядущий избирательный цикл принесет много неожиданностей и открытий

31 октября, IrkutskMedia. Состав Законодательного собрания Иркутской области должен измениться минимум на две трети, считает политтехнолог, генеральный директор коммуникационного агентства "Маркелов Групп" Сергей Маркелов. В противном случае, по его мнению, не произойдет принципиальных изменений в жизни региона. Эксперт прогнозирует множество неожиданностей и открытий во время грядущего избирательного цикла, сообщает ИА IrkutskMedia.

-Уверен, будет много неожиданностей и открытий, как позитивных, так и негативных. Какая-то резонансность случится между выборами президента РФ в марте и вашими выборами в региональный парламент сентябре 2018 года. По моим прогнозам, для Иркутской области важно, чтобы обновилось не менее двух третей областных депутатов. Если будет меньше – принципиальные изменения жизни и развития, снова окажутся под большим вопросом, — заявил Сергей Маркелов.

Напомним, тренд на омоложение политических кадров может преобразить Законодательное собрание Иркутской области после выборов третьего созыва осенью 2018 года, считает специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Действительно, сейчас в ЗС более трети мандатов держат люди пенсионного и предпенсионного возраста, а довыборы в парламент последних двух лет показывают, что все больше мест занимают молодые люди. Что и говорить, даже спикер ЗС Сергей Брилка после последней пресс-конференции сказал, что нынешнему созыву нужна достойная смена. Однако председатель все же считает, что "ребятишкам" в парламенте не место, так как у них нет жизненного опыта. В то же время высказывания некоторых депутатов старшего возраста наводят на мысль, что старый конь все-таки может попортить борозду в силу усталости и утраты бдительности. Депутаты набирали узнаваемость на откровенно политических темах — отмене выборов мэра Иркутска и участии в избирательной кампании в Госдуму. Кроме того, рабочая активность некоторых депутатов серьезно тормозит, казалось бы, наступивший в конце 2016 года ренессанс парламентаризма. Глава ЗС проделал титаническую работу ради наращивания парламентом политического влияния, но один депутат не может работать на общее дело, даже если это спикер. Напомним, за полгода до выборов в ЗС пройдет президентская кампания, которая также может сыграть на руку некоторым кандидатам.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia