Общество. 10 ноября, 16:30
Арт-объект "Волна Байкала". Фото: скриншот с официального сайта мэра Москвы

Светящаяся скульптура «Волна Байкала» появится в центре Москвы

Она напомнит горожанам о том, как важно беречь природу

10 ноября, IrkutskMedia. Интерактивные светящиеся скульптуры на экологические темы можно увидеть на центральных улицах Москвы с 12 ноября по 22 декабря. Они будут символизировать проблемы глобального потепления и изменения климата, экономии природных ресурсов и сохранения природного наследия России. Инсталляции "Айсберг", "Волна Байкала", "Ледник" и "Пирит" изготовят из стекла и бетона. Их посвятят Году экологии в России, а также как важно беречь природу и ее ресурсы, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэра столицы России.

"Главная задача скульптур — привлечь внимание горожан к глобальным экологическим проблемам, напомнить о том, как важно оберегать природу нашей страны и экономить ее ресурсы", — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Для каждой инсталляции сделают интерактивную подсветку. Как только горожане подойдут вплотную к табличке с описанием объекта, она загорится благодаря встроенной светодиодной ленте. Если человек задержится, спустя несколько секунд включится подсветка всей скульптуры. Она будет гореть в течение минуты, а затем перейдет в режим ожидания.

Скульптура "Айсберг" появится по адресу: Новинский бульвар, дом 8. Инсталляция напомнит айсберг в океане. Часть фигуры будет выступать как бы над гладью воды, а часть — под ней. При приближении прохожих скульптура начнет переливаться разными оттенками света.

Объект символизирует глобальное потепление на Земле, происходящее по вине людей. Ведь наиболее яркий пример его воздействия — таяние ледников и айсбергов. Высота инсталляции составит три метра, длина — три метра.

О проблеме изменения климата также напомнит "Ледник" — многогранная стеклянная фигура высотой более трех метров в форме глыбы льда. Ее установят у дома 8 на Новом Арбате. Скульптура станет символом ледниковой воды, которая, по мнению большинства ученых, является самой чистой на планете.

Необходимости экономии природных ресурсов посвятят инсталляцию "Пирит". Она будет олицетворять собой полезные ископаемые, запасы которых можно истощить, если не подходить бережно к их добыче. Сам минерал пирит встречается на Урале, в Алтайском крае и центральной части России. Его используют в производстве цемента. Однако примечательно, что пирит является минералом-спутником месторождений различных металлов — олова, цинка, свинца, меди и золота.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia