Политика. 8 ноября 2017, 16:00
Дольщики. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
#Санкции_на_Высоту

Санкции мэрии Иркутска на ввод домов "Высоты": противостояние чиновницы Ли и застройщика

Стройфирма, у которой раньше были проблемы с нынешней главой аппарата администрации, дважды получила отказ на сдачу жилья в эксплуатацию

8 ноября 2017, IrkutskMedia. Санкциями в современном мире никого не удивишь. Ограничительные политические или экономические меры регулярно вводятся США по отношению к России после присоединения Крыма и конфликта на Востоке Украины. Масштабные процессы затрагивают интересы не только двух стран, но и в целом мирового сообщества. Другое дело, когда они применяются на локальном уровне, особенно в отношении бизнес-сообщества, в частности, в Иркутске. Строительная компания "Высота" не раз сталкивается с проблемными ситуациями при вводе в эксплуатацию возведенных домов. Несколько лет назад организация долгое время не могла получить положительное заключение регионального Стройнадзора, которым в то время руководила Маргарита Ли. Сейчас, в 2017-м, застройщик оказался снова по разные стороны баррикад с небезызвестной чиновницей, ныне занимающей высокий пост заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска. Городские власти уже дважды отказали застройщику во вводе в эксплуатацию построенных на год раньше домов, несмотря на получение положительного заключения Службы государственного строительного надзора, причем без юридически обоснованной мотивировки. Участники долевого строительства обозначили в этом вопросе личный конфликт чиновницы с руководителем "Высоты". В настоящее время более 400 семей рискуют пополнить плачевный список обманутых дольщиков. Неразрешенное противостояние уже перетекло в судебную плоскость: два исковых заявления от "Высоты" поступило в Арбитражный суд Иркутской области и дожидаются своего часа. В ситуации вокруг ЖК "Высота" разбиралось ИА IrkutskMedia в рамках круглого стола, проведенного по инициативе аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Санкции на "Высоту"

Стройкомпания "Высота", которая находится на рынке более 15-ти лет, возвела на год раньше запланированного срока несколько блок-секций в одноименном жилом комплексе в Иркутске. Служба государственного строительного надзора Иркутской области выдала организации положительное заключение. Затем фирма обратилась в горадминистрацию для получения разрешения на ввод жилья в эксплуатацию, однако власти два раза отказали в выдаче документа. С целью прояснения ситуации аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей провел круглый стол с участием владельцев будущих квартир в ЖК "Высота", общественников, представителей властей и застройщика. Мероприятие в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского посетили более 130-ти человек. Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Эвелина Секулович рассказала, что в обращении застройщика усматриваются признаки нарушения прав организации со стороны мэрии Иркутска. С ее слов, на сегодняшний день нет юридических препятствий для передачи собственникам квартир, а отказ во вводе в эксплуатацию дома является элементом административного давления.

1 / 8

В свою очередь, начальник центрального отдела государственного строительного надзора Службы Стройнадзора Марина Эле отметила, что блок-секции жилого комплекса соответствуют проектной документации, техническим регламентам и нормам, действовавшим на момент прохождения экспертизы и получения разрешения на возведение этих домов.

"Для проживания в блок-секциях мешает юридический момент: нет разрешения на ввод в эксплуатацию со стороны администрации города. На данном этапе права дольщиков не нарушены, поскольку не наступил еще срок передачи. Сейчас важно общаться с застройщиком в части принятия с его стороны мер по недопущению этой ситуации", – рассказала Марина Эле.

В досудебном порядке стороны не смогли разрешить конфликт. Застройщик подал в Арбитражный суд Иркутской области два исковых заявления на комитет по градостроительной политике администрации города. Аппарат бизнес-омбудсмена включится в этот процесс для защиты интересов застройщика, заверила Эвелина Секулович.

Руководитель компании-застройщика жилого комплекса "Высота" Николай Цырятьев сообщил, что земельные участки для возведения зданий приобретены на законных основаниях. При подготовке проектной документации были поданы заявки в городскую администрацию для получения разрешения на строительство. На сегодняшний день возведение объекта завершено – он полностью готов к заселению. Однако есть одно большое "Но": администрация Иркутска отказала застройщику в получении разрешения на ввод в эксплуатацию, причем не единожды, а дважды. И мотивы такого решения формальны: непредоставленное координирование объекта и наличие предостережения прокуратуры.

1 / 2

"Дома построены, соответствуют всем нормам. Надеемся, что судебные органы положительно рассмотрят наше обращение. Наблюдается давление со стороны городской администрации, необоснованные требования", – сказал Николай Цырятьев.

Глава строительной компании надеется, что в ближайшее время вопрос будет решен в судебном порядке, потому что страдают дольщики, репутация организации. Дата и время предварительного заседания еще не назначены.

Между тем ситуация с дольщиками, по мнению Эвелины Секулович, напоминает заложническую. Объект построили раньше срока, а получить долгожданные ключи от квартир люди не могут.

Эвелина Секулович

Эвелина Секулович. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Проблема не нова

Несколько лет назад строительная компания "Высота" испытывала схожие трудности, что и в 2017-м. Генеральный директор Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин рассказал, что несколько блок-секций домов на улице вводились с "мучениями". Служба государственного строительного надзора, которую на тот момент возглавляла Маргарита Ли, не давала положительное заключение на завершение возведения объекта. Документ удалось получить с большим трудом, и именно тогда в России впервые появилось понятие "обманутые дольщики". За решение проблемы взялся депутат Госдумы шестого созыва Александр Хинштейн. В рамках одной из рабочих поездок парламентарий посетил Иркутск и принял участие в совещании с бывшим губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко. Народный избранник обсудил список проблемных строек Иркутска, к слову, некоторые из них остались и по сей день. В числе проблемных значились и дома "Высоты". Александр Хинштейн ознакомился с ситуацией и попросил тогдашнего руководителя региона решить данный вопрос. Документы подписали спустя некоторое время.

Генеральный директор Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин

Генеральный директор Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

"Кто-то держит мучительную паузу, чтобы сделать из Николая Цырятьева Шамиля Басаева. Просто выдерживают время, чтобы как можно больше накалить обстановку. Я думаю, что вопрос решится положительно", – заявил Сергей Вахонин.

При этом эксперт добавил, что проблема, вероятно, носит личностный характер и разрешится в ближайшее время.

Красные линии

Параллельно с ситуацией вокруг отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию блок-секций муссируется проблема существования на земельном участке так называемых красных линий. В документации, договоре о развитии застроенной территории, заключенном, а теперь уже расторгнутом между администрацией Иркутска и ООО "Сибкомплектмонтаж", не учитывалось обременение, установленное на землю под возведение жилых домов. По заявлению руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, аукционная документация изначально была неверно сформирована.

"Участок разделен "красными линиями", за пределами которых действуют градостроительные регламенты. Соответственно, строить на этой территории нельзя. Заявителей на аукционе не предупредили об этом. Договор о развитии застроенной территории заключался с ООО "Сибкомплектмонтаж". Далее организация подписала партнерский договор с компанией "Высота". Фирмы с 2016 года пытались урегулировать вопрос с администрацией, представили определенные варианты, но мэрия не рассмотрела их по существу", – отметила сотрудница юридического отдела аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области Ольга Канышева.

Часть домов была расселена, но на земельном участке нельзя что-либо строить, так как территория обозначена "красными линиями". Также она, согласно Генплану, попадает в границы расширения улицы Пискунова. Компания, расселив дома, расположенные за "красными линиями", будет терпеть убытки. Дальнейшие договорные отношения требуют особого урегулирования именно с администрацией Иркутска. В этом случае не должны пострадать люди, которые уже вложили деньги и могут, в принципе, получить ключи от своих квартир.

1 / 6

Кстати, некоторые дома в рамках договора о РЗТ планировалось расселить еще до 2012 года. На дворе 2017-й, а горожане все также продолжают ютиться в стареньких деревянных бараках. Сейчас жители бьют в различные колокола, чтобы решить свои жилищные вопросы, которые пока "повисли в воздухе" из-за расторжения договора между мэрией и ООО "Сибкомплектмонтаж". Жильцы аварийных домов предложили вместе с дольщиками ЖК "Высота" сходить на прием к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, чтобы тот повлиял на органы местного самоуправления. По их мнению, застройщику необходимо исполнить обязательства по действовавшему ранее договору о РЗТ, а дольщики и переселенцы получить заветные квадратные метры жилплощади.

Дольщики – в бой!

Участники долевого строительства ЖК "Высота" обратили особое внимание на добропорядочность компании, качественно возведенные блок-секции и выданное положительное заключение Стройнадзора. При этом люди не до конца понимают, почему администрация Иркутска в лице Маргариты Ли, которая занимает высокую должность заместителя мэра, по мнению дольщиков, не отстаивает интересы и не решает проблемы граждан, а создает опасную ситуацию для будущих владельцев квартир.

"Она выискивает необоснованные причины для отказа ввода домов в эксплуатацию, привлекает прокуратуру к необдуманным проверкам домов без всяких компетентных органов. Все мы понимаем истинную проблему отказа во вводе домов в эксплуатацию... Это расселение ветхих домов, которые находятся рядом с возведенными высотками. Тема щепетильная, и они тоже нуждаются в жилье, но при чем здесь дольщики? Почему более 400 семей должны страдать и не заселяться в жилые дома. Я считаю, что это произвол со стороны администрации. Выход из ситуации – вводить дома, которые были построены в соответствии со всеми законодательными и нормативными актами в эксплуатацию. А по расселению ветхого жилья – садиться за стол и концессуально вести беседу, в которой должны участвовать представители застройщика, администрации", – высказал свое мнение дольщик Андрей Старостин.

Андрей Старостин

Андрей Старостин. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Помимо этого, он привел цитату из недавнего выступления президента России Владимира Путина о том, что "в сфере строительства в регионах происходит безобразие: людям на каждом шагу создают проблемы". На совещании с членами правительства лидер страны попросил главу Минстроя России Михаила Меня смотреть на данную отрасль не на федеральном, а на региональном уровне.

Еще один участник долевого строительства Игорь Лаптев и вовсе заявил, что администрация, в частности, Маргарита Ли, якобы создала горожанам препоны при сдаче жилья в эксплуатацию. Так дольщик оценил деятельность чиновницы, отметив при этом добропорядочность застройщика и готовность выходить на пикеты для отстаивания своих прав.

Также "заложницей" ситуации вокруг ЖК "Высота" стала дольщица Алла Мальцева. Женщина не раз обращалась за помощью к Маргарите Ли, однако все тщетно. По словам жительницы Иркутска, на встрече с участниками долевого строительства чиновница хотела дать контакты сотрудников Следкома для обращения с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика. Однако такое развитие событий поставило горожан в "тупик", считает Алла Мальцева, ведь дома построены качественно и раньше срока на один год.

"Чиновница оказывает давление на правоохранительные органы, преследуя свои интересы. У меня возникает недоверие к Ли, которая создает напряженную ситуацию между нами и жильцами аварийного фонда. Нужно прекратить беспредел, который творится", – такую оценку деятельности руководителя администрации Иркутска дала Алла Мальцева.

Дольщики ЖК "Высота" со своей стороны предложили написать обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО "Сибкомплектмонтаж" и администрацией города, из-за которой многие семьи могут остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной. Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания данной сделки ничтожной. Жители также намерены отправить письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствует осуществлению прав дольщиков (именно так оценивают ее работу купившие в "Высоте" квартиры). В случае выявления нарушений нужно, по их мнению, отправить чиновницу в отставку.

Кстати, не остался и в стороне от проблемы дольщиков руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" в Иркутской области Александр Якубовский. По его словам, мэрия Иркутска "взяла в заложники" 400 дольщиков и теперь они ощущают на себе "рейдерские" методы некоторых городских чиновников.

— На мой взгляд, администрация города, призванная заботиться и защищать интересы жителей, в данном случае пренебрегает этими постулатами и нарушает права людей законно купивших квартиры и мечтающих в них заехать. Застройщик, по моему мнению, безусловно, не выполнил обязательства по договору о РЗТ, но из-за спора со строительной компанией лишать людей жилья недопустимо, – прокомментировал Александр Якубовский.

Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.

Кроме того, тогда чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии "красных линий".

Недавно дольщики ЖК "Высота", опасаясь, что пополнят печальный список обманутых сразу на 400 семей, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиками.

Также добавим, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратился к полномочному представителю президента РФ Сергею Меняйло из-за проблемных моментов с ЖК "Высота" в части ввода в эксплуатацию домов. Ситуация требует повышенного внимания в связи с тем, что конфликт между мэрией Иркутска и застройщиком затрагивает интересы дольщиков.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia