Общество. 13 ноября 2017, 17:05
Анна Томилова. Фото: Family Fitness
Сбрось лишнее

Анна Томилова: С персональным тренером добиться результатов можно гораздо быстрее

Интервью с тренером сети фитнес-клубов Family Fitness публикует ИА IrkutskMedia

13 ноября 2017, IrkutskMedia. Тренеры фитнес-клубов — это люди с идеальным телом, непоколебимой силой воли и недюжинным терпением. Если вы тоже хотите добиться отличных результатов в похудении или наборе мышечной массы, то без помощи персонального тренера вам не обойтись. Наставник составит вам индивидуальную программу занятий, обратит внимание на правильное питание, а также подскажет технику выполнения различных упражнений. В интервью корр. ИА IrkutskMedia персональный тренер сети фитнес-клубов Family Fitness Анна Томилова рассказала о мотивации, выборе профессионального наставника и построении идеального тела.

— Анна, сколько лет вы работаете тренером? Как пришли в профессию?

— В этой профессии я работаю уже около пяти лет. На самом деле тренером я мечтала стать с детства, только по художественной гимнастике. Но потом выбор пал все-таки на фитнес.

— Почему с тренером заниматься лучше, чем самостоятельно?

С персональным тренером добиться результатов можно гораздо быстрее. Наставник составит вам индивидуальную программу занятий исходя из особенностей вашего здоровья. Кроме того, тренер будет контролировать ваше питание, подскажет правильную технику выполнения различных упражнений. Если выполнять их неправильно, то это рано или поздно может негативно отразиться не только на вашем самочувствии, но и на результате. А также может привести к серьезным травмам. Плюс ко всему персональный тренер — это еще и дополнительная мотивация, ведь вы знаете, что вас ждут в определенное время в тренажерном зале.

— Как выбрать тренера, с которым можно получить результат?

— На мой взгляд, главное — это психологический комфорт и какую цель преследует человек — похудеть или накачать мышцы. Исходя из этого составляется вводная тренировка. Можно пройти пробное занятие с каждым тренером клуба, а уже потом выбрать.

— С какими задачами к вам чаще всего обращаются клиенты?

— Обычно люди обращаются с целью похудеть, улучшить осанку и качество жизни, например, без одышки подниматься по лестнице и тому подобное.

— Расскажите об упражнениях для новичков? С чего начинается тренировка?

— Тренировка для новичков начинается с проработки всех мышечных групп в основном на тренажерах. Постепенно подводим их к более сложным упражнениям.

1 / 4

— Вам как персональному тренеру нужно поддерживать имидж и, соответственно, следить за фигурой. Какой ваш обычный дневной рацион?

— Мой рацион очень простой: на завтрак — каша или яичница, на перекус — фрукты, на обед — курица с гарниром, на еще один перекус — яблоко или банан, на ужин — курица с овощами, за два часа до сна — творог. Раз в две недели можно позволить себе что-нибудь вкусненькое.

— Не секрет, что многие, начиная заниматься спортом, желают похудеть. Обязательно ли для этого вводить корректировки в питании?

— Чтобы похудеть, надо больше тратить энергии, чем потреблять. Поэтому корректировки в питании обязательны. Так как большинство людей не умеют даже примерно подсчитать суточную норму калорий и думают, что едят очень мало.

— Некоторые решают подобрать себе диету с помощью интернета, не обращаясь к диетологу. Опасно ли это? Может ли фитнес-тренер разработать рацион питания для своих клиентов?

— Всем известно, что найти в интернете сейчас можно все что угодно. Но все-таки важно выбрать не диету, от которой потом набираешь в два раза больше веса, а основы правильного питания.

— Что нужно есть, чтобы похудеть, и чем питаться, чтобы набрать мышечную массу?

—Чтобы худеть, нужно есть пять-шесть раз в день небольшими порциями. Суточная норма калорий должна быть на 20% ниже нормы. Отдавать предпочтение нужно продуктам с низкой калорийностью, фруктам. Нужно исключить весь "мусор" из рациона: чипсы, газированные напитки и прочую вредную пищу. Чтобы набрать вес, а именно мышечную массу, не нужно есть все, что видишь, а остановить свой выбор на продуктах с высоким содержанием белка. Это строительный материал для вашего тела. Рекомендуется употреблять его 2 г на 1 кг веса. Много белка содержится в говядине, курице, твороге, рыбе, яйцах. Если белок — это строительный материал, то углеводы — это строители. Но они должны быть правильные — каша, крупы, овощи. Суточная норма — 3 г углеводов на 1 кг веса.

— Некоторые люди, начав заниматься спортом, замечают прибавку в весе. Почему это происходит? Стоит ли пугаться данного явления?

— Наиболее вероятная причина увеличения веса после тренировки — это отек мышц. После непрерывной нагрузки в них начинает задерживаться вода, и они увеличиваются в объемах. Но это временное явление. В дальнейшем мышцы адаптируются к нагрузкам и вес постепенно уменьшается. Еще одна причина — это превышение калорийности дневного рациона. Не надо думать, что если вы занимаетесь спортом, то можно есть в неограниченном количестве. Если вы едите больше, чем организм может усвоить, то таким образом вы не только не похудеете, но и наберете лишний вес.

— Можно ли тренироваться каждый день, или мышцам нужен отдых?

— Рост мышц и развитие физических качеств происходит не во время тренировки, а во время отдыха и восстановления между занятиями. Если вы будете заниматься слишком много и не дадите мышцам хорошо восстановиться, то результаты вас не порадуют, они будут становиться каждым разом все хуже.

— А как ты относишься к употреблению протеинов и других добавок? Нужны ли они людям, которые не являются профессиональными спортсменами, но хотят побыстрее "сделать" красивое тело?

— К употреблению добавок я отношусь хорошо. На сегодняшний день их существует огромное количество. Они способствуют более быстрому достижению результата. Протеин ничего вредного в себе не несет, им запросто можно заменить перекус и повысить суточную норму белка, что иногда бывает тяжело добиться с помощью обычных продуктов. Сейчас покупателям предлагают много различных вкусов, так что это не только удобно, но и очень вкусно, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

— Какие тренировки эффективнее — в тренажерном зале или групповые занятия?

— Эффективны любые тренировки при соблюдении питания, если вы хотите снизить вес. Нарастить мышечную массу на групповых занятиях невозможно.

— Анна, какие упражнения лучше делать, чтобы убрать, например, объем в бедрах?

—Удивительно, но такие вопросы до сих пор поступают: нельзя похудеть в одном определенном месте, если качать пресс — жирок на животе не уйдет. Тело худеет равномерно. Объем в бедрах будет уходить, если соблюдать принципы правильного питания и регулярно тренироваться.

— Как мотивировать себя на результат?

— Мотивация — это самое сложное. Бывают моменты, когда вы не можете заставить себя пойти на тренировку, в этом как раз и помогает персональный тренер. Можно поспорить с кем-нибудь, поучаствовать в каком-либо мероприятии, например, в марафоне Family Fitness Body Revolution. И, конечно, хорошая мотивация — это когда вы видите в зеркале свои изменения.

— Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

— Самое приятное в моей работе — видеть результат. А самое сложное — работать с клиентами, которые не выполняют рекомендации.

— У вас есть какое-нибудь хобби? То, что любите делать?

— Мое хобби — это танцы различных направлений. Люблю также проводить время на кухне. Постоянно ищу какие-то интересные рецепты. Мои фирменные блюда — это солянка и борщ.

Мой совет — правильно питайтесь, высыпайтесь, тренируйтесь, а главное — любите себя, ведь разницу в 1-3 кг видите только вы.

Хотите тоже похудеть, набрать мышечную массу или просто немного подтянуть фигуру? Приходите на занятия в Family Fitness по следующим адресам:

— улица Терешковой, 21. Клуб работает ежедневно. С понедельника по пятницу — с 08.00 до 22.00. В выходные с 09.00 — до 21.00.

— улица Омулевского, 202. Клуб работает с понедельника по пятницу с 08.00 до 22.00. В субботу и воскресенье с 10.00 — до 20.00.

— улица Дальневосточная, 136. Клуб работает с 08.00 до 22.00. И в выходные — с 09.00 до 21.00.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сбрось лишнее

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia