Общество. 10 ноября 2017, 18:00
"Единая Россия". Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia
Качество жизни

11 тысяч идей реализовали в рамках партпроекта ЕР "Народные инициативы" в Приангарье

Секретарь Иркутского отделения партии рассказал об основных итогах работы проекта за шесть лет

10 ноября 2017, IrkutskMedia. Партийный проект "Единой России" "Народные инициативы" реализуется в Иркутской области уже седьмой год, сообщил спикер ЗС региона, секретарь ИРО партии Сергей Брилка на семинаре по инициативному бюджетированию. За это время было реализовано 11 тысяч мероприятий. Сергей Брилка рассказал об основных результатах проекта и нюансах его реализации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Проект "Народные инициативы" был создан ИРО ВПП "Единая Россия" в 2011 году и реализуется депутатами Законодательного собрания региона совместно с правительством Иркутской области и администрациями муниципалитетов. Целью проекта является решение первоочередных проблем муниципальных образований Иркутской области, определенных жителями на сходах, собраниях граждан, публичных слушаниях, конференциях.

"Проект является одним из самых масштабных. Муниципальным образованиям региона в рамках партпроекта было выделено: в 2011 году – 672 млн рублей; в 2012 году – 500 млн рублей; в 2013 году – 1 млрд рублей; в 2014 году – 500 млн рублей; в 2015 году — 300 млн рублей; в 2016 году — 300 млн рублей. В 2017 году в перечень проектов "Народных инициатив" по 459-ти муниципальным образованиям включено 1,4 тысячи мероприятий, на реализацию которых выделено 500 млн рублей. На 2018 год также предусмотрено увеличение объемов финансирования еще на 150 млн рублей – до 650 млн рублей", — сообщил Сергей Брилка.

В период с 2011 по 2016 год было реализовано 11 тысяч мероприятий на общую сумму 3,3 млрд рублей. На протяжении этих лет строго соблюдалась организационная схема реализации проекта: проводились сходы жителей, а результаты этих собраний и отобранные приоритетные проекты предоставлялись в министерство экономического развития Иркутской области. Все идеи были одобрены специальной комиссией по реализации народных инициатив, заключались соглашения с муниципальными образованиями на предоставление субсидий, проводились конкурсные процедуры и переводились деньги из областного бюджета.

"С 2011 по 2014 год в рамках "Народных инициатив" провели 8 924 мероприятия на общую сумму 2,7 млрд рублей. Были проведены ремонты и оснащение 800 школ и детских садов; оборудованы дома культуры и досуговые центры в 390 муниципалитетах; приобретено 348 единиц спецтехники и пассажирского транспорта; проведено благоустройство территорий в 418-ти населенных пунктах; отремонтированы дороги в 386-ти МО, а также водонапорные башни, колодцы, водопроводы, пробурены скважины в 500 населенных пунктах и оборудованы детские и спортивные площадки в 430-ти МО", — рассказал Сергей Брилка.

В 2015 году было реализовано 1 188 мероприятий на общую сумму 300 млн рублей. В 77-ми муниципальных образованиях сделали ремонт автомобильных дорог; в 131-м населенном пункте отремонтированы водонапорные башни, колодцы, летние водопроводы, а также пробурены скважины и приобретено оборудование для котельных; закуплено 29 единиц спецтехники (мусоровозы, водовозные машины, машины для уборки улиц, навесное оборудование); в 83-х муниципальных образованиях произведено оборудование детских игровых и спортивных площадок; в 128-ми населенных пунктах проведено благоустройство территорий, ремонт и устройство уличного освещения; в 100 муниципальных образованиях проведено обеспечение первичной пожарной безопасности и предупреждение чрезвычайных ситуаций; в 155-ти муниципальных образованиях отремонтированы и благоустроены дома культуры, досуговые центры и библиотеки; 10 школ и детских садов отремонтированы и оснащены всем необходимым.

В 2016 году было реализовано 1 331 мероприятие на общую сумму 300 млн руб. В этот год удалось оборудовать детские игровые и спортивные площадки в 79-ти муниципальных образованиях региона; отремонтировать водонапорные башни, колодцы, летние водопроводы, пробурить скважины в 128-ми населенных пунктах; отремонтировать дороги в 56-ти муниципальных образованиях Иркутской области; провести работы по ремонту и благоустройству домов культуры, досуговых центров и библиотек, приобрести свето-звуковое оборудование, сценическую одежду и мебель для клубов в 173-х населенных пунктах области; купить 20-ти единиц спецтехники (мусоровозы, водовозные машины, машины для уборки улиц, навесное оборудование); благоустроить территории, отремонтировать и закупить оборудование для уличного освещения в 125-ти деревнях и поселках.

За годы работы была выявлена проблематика реализации проекта: использование бюджетных средств не на объекты муниципальной собственности, что квалифицируется как нецелевое расходование бюджетных средств; неэффективное использование бюджетных средств (неиспользование закупленных для нужд муниципалитета автотранспорта, оборудования; отсутствие договоров о передаче техники в пользование организаций); установка объектов на земельных участках, не сформированных для этих целей, не являющихся муниципальной собственностью и прочее. Также имела место реализация дополнительных мероприятий (за счет экономии бюджетных средств) до одобрения их комиссией.

"На постоянной основе проверку выполнения мероприятий проекта "Народные инициативы" в рамках парламентского контроля осуществляют депутаты Законодательного собрания. Парламентарии во время рабочих поездок в территории региона, проводили тематические семинары и всегда уделяли особое внимание реализации проекта "Народные инициативы". Достигнутые результаты обсуждались. Это дает необходимые разъяснения населению и органам местного самоуправления", — отметил Сергей Брилка.

Координация работы по проекту осуществляется комиссией по реализации проектов народных инициатив – это орган, созданный при правительстве Иркутской области, в состав которого входят представители исполнительных органов государственной власти региона, а также депутаты Законодательного собрания Приангарья, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, общественных объединений.

На официальном портале правительства Иркутской области создана информационно-аналитическая система "Живой регион" (ИАС "Живой регион"), где размещается информация о проделанной работе в каждом муниципальном образовании Приангарья. Жители в режиме реального времени могут наблюдать за ходом реализации проектов, в том числе увидеть фотографии "до", "в процессе" и "после", узнать сумму потраченных средств и срок реализации работ.

По состоянию на 20 октября 2017 года 372-м муниципальным образованиям на основании представленных заявок открыто финансирование на общую сумму 329,5 млн рублей (65,9% от общего объема субсидий), фактически освоено – 241,6 млн рублей (48,3%). Срок реализации мероприятий – до 30 декабря 2017 года.

В 2017 году планируется реализовать более 1,3 тысячи мероприятий, в том числе ремонт автомобильных дорог в 53-х муниципальных образованиях Иркутской области; приобретение 24-х единиц спецтехники (мусоровозы, автомобили для уборки улиц, навесное оборудование, запчасти для водовозных машин); проведение благоустройства территорий, ремонт и закупка оборудования для уличного освещения в 204-х населенных пунктах региона; проведение работ по ремонту и благоустройству домов культуры, досуговых центров и библиотек, приобретение свето-звукового оборудования, сценической одежды и мебели для клубов в 338-ми муниципальных образованиях области; ремонт водонапорных башен, колодцев, летних водопроводов, бурение скважин в 140 населенных пунктах; оборудование детских игровых и спортивных площадок в 96-х муниципальных образованиях; обеспечение первичной пожарной безопасности и предупреждение чрезвычайных ситуаций в 70-ти муниципальных образованиях; проведение ремонта, оснащение школ и детских садов в 410-ти учреждениях городских округов и муниципальных районов.

Напомним, участники семинара по развитию инициативного бюджетирования в регионах, прошедшего 3 ноября на площадке Законодательного собрания Приангарья, посетили ряд объектов в Иркутске, благоустройство которых велось в рамках проекта "Народные инициативы". Федеральные эксперты и представители субъектов РФ отметили важность таких проектов для населения и высоко оценили их уровень.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia