Общество. 10 ноября, 18:50
Аптека. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Аптека №174 выпускает необходимые для населения и медучреждений Иркутска препараты

Лекарства изготавливаются с учетом физиологических особенностей человека

10 ноября, IrkutskMedia. Аптека №174 обеспечивает городское население, медучреждения и сеть МУФП "Иркутская Аптека" необходимыми медицинскими препаратами собственного изготовления. Преимущество данных лекарств заключается в их изготовлении по индивидуальным рецептам с учетом физиологических особенностей конкретного человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Аптека №174 открылась в 1970 году, и уже тогда на базе предприятия был создан отдел по изготовлению лекарственных препаратов. Собственный выпуск лекарств аптеками существует во всем мире, так как данные уникальные медицинские средства востребованы во все времена, в особенности для новорожденных детей и пенсионеров, которые нуждаются в индивидуальном дозировании препаратов.

— Главная особенность заключается в том, что все лекарства, которые мы изготавливаем, невозможно выпустить на производстве. В первую очередь это необходимые лекарственные средства для детей. В последние годы наблюдается тенденция, когда новорожденным детям выписывают лекарства с дозировкой в зависимости от веса ребенка. Как известно, масса младенца заметно изменяется за неделю-две. В этом случае и приходят на помощь производственные аптеки, которые готовят лекарственные средства индивидуально для каждого ребенка. Аптека поставляет ежемесячно стерильную воду для питья новорожденным детям в роддом Бодайбо. Ведь обычной водой ребенка не напоишь, поэтому она регулярно самолетами доставляется в населенный пункт, — рассказала заведующая аптекой №174 Вера Баркова.

Производственная аптека изготавливает лекарства без консервантов и стабилизаторов. При некоторых заболеваниях они не допустимы в составе препаратов, однако, при заводском производстве они используются для увеличения срока годности.

Большая группа лекарств выпускается для электрофореза (метод лечения, основанный на введении лекарств через кожу и слизистые оболочки с помощью постоянного электрического тока). Препараты не должны содержать кислоты, щелочи, потому что это ионы-паразиты, которые могут проникнуть через кожу и в результате эффекта от лечения может не быть. На сегодняшний день для электрофореза промышленных лекарств не существует.

— Также хитом продаж является препарат протагол, относящийся к антисептикам и дезинфицирующим средствам. Он используется в виде капель в нос и растворов для инстилляций. Срок годности у него — месяц, он необходим для лечения детей и взрослых. В отличие от аналогов заводского изготовления он не содержит консервантов и стабилизаторов и готов к применению без предварительных приготовлений. В аптеке осуществляется выпуск стерильных лекарственных форм для наружного применения. В них нуждаются отделения хирургического профиля – для промывания полостей во время операций. Без него не работает ни гнойная хирургия, ни ЛОР-практика. Промышленность изготавливает только кожный антисептик, однако не является стерильным, — подчеркнула Вера Баркова.

Глюкозу, которая требуется для определения уровня сахара в крови человека, изготавливают только на базе производственных аптек, поскольку она необходима в определенной дозировке. Нужно достигнуть точного определения уровня сахара, на основании которого ставятся серьезные диагнозы. Промышленность здесь не в состоянии помочь.

— Аптека изготавливает большое количество мазей, дерматологических препаратов, которые производство не выпускает. Они широко используются для лечения дерматитов, экзем, псориаза, воспалительных заболеваний кожи, грибковых заболеваний, демадекоза и содержат природные компоненты (деготь, ихтиол, нафталанская нефть, скипидар, воск , минеральные масла, витамин , сера осажденная и другие). Нужно отметить, что у нас в мазях используется эмульсионная основа. За счет нее действующие вещества хорошо проникают в кожу и оказывают лечебный эффект. Кроме того, в настоящее время очень много аллергиков, которые нуждаются в лекарствах, содержащих чистые действующие вещества, без каких-либо консервантов, красителей, добавок, стабилизаторов, — отметила заведующая аптекой №174.

В современное время в городе открывается много частных медицинских клиник (сейчас их 36), стоматологических центров. Они также приобретают необходимые лекарственные средства индивидуального изготовления у аптеки. Например, "Центр молекулярной диагностики", "Юнилаб", "Центр современной офтальмологии". Также 25 медицинских учреждений государственных форм собственности обслуживаются аптекой №174.

Особенность организации заключается в том, что в нем готовят лекарственные препараты по рецептам врачей. Всего в коллективе 26 человек, 14 из которых работают в рецептурном отделе. В месяц производственная аптека выпускает более 20 тысяч лекарств. В октябре только для 16-ти аптек было изготовлено 12 тысяч. В день аптекой выпускается 1 тысяча препаратов. Время изготовления лекарств — от суток до двух в зависимости от раствора. Чтобы приготовить только одну лекарственную форму, например, стерильную, задействовано большинство работников аптеки: санитарка, фармацевт, фасовщик, аналитик и контролер.

На территории областного центра у сети "Иркутская Аптека" существует четыре производственных подразделения, где выпускают препараты: аптека №74, 103 и 174 и на ул. Алмазной. Изготовленные "Иркутской Аптекой" медсредства отправляются во многие города области: Ангарск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Киренск, Бодайбо, Слюдянку, Усоль-Сибирское, Железногорск-Илимский и другие населенные пункты.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia