До начала

Общество. 15 ноября 2017, 09:20

"Красные линии" перестали мешать вводу в эксплуатацию блок-секций ЖК "Высота" в Иркутске

Мэрия города ведет непоследовательную борьбу с застройщиком, предлагая новые причины для отказа в получении разрешения на сдачу домов

15 ноября 2017, IrkutskMedia. Непоследовательность действий администрации Иркутска отмечается в противостоянии с застройщиком жилого комплекса "Высота" на улице Пискунова, между которым и ООО "Сибкомплектмонтаж" был заключен партнерский договор. Изначально чиновники заявляли о том, что вводу в эксплуатацию домов, на которые выдано положительное заключение Службы государственного строительного надзора, мешают так называемые красные линии. Теперь же они ссылаются на предостережение прокуратуры. В свою очередь, мэрия города обратилась в Следственный комитет с целью проверить деятельность стройкомпании после того, как СК "Высота" подала в Арбитражный суд Иркутской области исковые заявления на комитет по градостроительной политике. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказала руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович, необходимо четко разграничивать и понимать сущность предостережения прокуратуры. Оно объявляется во всех случаях, когда у прокурора имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях.

— Мэрия города Иркутска сама инициировала обращения в прокуратуру и Следственный комитет. Когда суд признает действия администрации Иркутска незаконными в части отказа ввода данных блок-секций ЖК "Высота", то сотрудники мэрии всегда могут сослаться, что нас предостерегала прокуратура, поэтому мы и отказали застройщику. Следует отметить, что Верховный суд в своей практике неоднократно отмечал, что предостережение прокурора не влечет никаких юридических последствий для лица, которому оно объявлено, то есть для мэрии города Иркутска, тем более, для ООО "СК "Высота", в адрес которого оно и не выносилось. На наш взгляд, со стороны действия отдельных сотрудников мэрии выглядят крайне недобросовестно и дискредитируют деятельность в регионе правоохранительных органов, которые не один год защищают права не только граждан, но и предпринимателей, – отметила Эвелина Секулович.

Представитель ООО "Сибкомплектмонтаж" Надежда Якимова сообщила, что к застройщику предъявлялись недействующие требования в части обеспечения доступностью маломобильных групп населения в дома.

— Мэрия города обратилась в областную прокуратуру с заявлением о том, что при строительстве объекта были нарушены нормы и правила, в частности, не соблюдены требования по обеспечению доступностью маломобильных групп населения в дома. Администрация создала комиссию в лице исполняющего обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике Александра Кима, заместителя мэра – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Козулиной, пригласила геодезиста. Они проводили проверку. При этом Стройнадзора (федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится осуществление строительного надзора) на проверке не было. Объявили предостережение, по которому нам отказали в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Как говорит руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли, у нас законом предусмотрено, что если застройщик обращается с соответствующим заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, мэрия вправе создать комиссию и выйти на объект. На самом деле, в этом законе есть оговорка: "В том случае, если отсутствует строительный надзор", – рассказала Надежда Якимова.

При этом она сослалась на ч. 5 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, в которой говорится о том, что орган или уполномоченная организация, выдавшие разрешение на строительство, в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязаны обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение или отказать в его получении с перечислением причин. В случае, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится.

— Возникает вопрос: "Каким образом администрация вообще проводит проверку, если у нас есть заключение строительного надзора – органа федеральной исполнительной власти?" – добавила представитель застройщика.

Стоит отметить, что на прошлой неделе в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области состоялось совещание по вопросу расселения ветхого и аварийного жилья по улице Пискунова, 129. Сейчас жители бьют в различные колокола, чтобы решить свои жилищные вопросы, пока "повисшие в воздухе" из-за расторжения договора между мэрией и ООО "Сибкомплектмонтаж", у которого были партнерские отношения с СК "Высота". Корр. агентства стало известно, что Маргарита Ли высказывалась за то, что мэрия вправе осуществлять контрольные функции, в том числе и проводить проверку. Стройнадзор указал городским чиновникам, что эти функции находятся в их ведении. На заседании были заслушаны доклады представителей властей, а также принято решение рекомендовать Службе государственного строительного надзора рассмотреть представление прокуратуры.

Между тем администрация Иркутска обратилась в Следственный комитет с целью проверить деятельность застройщика ЖК "Высота". Заявление было направлено несколько дней назад.

— Конфликт возник в рамках развития застроенных территорий, когда мы указали на то, что администрация выставила на конкурс неликвидную, нерентабельную площадку. Действия были направлены на то, чтобы принять все это и разрешить ситуацию по существу. Администрация теперь нагнетает обстановку в отношении застройщиков, то есть "Сибкомплектмонтажа" и "Высоты", и организовала вот это заявление в Следственный комитет по мошенническим действиям. Вы же прекрасно понимаете, что директор "Сибкомплектмонтажа" денег не сберег, ничего не украл и не приобрел за счет мэрии. Напротив, он не смог исполнить обязательства в связи с тем, что эта площадка была заблаговременно выставлена на торги как нерентабельная. Когда об этом сказали администрации, она заняла круговую оборону. Вместо того, чтобы принять меры по разрешению этой ситуации, по расселению аварийных домов, по передаче уже построенных объектов участникам долевого строительства и сесть за стол переговоров, создаются препоны как дольщикам, так и расселенцам... – высказала свою точку зрения представитель ООО "Сибкомплектмонтаж".

Сейчас в "невольных заложниках" противостояния администрации и застройщика продолжают оставаться около 400 участников долевого строительства ЖК "Высота". Горожане, опасаясь, что пополнят список обманутых дольщиков, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиком.

Кроме того, они написали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО "Сибкомплектмонтаж" и администрацией города, из-за которой многие семьи могут остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной. Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания данной сделки ничтожной. Жители также намерены отправить письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствует осуществлению прав дольщиков (именно так оценивают ее работу купившие в "Высоте" квартиры). В случае выявления нарушений нужно, по их мнению, отправить чиновницу в отставку. Текст обращения появился в социальных сетях.

Помимо этого, обращение участников долевого строительства жилого комплекса "Высота" поступило уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. В своей жалобе они указали на воспрепятствование администрацией города вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

Также добавим, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратился к полномочному представителю президента РФ Сергею Меняйло из-за проблемных моментов с ЖК "Высота" в части ввода в эксплуатацию домов. Ситуация требует повышенного внимания в связи с тем, что конфликт между мэрией Иркутска и застройщиком затрагивает интересы дольщиков.

Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.

В то же время чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии "красных линий".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дольщики ЖК "Высота" в Иркутске намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину

Число обманутых дольщиков может резко увеличиться из-за красных линий в генплане Иркутска

Мэрия Иркутска не желает идти на компромисс с застройщиками при расселении аварийных домов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia