Сочные и ароматные ребра любимы многими за насыщенный вкус и нежную текстуру мяса. Их запекают, жарят, тушат, готовят с ними ароматную подливку и многое другое. Повар ресторана "Авантаж" Роман Дочкин поделился с читателями ИА IrkutskMedia рецептом ребрышек с грибами под соусом. Это блюдо приятно удивит гостей и станет украшением праздничного обеда или ужина.
Ингредиенты
Ингредиенты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Говяжьи ребрышки — 300 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 головка
Соль, перец — по вкусу
Красное вино — 200 мл
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Устричный соус — 1 ст. ложка
Тимьян, розмарин — по 1 шт
Петрушка для украшения.
Приготовление
Разогреваем духовку до 170°C. Разрезаем мясо между костями.
Не пугайтесь, когда увидите прожилки, они не испортят вид блюда, так как растопятся во время приготовления.
Разогреваем глубокую сковороду на плите (лучше всего, если вы воспользуетесь противнем с высокими краями) и добавляем оливковое масло, тимьян и розмарин. Ребрышки тщательно приправьте солью и перцем, затем хорошо обжарьте в течение 10-15 минут до коричневого румяного цвета со всех сторон. Данный этап необходим, чтобы мясо не выглядело вареным после готовки.
Разрезаем чеснок пополам и кладем его в ту же сковороду срезом вниз. Влейте красное вино (использовать дорогой напиток нет нужды), доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока жидкость не испарится наполовину.
Затем влейте говяжий или куриный бульон, чтобы ребрышки оставались открытыми на 3 см. Снова доведите до кипения.
Если вы до этого момента готовили наше блюдо в сковороде, аккуратно переложите все на противень (жидкость также необходима). Сверху закройте его фольгой и готовьте в разогретой духовке 3-4 часа, при этом мясо желательно не оставлять без жидкости. В результате оно должно стать мягким и отваливаться от костей.
На сковороде обжарьте грибы вместе с розмарином.
Когда ребрышки будут готовы, выньте противень из духовки и переложите в сервировочное блюдо.
Чтобы приготовить фантастический соус, выдавите зубчики чеснока из шкурок и пропустите через сито в небольшую кастрюлю. Сюда процедите излишки жира из противня, после чего смешайте с чесноком и устричным соусом.
Если соус получился слишком жидким, уменьшите его путем варки в течение 10-15 минут после процеживания.
Полейте ребрышки соусом, сверху и рядом выложите горячий гарнир из грибов, и посыпьте нарезанной петрушкой.
Ребрышки с грибами под соусом. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Приятного аппетита!