Общество. 8 ноября 2017, 19:00

Ученые создадут систему прогнозирования лесных пожаров в бассейне озера Байкал

Результатом исследований станут онлайн-карты

8 ноября 2017, IrkutskMedia. Систему для прогнозирования лесных пожаров, которые возникают по вине человека в бассейне озера Байкал, создадут ученые Томского политехнического университета. Результатом исследований станет система в виде онлайн-карты, на которой будут отмечены районы, где возгорание может произойти с большей вероятностью, учитывая человеческий фактор. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Для создания геоинформативной системы ученые планируют выбрать подконтрольное лесничество в районе озера Байкал и собрать данные о статистике пожаров, расположении дорог, объектах и составе лесного массива, пишет газета "Известия". Также планируется исследовать лесничество с помощью экспедиции и снимков из космоса.

Система мониторинга антропогенных пожаров является сложной задачей, и до сих пор никому не удалось создать комплексного решения. Прогнозировать человеческий фактор крайне тяжело. Доцент кафедры теоретической и промышленной теплотехники ТПУ Николай Барановский рассказал, что у коллектива вуза наработан значительный опыт в данной области, который они собираются применить для создания системы.

За последние 20 лет территории рядом с озером Байкал сократились на пять процентов, так как страдают от пожаров каждый год.

Данная система позволит оперативно реагировать на ЧС, а также усилить контроль за проблемными областями.

Напомним, площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом. За это время на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше, чем в 2016 году. Общая продолжительность сезона составила 172 дня. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона, который был закрыт 1 октября.

Режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области отменили 11 сентября. Соответствующее решение принято в связи с тем, что лесопожарная обстановка стабилизировалась в регионе в начале месяца.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что срок действия особого противопожарного режима истек на землях лесного фонда в Иркутской области. По словам министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, в настоящее время оснований для продления ОПР нет, но в случае обострения лесопожарной обстановки такой режим и ограничение доступа граждан в леса вновь будут оперативно введены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia