Политика. 09 ноября, 13:35

Глава штаба Навального в Иркутске предложил продать совхоз, гостиницу и Дом Кузнеца

По мнению Сергея Беспалова, областное имущество приватизируется неэффективно

9 ноября, IrkutskMedia. Лидер партии "Демократический выбор" в Приангарье, глава штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов предложил властям региона рассмотреть возможность приватизации трех объектов, находящихся в областной собственности. Такое заявление он сделал на публичных слушаниях бюджета Иркутской области сегодня, 9 ноября. По мнению Сергея Беспалова, в главном финансовом документе слабо проработана строка "Приватизация областного имущества". Оппозиционер заявил, что наибольшую прибыль можно получить продав совхоз "Искра", гостиницу "Русь" и Дом Кузнеца. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По мнению Сергея Беспалова, эти три объекта не приносят региону никакого дохода, но потенциально могут пополнить бюджет серьезной суммой.

"Речь идет о 100% акций совхоза "Искра". Предыдущим менеджментом на предприятии сформирован убыток свыше 30 млн рублей. Объем выручки предприятий небольшой, меньше, чем у крупных фермеров. Кроме того, я считаю, что деятельность по выращиванию овощей не входит в компетенцию областного правительства. Поэтому совхоз лучше было бы продать. Во-вторых — гостиничный комплекс "Русь". На сегодняшний день там сложилась патовая ситуация: есть три земельных участка и два гостиничных объекта, один из которых скоро нужно будет достраивать за несколько сотен млн рублей. Оказание гостиничных услуг тоже не входит в компетенцию областных властей, а доход от комплекса небольшой. Третий объект — Дом Кузнеца. Общая история у здания очень проста: это памятник истории, который требует дорогостоящей реставрации (по оценкам экспертов от 80 до 100 тысяч рублей за 1 кв. метр). Никакой важной функции для бюджета региона это здание не несет. Я бы просил внести три этих объекта в план приватизации в рамках второго чтения бюджета", — сказал Сергей Беспалов.

Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов ответил, что первые два объекта уже прошли приватизацию, являются акционерными обществами и приносят в бюджет процент от прибыли. Дом Кузнеца, по словам чиновника, будет вскоре капитально отремонтирован. После этого в здании будут размещены учреждения строительного комплекса.

По словам Сергея Беспалова, он знает, что "Искра" и "Русь" — акционерные общества, и имел в виду продажу контрольных пакетов акций этих предприятий, которыми владеет правительство Иркутской области.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС региона Наталья Дикусарова сказала, что предложение Сергея Беспалова внесено в протокол.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia