Общество. 13 ноября, 16:30
700 школьников зарегистрировались на главный фестиваль робототехники "РобоСиб-2017". Фото: пресс-служба En Group

700 школьников зарегистрировались на главный фестиваль робототехники "РобоСиб" в Иркутске

20 сибирских городов примут участие в мероприятии

13 ноября, IrkutskMedia. Около 700 школьников из разных городов Сибири зарегистрировались на главный сибирский фестиваль робототехники En+ Group "РобоСиб-2017". В пятом юбилейном мероприятии примут участие школьники более чем из 20-ти сибирских городов. В этом году только за первые сутки с начала регистрации поступило рекордное количество заявок — 187 (в прошлом году – 138). Самому младшему участнику соревнований на момент подачи заявки исполнилось всего 5 лет. Главный сибирский фестиваль робототехники "РобоСиб-2017" проводится компанией En+ Group. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Только за первые сутки с момента открытия регистрации на "РобоСиб-2017" подали заявки 187 команд. Эта цифра побила рекорд прошлого года, когда за первые сутки на фестиваль зарегистрировалось 138 команд. Дети съедутся из разных городов Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасия. "РобоСиб-2017" привлек ребят не только из Сибири — заявку на участие прислала и команда из Самары.

Главный сибирский фестиваль робототехники "РобоСиб-2017" пройдет в иркутском "Сибэкспоцентре" с 30 ноября по 1 декабря. В прошлом году в фестивале приняли участие 600 юных любителей робототехники. На "РобоСибе-2017" ожидается на 100 человек больше.

В этом году юные робототехники будут соревноваться по 10-ти различным направлениям. Победители фестиваля получат кубки, сделанные на 3D-принтере. Их изготовят бывшие участники "РобоСиба" и выпускники "Школы нового поколения" — программы Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело".

"За ребятами, которые принимают участие в "РобоСибе-2017", — будущее. На наших глазах растет и формируется новое поколение, которое будет работать в сфере высоких технологий, нанотехнологий и робототехники. Поэтому мы очень рады, что с помощью нашей совместной с Фондом "Вольное Дело" программы "Робототехника" мы дарим путевку в жизнь одаренной и увлеченной молодежи, которая скоро превратится в научную и техническую элиту страны. Кроме того, акцент фестиваля делается и на такой важной проблеме как защита окружающей среды. Компания En+ Group проводит комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий. И в рамках "РобоСиба-2017" дети будут разрабатывать новые технологии, в частности, для защиты водных ресурсов", — сказала руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева.

На новое направление фестиваля "Энергетика. Инженерный проект" заявки подали 10 команд. Участники уже приступили к выбору тем своих будущих проектов, которые свяжут энергетику и новые технологии. В направлении Hello, robot! примут участие школьники, которые только начали знакомиться с робототехникой. На "РобоСибе-2017" им предстоит собрать и запрограммировать роботов, которые будут чертить линии и смогут по заданию судей собирать кубики в определенном порядке.

В направлении "РобоКарусель" роботы будут в автономном режиме играть в боулинг, сквош и считать цилиндры определенных цветов. Важной частью этого направления станет первый этап олимпиады по физике в области робототехники. Ребята, хорошо справившиеся с задачами, смогут попасть на следующий этап олимпиады, который пройдет весной в МГУ.

Участникам направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году предстоит объединить гидродинамику и робототехнику в рамках темы "Водное приключение". Юные робототехники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

Участники нового направления этого года, Autonet, создадут алгоритмы для универсальных автономных роботов. Только на самом фестивале станет известно, что именно и в каком порядке должны делать эти модели.

Напомним, юбилейный главный сибирский фестиваль робототехники "РобоСиб-2017" пройдет в "Сибэкспоцентре" Иркутска с 30 ноября по 1 декабря. Главной темой мероприятия станет "Энергетика", и впервые на фестивале стартует направление "Энергетика. Инженерный проект". Команды школьников и студентов создадут собственные проекты оборудования, которые существенно облегчат работу с углем: батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Батискаф-сканер спроектируют на фестивале "РобоСиб-2017" в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia