Спорт. 10 ноября, 11:25
Территория. Фото: Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

Первый сахалинский лыжно-биатлонный центр готов открыть двери для российских спортсменов

Здесь спортсмены будут проводить финальные тренировки перед Зимними Олимпийскими играми, которые в 2018 году пройдут в Южной Корее

10 ноября, IrkutskMedia. Анна ОМ. Сахалинская область давно славится спортивным туризмом. Люди со всей России ежегодно бронируют билеты в столицу островного региона ради зимнего уикенда с лыжами и сноубордом на склонах спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Посещают курортную зону не только обычные отдыхающие, но и гости из соседних стран, а также профессиональные спортсмены, нуждающиеся в тренировках. Местные власти решили не останавливаться на достигнутом. Скоро список имеющихся дисциплин заметно расширится, что привлечет еще большее количество спортсменов и отдыхающих. Помимо этого, островной регион сможет растить собственных чемпионов в новых для области видах спорта. Все это станет возможным благодаря строящемуся лыжно-биатлонному комплексу, работа над которым будет закончена уже в этом месяце, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

В лыжно-биатлонном центре будут проходить круглогодичные тренировки спортсменов по биатлону, лыжным гонкам, зимнему и летнему ориентированию, а также проводиться международные, региональные и местные соревнования.

Спорткомплекс включит в себя стадион, стрельбища, трибуны на тысячу мест с возможностью увеличения до 3 тысяч, лыжные, лыжно-биатлонные и лыжно-роллерные трассы, зону для проживания спортсменов и медико-восстановительный центр, спортивный клуб, спортбазу, конференц-зал и мини метеостанцию.

Помимо зимних видов спорта будут созданы условия для занятий теннисом, сквошем, бадминтоном, волейболом, минифутболом, на территории также расположится детский спортгородок.

На обустройство лыжно-биатлонных трасс и лыжно-биатлонного стадиона из областного бюджета было выделено более 17 млн рублей. Требовались оградительные секции, стартовые конструкции, надувные полуарки "старт" и "финиш" со встроенными воздухонагревателями, информационные указатели, пирамиды для винтовок, кабинки операторов, тумбы для одевания-снимания транспондеров, транспортировочные сани, защитные маты, подиум для награждения, скамейки и многое другое.

Спорткомплекс расположится между улицами Емельянова и Пуркаева, восточнее Горького, с северной стороны он будет ограничен забором Ботанического сада, с южной стороны – створом улицы Есенина.

Объект разбит на несколько участков. Каждый из них уже в октябре этого года был готов на 95-97%. Работы на лыжной и лыжно-биатлонной трассах уже завершены. На последней, недавно установили опоры освещения.

Этой осенью объект будет сдан, а в январе следующего года — сможет принять членов сборных команд страны по лыжным гонкам и биатлону. Здесь в течение двух недель спортсмены будут проводить финальные тренировки перед олимпиадой в Пхёнчхане (Зимние Олимпийские игры в 2018 году пройдут в Южной Корее — прим. редакции).

Ко второму этапу стройки планируется приступить в начале следующего года. Он предусматривает строительство административно-бытового комплекса, а также асфальтирование автопарковки.

1 / 2

Весь комплекс охватывает 121,7 гектаров. Общая протяжённость лыжных и лыжно-биатлонных трасс составляет около 8 км (лыжная трасса — 5 км, лыжно-биатлонная — 4 км).

Сейчас в строительство нового биатлонного центра в Южно-Сахалинске вносятся завершающие штрихи. Как только ляжет первый снег, здесь начнут тренировки сахалинские спортсмены. Ежегодный кубок двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий в этом году также планируется провести именно на лыжно-биатлонном комплексе. Организаторы постараются запустить трансляцию масштабных соревнований в прямом эфире.

Напомним, строительство первого этапа первой очереди биатлонного комплекса началось в островной столице в мае 2016 года. Подобных спортивных сооружений еще нет в Сахалинской области. В региональном правительстве уверены, что появление комплекса даст толчок в развитии лыжных гонок и биатлона на Сахалине.
Отметим, проектирование данного объекта началось еще в 2014 году. Тогда был представлен рабочий эскиз, по которому предполагалось, что в зоне, где растет ореховая роща, построят трамплин К-120.

Схема

Схема. Фото: Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia